Русский язык на грани нервного срыва, или Закинь на аву, я лайкну

Русский язык на грани нервного срыва, или Закинь на аву, я лайкну

Навеяно родительским собранием в школе у моей дочери-десятиклассницы.

У них в этом году математики семь часов в неделю, а русского языка два (!!!). Классная руководительница не раз сделала акцент, что по математике дети будут сдавать ЕГЭ, поэтому так много часов в неделю отводится на этот предмет.

Меня это возмущает, во-первых, потому, что по русскому языку тоже будут сдавать экзамен, а, во-вторых, и это, наверное, главнее всего, знать русский язык (знать в смысле – писать и говорить на нем, а не просто быть с ним «знакомым») обязаны в нашей стране все, будь то учитель, водитель, президент, плотник или школьник.

Кстати, о школьниках. Постояв перед собранием в коридоре несколько минут, я поняла, что совершенно не понимаю современных детей (не всех, конечно). В их речи преобладали язык интернета, брань, жаргонизмы, просторечные и заимствованные слова. Чего стоят такие выражения: «Ты мне поемель на мыло, а то моя клава крякнула», «Прикольно, закинь на аву, я лайкну», «Типа, элитная презентуха», «Блин, в инете отпиарят, а в реале - полный отстой», «Как бы фейк, но аффтар жжот».

Не ручаюсь, что все запомнила правильно, согласитесь, это сложно))) Стою и думаю: «Они инопланетяне, или я с Марса?»

А что говорить про взрослых людей, которые звонят на рабочий телефон: «Ну, это, я как бы хотел поиграть, можно?» Звонивший имел ввиду: «У вас на радио сейчас проходит игра, можно принять участие?» Порой я не понимаю, что человек хочет, приходится задавать наводящие вопросы (так я делала на уроке, обращаясь к первоклассникам)))

Да, лингвисты в последние годы говорят не только о порче, но уже о гибели нашего великого и могучего. Например, Максим Кронгауз, известный лингвист, доктор филологических наук написал замечательную книгу «Русский язык на грани нервного срыва». В ней автор как раз поднимает проблемы порчи русского языка. Всем советую почитать! Конечно, не все так плохо, но, как сказал тот самый Кронгауз, о русском языке надо беспокоиться, его надо любить, но самое главное – на нем надо говорить, писать и читать. Чего всем и желаю)

Автор: Chka, 16 октября 2013, в 06:43 +1
Комментарии
Написано 19 февраля 2015, в 09:38
Не понимаю вашего возмущения, искренне не понимаю - слово "крайний" говорить не к месту можно, а использовать сленг нельзя. Как-то непоследовательно.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Как Луперкаль
Как Луперкаль
MarkowNick Party | PeopleClub | 18 октября
MarkowNick Party | PeopleClub | 18 октября