Чертов мост

Чертов мост

Я хочу поведать о том, как прошлым летом вместе с семьей ходила к Чертовому мосту. Начнем с исторической справки. Это сооружение высотой в 41 метр построено японцами в первой половине XX века. Во время Великой Отечественной войны в районе моста шли ожесточенные бои с японцами, в результате которых погибло много человек. За что Чертов мост и получил свое название. Двадцать лет назад движение по мосту было закрыто. Сейчас это достопримечательность Холмска и просто красивое место. Расположен неподалеку от платформы Николайчук. По прибытии в Холмск нашей первой задачей было выяснить, куда же идти. Проколесив по городу полчаса опрашивая его жителей, мы получили разные ответы. В итоге мы прибыли к такому красивому озеру.

Обогнув его, мы оставили машину и пошли пешком. Вскоре дошли до речки.

За ней расстилалось бамбуковое поле.  Растения высотой с человеческий рост! Для меня это был настоящий лабиринт, но, пожалуй, только для меня.

После этого мы вышли на железную дорогу и шли по ней до самого моста. Во время похода я дважды видела змею. Но бояться нечего, ибо змеи изо всех сил стараются избежать встречи с человеком. Чтобы сфотографировать эту змейку, я преследовала её несколько минут. 

Вдоль железной дороги мы шли довольно быстро и вскоре достигли пункта назначения. Чудесный вид, не правда ли?

Затем поднялись по лестнице (слева на фотографии). Она довольно крутая, некоторые её ступеньки шаткие, поэтому мои силы иссякли ещё на подъеме. На протяжении всего остального похода я чувствовала себя как вареный овощ.

Мой папа решил, что рано расслабляться, надо сходить ещё на другой мост такой же высоты. Он официального названия не имеет, поэтому мы просто называем его сгоревшим. Он сильно пострадал от огня. Примерно пятая его часть сгорела полностью, на остальной можно побродить. По пути мы прошли два туннеля (если отправитесь туда, не забудьте взять фонарик). Вид, открывающийся со сгоревшего моста, не менее живописный. А какой там ветер! Я реально боялась, что меня сдует. Ещё было страшновато наступать на обгоревшие бревна. Понятное дело, мост выдержал многое – выдержит и меня. Но тем не менее постоянно казалось, что наступлю не туда и провалюсь… все же 40 метров лететь. 

Наконец пообедав, мы вернулись к Чертову мосту. Я забыла упомянуть, что с этих мостов открывается прекрасный вид по обе стороны.  

И что странно, у Чертова моста абсолютно не было ветра. Ходишь спокойно, любуешься природой. Но скоро ввиду безветрия стало душно и жарко, поэтому мы отправились к машине.

Но и это не конец! Уже по пути из Холмска в Южно-Сахалинск мы заскочили на несколько минут к третьему мосту. От него уж остался только железный каркас. Высоты он тоже немалой. Я бы сказала, метров 20. Внизу течет Лютога. Я сделала несколько шажочков по этому мостику и резко повернула назад. От усталости равновесия не было никакого, зато был инстинкт самосохранения.

Теперь домой и спать… По-моему выдался весьма насыщенный день! Всем советую посетить это место! 

Автор: Марина Обухова, 1 апреля 2014, в 16:50 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лебеди в селе Охотском
Лебеди в селе Охотском
Лягушка. Как мы сходили в поход
Лягушка. Как мы сходили в поход