«Эффективный менеджмент» ведет к упадку золотодобывающее предприятие на Урупе

«Эффективный менеджмент» ведет к упадку золотодобывающее предприятие на Урупе

Самое страшное бедствие начала 2000-х годов в нашей стране – это появление «эффективных менеджеров». Предполагалось, что они будут оптимизировать производственные процессы, снижать себестоимость, сокращать расходы. Чаще всего это заканчивалось банкротством, распродажей имущества, перепрофилированием компаний из производственных в торговые фирмёшки или в арендодателей. К счастью, времена эти практически закончились. Но рецидивы такой «болезни» временами настигают некоторые компании.

Примерно год назад в золотодобывающую компанию «КурилГЕО» был назначен новый генеральный директор – Геннадий Елисеенков. В прошлом геолог с огромным опытом. Акционеры компании поставили перед ним те самые «эффективные» задачи: оптимизировать производственные процессы, снизить себестоимость продукции и сократить расходы. В некотором смысле ему это удалось.

Сократилось всё: сокращены члены профсоюза в южно-сахалинском офисе, количество расходных материалов и прочее. Первый этап – сокращение расходов был успешно реализован. Правда, в итоге это привело к тому, что не создали запасов химреагентов (а без них добыча золота на Урупе невозможна) на период остановки завода у поставщика.

Сам директор объяснил это нерасторопностью снабженцев: не знали они об этом, за это и наказаны. Но человеку знакомому с производством и с тем, как работают службы снабжения, трудно представить, что «они не знали». Предполагаю, что знали. И даже писали служебные записки. Но «денег нет», а в долг не отпускают. Как пропадают отдельные письма в корпоративной почте вам, думаю, объяснять не надо. Поэтому доказать что-либо сейчас уже невозможно.

Дальше, выход из строя всех дизель-генераторов. Вы можете представить себе одновременную поломку нескольких агрегатов? Мы – нет. Это означает только одно – они работали «на честном слове», потому что вовремя не поставлялись расходные материалы и запасные части. При должном обслуживании дизель-генераторы способны работать десятилетиями. Зато при планомерном их «убивании» - появляется возможность приобрести новые. За гораздо большие деньги. Это тоже из арсенала «эффективного менеджмента».

Как итог, за 2016 год компания отчиталась о незначительном падении добычи золота. Всего на 10 процентов. Не самое страшное падение, потому что цены на золото выросли. И в деньгах картина более радужная – 4,17 млрд рублей выручки в 2016 году против 3,9 млрд рублей в 2015 году.

Но более интересно, что кратно выросла чистая прибыль ООО «КурилГЕО»: с 597 млн руб в 2015 году до 1,8 млрд рублей в 2016 году. И вот здесь должны возникнуть вопросы. Грубые расчеты говорят о том, что на производственную деятельность, налогообложение и прочее в 2015 году компания затратила 3,4 млрд рублей. С учетом того, что «КурилГЕО» закупал новую технику, активно строил производственную базу на Урупе – это вполне нормальные цифры. Но в 2016 году на это же было потрачено 2,4 млрд рублей. Новый руководитель сэкономил практически миллиард! Казалось бы, надо радоваться – «эффективный менеджмент» в действии. Но мы же все помним, чем это обычно оборачивается. Как правило, такие блестящие показатели при неизменных производственных показателях говорят только об одном – из компании начали интенсивно «выкачивать» деньги. К чему это приводит, думаю, объяснять не надо.

При этом выясняется, что «КурилГЕО» снова перекредитовывается. И это вполне было бы нормально, если бы не «чистая прибыль 1,8 млрд рублей» (вызывает сомнение мысль о том, что акционеры забрали ее полностью, не оставив ничего на «поддержание штанов») и отсутствие внятной инвестиционной программы.

К чему привёл «эффективный менеджмент»? Сэкономленный миллиард вполне себе отразился на производственных показателях «КурилГЕО» в 2017 году. В качестве небольшого отступления: горнодобывающая отрасль требует постоянных и довольно серьезных инвестиций на обновление парка техники и на проведение геологоразведочных работ. Главный принцип – постоянное обновление техники. Работа в карьерах изнашивает любые механизмы гораздо быстрее, чем это происходит в обычных условиях.

Так вот в первые месяцы 2017 года объемы добычи золота упали. Причем разрыв между планом и фактом с каждым месяцем увеличивается с пугающей скоростью. Просто посмотрите на таблицу.

