Солнечные затмения и не только

Солнечные затмения и не только

Наверное, в первый раз к солнечному затмению приковано столько внимания. Объяснить этот парадокс я не могу. Вроде, как для жителей российских городов, которые видели его, это затмение частичное и оно еле заметно для людей, если не знать об этом. К тому же, частичное солнечное затмение это совсем уж не самое уникальное явление. Я покопался у себя в архивах и насобирал немного космических фотографий...конечно же без претензий на гениальность.

Подняв ночью голову в городе, мы мало что увидим, но фотоаппарат штука умная. Вот что он может увидеть в центре Южно-Сахалинска. Если присмотреться, то можно увидеть Млечный путь.

А если долго всматриваться в небо, то можно увидеть пролетающий над нами спутник, а может и МКС. Кстати, у этой фотографии выдержка 30 секунд и можно заметить как размазались звезды...."И все-таки она вертится!"

Снимать ночное небо очень тяжело. Нужно терпение и много знаний. Ни того, ни другого мне порой не хватает. Поэтому, попытка запечатлеть полное лунное затмение осенью прошлого года была провалена.

Самый простой объект для наблюдения это конечно же Луна. Хотя мы редко обращаем внимания на ее серебряный диск, особенно когда он только-только начинает освещаться лучами Солнца.

Но заполняясь солнечным светом серебристая красавица становится все более заметной и заметной.

Она начинает занимать все больше и больше места на небе.

Кстати, а вы знаете, что солнечный свет достигает Земли за 500 секунд?

Самая красивая Луна, как мне кажется, когда она только-только выползает из-за сопок. Она особенно яркая и имеет красивый цвет.

Лунные затмения проходят чаще солнечных. Это частичное лунное затмение.

Кстати, 4 апреля мы с вами сможем наблюдать полное лунное затмение...если позволит погода.

Перейдем к Солнцу. Самый теплый и самый яркий объект на небе. На него тоже есть смысл иногда смотреть. Вот в июне 2012 года, например, по диску Солнца проходила Венера. Очень было интересно. Жирная точка это как раз Венера, а точки поменьше это солнечные пятна.

В январе была возможность наблюдать на небе Меркурий. Ближайшая к Солнцу планета обычно невидна из-за яркого солнечного света. А тут Меркурий так далеко отклонился от Солнца, что при закате его можно было видеть на горизонте рядом с Венерой. Кстати, в это же время на небе в бинокли можно было наблюдать комету Лавджоя. Но полнолуние и постоянные облака не принесли для меня никакого результата. Поэтому, для меня единственной кометой, которую я видел (и даже снял на видео) остается комета Хэйла-Боппа, которая ярко сияла на ночном небе несколько месяцев в 1997 году.

А теперь посмотрим солнечные затмения. Это первое частичное полное затмение, которое я запечатлел на свою мыльницу в 2004 году. Тогда сахалинцы могли видеть как Луна закрыла Солнце примерно на треть.

Мне посчастливилось в 2008 году увидеть полное солнечное затмение. Я тогда был в Новосибирске и день 1 августа запомнил на всю жизнь. Тогда с утра я погулял с фотоаппаратом по центру города. В Новосибирске по городу были оборудованы площадки для на наблюдения затмения, раздавали специальные очки для наблюдения. В город прибыло много туристов и специалистов из многих уголков нашей планеты. Один иностранный фотограф мне показал свою сложную систему из фильтров для наблюдения и съемки Солнца. Видно, что увлекается этим делом.

Само затмение длилось 4,5 часа. Сначала его не было заметно для глаза. Ближе к максимальной фазе становилось темнее и темнее, как будто набежали облака. Только вот в тот день погода в столице Сибири была идеальная.

Самое забавное было, что буквально за полчаса до максимальной фазы у меня была очень важная встреча, которая затягивалась. И буквально за минут 10 до полной фазы у меня с собеседником в глазах читалось "ну хватит уже болтать, там сейчас на небе случится ТАКОЕ!!!"

Мне кажется, что в Час Х на улицах города были все жители Новосибирска. Люди повыходили из домов, торговых центров, больниц, каких-то учреждений, офисов. Все смотрели на небо. В этот момент город погрузился на более чем две минуты в сумрак. Интересно, что в момент затмения над нами пролетал самолет, шел на посадку. Жаль не смог сфотографировать этот момент.

