ЧТО БЫ МОЯ МАМА ОБО МНЕ ПОДУМАЛА?

ЧТО БЫ МОЯ МАМА ОБО МНЕ ПОДУМАЛА?

Соперничество – часть нашей жизни. Важная, к слову, потому что позволяет проявиться самым одаренным  и талантливым, а один талантливый человек порой может изменить жизнь сразу многих людей, а то и человечества. Современный мир может похвалиться выдающимися спортсменами, талантливыми деятелями искусства, одаренными учеными… А как насчет таланта порядочности? Он сегодня востребован?

Не знаю, как вас, а меня пугают современные тенденции возводить обычную человеческую порядочность в ранг героизма. Наш суматошный мир настолько отвык от нее, что о девушке, нашедшей крупную сумму денег и сдавшей ее в полицию, одни пишут: «надеюсь, мои дети не будут такими дураками», а другие: «она совершила подвиг, она – герой». О родителях, передавших деньги, собранные на лечение сына, другой семье, потому что они, увы, не понадобились, пишут «у них горе, а они нашли на это силы, это же уму непостижимо!».

В этом возведении простой человеческой порядочности в ранг подвига кроется опасность: говоря так, мы фактически озвучиваем мысль, что этих поступков можно было и не делать! Никто бы не осудил, если бы эти люди поступили иначе, ведь подвиг – дело добровольное. И оп – общество парой восхищенных фраз выдает индульгенции  всем, присвоившим чужие деньги! Ну, не хватило у этих других силы духа, не все же героями родились!

В этом наше глубокое внутренне нищенство. Похвалив человека за порядочный поступок, мы, сами того не понимая,  показываем собственную беспринципность. Порядочные поступки не нуждаются в восхищенных оценках. Для человека, способного на них, такое поведение так же естественно, как дышать, и это восхищение он не оценит и не поймет. И чем больше таких людей среди нас, тем здоровее общество.

Почему я вдруг решила высказаться? А просто на днях мне попалось на глаза необычное фото. На беговой дорожке один бегун толкает другого к финишной черте. Ситуация немыслимая в принципе, потому что на беговой дорожке все – конкуренты.

Оказалось, эта история произошла не так давно в Испании. В 2012 г. в Наварре проходили соревнования по легкой атлетике на международном уровне с участием сильнейших бегунов мира. Побеждал с уверенным отрывом кенийский спортсмен Абель Мутай. К сожалению, незнание европейских языков его подвело, и он принял какой-то яркий рекламный стенд в 10 метрах от финиша за само обозначение конца дистанции. И… остановился, приветственно маша руками болельщикам. Болельщики остолбенели на мгновение, а затем принялись кричать Абелю, что он должен бежать дальше. Увы, он их не понял. И тут ситуацию взял в свои руки испанский бегун Иван Фернандес Анайя, подоспевший к месту событий вторым. Поняв, что объяснять что-то кенийцу нет времени, он просто подтолкнул его в спину в сторону финишной черты. Итог: Абель получил первое место, Иван – второе.

Позже журналисты будут пытать Ивана вопросами, почему он отказался от возможности прийти к финишу первым.

- Я не был первым. Первым был он. Несмотря на досадное недоразумение, он определенно выиграл это соревнование.

- Но ведь Вы могли воспользоваться этой ситуаций…

- Моя мечта – жить в обществе, где мы подталкиваем друг к победе. Какая бы честь была от этой медали? Гордилась бы мной моя страна? И главное, что подумала бы обо мне моя мама?

Мама, вероятно, переживала этот день как один из лучших в своей жизни. Понимать, что ты справилась с одной из самых важных и трудных жизненных задач – воспитала достойного человека – большое  счастье. А вот как восприняли поступок Ивана его испанские фанаты, как думаете?

Так или иначе, он вошел в историю спорта как самый честный бегун в мире. И он один такой в своем роде на фоне золотых медалистов, которых не так уж и мало.

Автор: AnnaAnna, 24 марта, в 11:37 +9
Комментарии
Online
Olga_23 Online
Написано 24 марта, в 12:01
Подписываюсь под каждым словом!
В настоящее время в ранг героизма возведено совсем не то, что должно там быть.
Сейчас не ценятся ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ поступки, если это не геройство, к сожалению...
+8
Online
Написано 24 марта, в 16:25
да...к сожалению обнищали мы душой, обнищали. То ли благополучие и комфорт делает общество равнодушным и злым, то ли убыстряющийся с каждым годом ритм жизни...грустно, что, порой, обыденные вещи могут растрогать до слез...но, наверное, еще все не так уж и плохо, если люди еще помогают друг другу, если есть еще волонтеры, если организуются благотворительные "тарелки добра" и различные ярмарки и концерты, если собираются большие суммы на лечение больных детей, если пристраиваются и лечатся брошенные животины...хотя тенденция, конечно, настораживает. Раньше добра было больше...
+5
Написано 24 марта, в 16:41
_ekhidna_, и многое из этого делается напоказ. Принесли пенсионеру лекарства, покормили кота в подъезде и т.п. - надо сфотаться и в соцсетях похвастаться, какие мы молодцы.
+5
Online
Написано 24 марта, в 17:06
Вася, ну это больше к власти относится, простые то люди бескорыстно помогают
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На радио
На радио
Самое великое счастье
Самое великое счастье