 

План

Факт

Сентябрь 2016

147

134

Октябрь 2016

153

116

Ноябрь 2016

137

112

Декабрь 2016

120

89

Январь 2017

117

62

Февраль 2017

103

68

Март 2017

121

52

 

«Эффективный менеджмент» в действии. Производство оптимизировано, расходы оптимизированы. Результат, что говорится, налицо.

Предполагаем, что следующим лейтмотивом в оправдание снижения уровня добычи золота будет ртуть.

Ртуть при получении золота на Урупе появилась неожиданно. Ни в одном геологическом отчете в золотоносной руде этот химический элемент не фигурировал. Поэтому технологические процессы под нее не выстраивались. Как итог – от 300 кг этого ядовитого вещества уже накоплено. Росприроднадзор говорит, что все хранится безопасно (о проблемах на производстве в протоколах нет ни одной строчки – это, наверное, забота другого надзорного органа). Но что с этим делать – решения нет. И это в некотором роде проблема, хотя и не такая, чтобы оправдать более чем двухкратное падение производства.

Но с момента обнаружения до сегодняшнего дня прошло уже несколько месяцев. Неужели нет решения? При том, что специалисты утверждают: такая проблема не уникальна и может быть довольно быстро устранена.

Но это не вариант для «эффективного менеджмента». Любое изменение – это, как правило, удорожание производственного процесса. А это, в свою очередь, ведет к тому, что красивые цифры в отчетах будут уже не такими впечатляющими. Вы же помните о «сэкономленном» миллиарде?

К чему может привести такой «эффективный менеджмент»? Все просто: на острове Уруп появится территория с высочайшей концентрацией высокотоксичных отходов: цианиды, ртуть, ГСМ и многое другое. А произойдет это после тех действий руководства компании, которые пока ведут «КурилГЕО» к банкротству: долговая нагрузка на предприятие, вопреки здравому смыслу – компания уже прошла период первоначальных капитальных затрат – растёт. При этом объемы добычи стремительно падают, и у компании уже нет средств на обслуживание предыдущих кредитов, не говоря уже об их возврате.

И останется только сожалеть о том, что хороший проект, который в свое время претендовал на создание территории опережающего развития и мог стать основой для заселения острова Уруп на постоянной основе, приходит в упадок. 

Автор: Zarazniy, 25 мая 2017, в 15:06 +6
Комментарии
Написано 25 мая 2017, в 20:06
Это же манагеры, у них нет цели развивать производство, их цель - прибыль. А потом хоть трава не расти
+3
Написано 27 мая 2017, в 18:25 Отредактированно 27 мая 2017, в 18:26
Aike,
Да причем тут манагеры, всё от хозяев зависит, чем-то не устроил предыдущий директор(чем правда непонятно,т.к. добывали больше), взяли нового и он проводит такую политику, какую хотят от него собственники и как ниже заметили, может просто хотят обанкротить
0
Написано 25 мая 2017, в 20:44
Дааа...
Такая же ситуация у нас с "Водоканалом", опят ведут к банкротству...
«Эффективный менеджмент» на горизонте имеется, обещают, что город без воды не оставят...
+1
Написано 26 мая 2017, в 09:30
"Геолог с огромным опытом" - не означает эффективного управленца. Господин заточен на выжимание прибыли и сокращение расходов, во всех сферах, любых, даже там, где расходы оправданы или жизненно необходимы для предприятия. Результат налицо... И никому из власть предержащих дела нет, хоть озаботились бы проверкой по токсичным отходам...
+3
Написано 26 мая 2017, в 09:54
Стара басня про "высокоэффективных"...
Любое хорошее дело угробят, развалят, и скажут, что так и было, а потом ещё и ответственности избегут.
+3
Написано 26 мая 2017, в 09:57
sasch, какая ответственность, ага... Это, типа, все плохо работали. А управление было правильным.
+3
Написано 26 мая 2017, в 10:18
НюНик_просто_Анна, Да я про то же.
+3
Написано 27 мая 2017, в 12:52
Ситуация к это компанией и серьезней, и хуже, чем отражено в статье. 7 официальных опасных производственных объекта, не шутка, и плюс такие большие количества ртути. На разбитый градусник в школе МЧС выезжает, а тут?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске состоится городской чемпионат среди парапланеристов
В Южно-Сахалинске состоится городской чемпионат среди парапланеристов
В Холмске не хотят "старост"
В Холмске не хотят "старост"