Токийский калейдоскоп. Часть 4

Токийский калейдоскоп. Часть 4

Часть 1 , Часть 2 , Часть 3

День 7

Этот день я ждала больше всего. Увидеть Фудзияму своими глазами. Но, как оказалось,  не всем везет. Погода менялась постоянно, лил хлесткий дождь, появлялось солнце, дававшее надежду, но приехав на 5-уровень капризной горы, так и не увидела ее во всей красе. Григорий Смекалов подробно и интересно рассказал о Фудзи .

мы отведали сладкой запеченной кукурузы и подсоленной картошки в мундире, закупились сувенирами, тем и остались "довольны"

Мягкий кексик (по мне, так булочка) в виде Фудзи 

Можете представить мои чувства, когда мы спустились с горы,  погода прояснилась, и с автобуса я чуток зацепила Фудзи в "тарелочном" облаке (гора- слева))

одно из озер, окружающее Фудзи, сюда хорошо приехать с ночевкой, порыбачить

Заехали пообедать, наблюдаю обычную картину-работники отеля провожают туристический автобус поклоном, тоже самое в аэропорту- грузчики погрузили багаж в автобус и проводили поклоном. Вроде бы мелочь, а не мелочь...

обожаю тыковки)

а японцы обожают лотерейки, сейчас заполнят их и погладят эту счастливую обезьянку на удачу

а еще японцы верят в маримо (морские водоросли шаровидной формы), что они приносит удачу, если живут в доме или просто принадлежат одному человеку длительное время. Еще Маримо -символ вечной любви, навеян особенностью роста морского «мха». Он происходит крайне медленно: за год  шарик увеличивается в диаметре всего на 5-7 мм. Основной уход-менять воду 1-2 раза в неделю, можно водопроводной, не выше 20 градусов водой. Особенность – возможность к долгой жизни.  Маримо может нормально существовать около 200 лет – и способен достигнуть диаметра в 30 см. Долголетие делает его оригинальной семейной реликвией во многих японских домах, где аквариумы с круглыми шариками мха переходят по наследству. Прослеживается связь с игрушкой тамагочи, это говорит о том, что японцы проявляют привязанность и заботу о маленьких, круглых))

Мускатный виноград без косточек сорта "Пион" в префектуре Яманащи. Сладкий,  с толстой кожицей. Можно срывать и есть, но если положил кисти в корзинку, то нужно заплатить по весу. Угостили замороженными ягодами винограда-супер вкус! Мини-мороженка: внутри холодная сладкая мякоть!

Цветочный сад в Кощю. Гид рассказывает о целебных и пахучих растениях, в основном применяющихся в косметологии. 

В оконцове -приятный бонус. Горячий источник для ног (50 градусов)-всю усталость сняло в первые же минуты. Действительно лечебный!

День 8

Сбор зеленого чая в Мищима , префектура Щидзуока.
Нас переодели в рабочую национальную форму. Несмотря на простоту , у каждой детали одежды есть порядок облачения и даже направление складок имеет значение. 
Угостили чаем. Как всегда, японский зеленый чай бесподобен! 

Гид рассказывает, как собирать чай, ничего сложного, всего 3 верхних листочка. Так что без работы я не останусь, если что, поеду собирать чай.

А пока пью мягонький чай дома, вспоминая теплые денёчки.

А еще запомнится на всю жизнь сливочное мороженное со вкусом зеленого чая.Просто сказка!!! Готова приехать в Японию только из-за этого мороженного! 

Шведский стол с морепродуктами, набираем сколько влезет свежих морепродуктов и сами готовим себе грилькин обед

Храм Мищима Тайша. Невероятно повезло попасть на  детский праздник Щичи-го-сан (7-5-3) , официально он считается 15 ноября, но я застала его начало в октябре. Невозможно оторвать глаз от красивых нарядов, хорошеньких детишек.

** справка из Вики: 
Этот негосударственный праздник полностью посвящён детям, его название можно дословно перевести как «семь-пять-три», дети именно этих возрастов, надев порой специально сшитые для этого праздника кимоно, хаори и хакама, посещают со своими родителями храмы. Исторически считается, что младенец после трёх лет становится ребенком, он получает разрешение отращивать волосы. Следующий рубеж — пять лет у мальчиков, когда они могут появиться в общественных местах в хаори, и семь лет у девочек, которое отмечается тем, что им впервые кимоно подвязывается специальным поясом — оби.
Традиционной датой Сити-го-сан был пятнадцатый день в соответствии с лунным календарём, полнолуние. Ноябрь же месяц, в который люди посещают святыни, дабы отблагодарить за урожай и помолиться за детей. Они же получают титосэ-амэ, «конфету тысячи лет». Она сочетает в себе благоприятные красные и белые полосы и хранится в мешочках с изображениями журавлей и черепах, таких же символов длинной жизни, как и сосна, бамбук и умэ

Также эти дни считаются благоприятными, чтобы получить благословение для новорожденных и справить свадьбу.

Мико — служительницы синтоистских храмов в Японии. В современном синтоизме мико помогают в проведении храмовых обрядов и осуществлении брачных церемоний, исполняют ритуальные танцы, занимаются гаданиями-омикудзи и просто поддерживают чистоту и порядок в храмах. Только незамужние девушки могут служить в качестве мико. Иногда в качестве мико подрабатывают студентки, особенно во время мацури (храмовых праздников-фестивалей), которые порой растягиваются на несколько недель.
Приковали взгляд своим ярким красивым одеянием на фоне сдержанной , строгой архитектуры

 

Окончание рассказа следует...

 желаю вам счастья, не каменного, а самого настоящего! 

Автор: Илона Ан, 12 декабря 2016, в 23:02 +14
Комментарии
Написано 13 декабря 2016, в 06:01
Удивительно! Илона, я не знаю, отчего, но глядя на японских красоток в белых блузках и красных юбках (простите мою безграмотность в названия одежд японок) я вспомнила фильм " Дневники Гейши". Нет, не потому что они похожи на гейш. Нет, просто Вспомнилось!. Удивительно!
+5
Online
Написано 13 декабря 2016, в 06:53
+4
Написано 13 декабря 2016, в 10:40
Илона , здорово ! Жду продолжения ..
+4
Написано 13 декабря 2016, в 14:10
В Японии всего так много...везде можно побывать. А чай собирали для себя?
+5
Написано 13 декабря 2016, в 15:07
Ярославчик, собрать собрали, куда нам всякие травки собирать, еще сушить ведь надо, отдали сестре, которая живет в Японии. Мы купили готовый чай.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Токийский калейдоскоп. Часть 5
Токийский калейдоскоп. Часть 5
Как мы нож в Костроме ковали
Как мы нож в Костроме ковали