Мне кажется, что в эти 2,5 минуты все вокруг затихло. Была какая-то таинственная тишина. Даже птицы не щебетали как обычно. И вот появился первый луч Солнца и все вокруг снова озарилось солнечным светом.

В этот миг все вокруг начали что-то радостно кричать, аплодировать. Поверьте мне, появление этого первого луча Солнца не менее эмоционально, чем пропадание последнего луча перед полной фазой. Для меня это были очень сильные ощущения.

В этом году Сахалин не увидит солнечных затмений, но в следующем году 9 марта нам совсем немножко можно будет понаблюдать это явление. 

К сожалению, я не нашел данных по полным солнечным затмениям, которые можно будет увидеть у нас. Все что нашел это 6 января 2019 год (примерно на  60% Луна накроет Солнце), 21 июня 2020 (20%), зато 1 июня 2030 года нас ждет почти полное (90%) солнечное затмение.

Ну и в конце своего фоторассказа покажу, что я наснимал у нас в Южно-Сахалинске 21 мая 2012 года, когда было кольцеобразное солнечное затмение и у нас Солнце было закрыто на 78%.

Сразу скажу, что не обладаю никакой сверхкрутой фототехникой. Обычная зеркалка с дешевым телевиком. Думаю, каждый может снять все это намного красивее и красочнее, если иметь богатую фантазию и творческую составляющую. И помните, Солнце можно увидеть только два раза - левым глазом и правым глазом. Поэтому, соблюдайте технику безопасности. Не смотрите на Солнце без защиты. Я, к примеру, смотрел через три слоя нарезанной рентгеновской пленки и через специальные очки, которые бесплатно раздавали в Новосибирске перед солнечным затмением.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Дядя_Федор, 22 марта 2015, в 02:32 +13
Комментарии
Написано 22 марта 2015, в 08:36
Круто! Очень круто!


Честно, мало интересуюсь затмениями (больше - красивыми фотографиями).
Вашего фоторепортажа мне более, чем достаточно!
Спасибо


Ну, и не могу не спросить:
Доводилось ли видеть что-либо необъяснимое в небе?
+3
Написано 22 марта 2015, в 11:34
Русалка Обыкновенная, спасибо большое. )))

Необъяснимое не видел. Осенью прошлого года рано-рано утром видел яркий метеор. Он пролетел над Южным с севера на юг и свет от него держался около двух секунд....очень яркий. А вот НЛО или что-то подобное.....нет.
+1
Написано 22 марта 2015, в 12:13
Дядя_Федор, жаль, очень жаль
0
Написано 22 марта 2015, в 09:05 Отредактированно 22 марта 2015, в 09:09
Солнечное затмение 31 июля 1981 года запомнилось. На небе светопреставление, а мы на пляже, вернее плаваем в море.
А потом начался всемирный потоп.......на Сахалине. :)
Тайфун Филлис. Вспомним как было http://skr.su/news/222526
0
Написано 22 марта 2015, в 11:37
sasch, честно говоря, не верю в связь затмений и катаклизмов. Вот в 2008 году ничего жуткого не произошло. А нет....наши футболисты выстрелили на Чемпионате Европы. )))
0
Написано 22 марта 2015, в 14:26
Дядя_Федор,
Можно и не верить. Но уже многие учёные говорят, что прослеживается связь между погодными, да и не только, явлениями и солнцем. Да и оно понятно. Кстати в сообщении А.Кузьмина об этом более научным языком говориться.
0
Написано 2 апреля 2015, в 07:28
sasch, да я тоже помню хорошо это затмение, как в темные осколки на него смотрели! до сих пор в памяти осталось... мы тогда в Томари жили... а Филлис больше из разговоров помню...
+2
Еще 4 комментария
Написано 22 марта 2015, в 10:11
Ага, спасибо. Рефлексия возникла: Земля вращается вокруг своей оси как униполярный двигатель ядра планеты. Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите со скоростью 30 км/с. Солнечная система движется в галактике по винтовой спирали со скоростью 250 км/с. Галактика и Млечный путь как единое целое движется со скоростью 700 км/с. Каждый участок динамической и электромеханической системы имеет свои энергетические условия. Смещение поперечного тока Земли и электромагнитных полюсов приводит к изменению циркуляции морских течений, что влечет изменение циркуляции атмосферы и изменение климата регионов планеты.
0
Написано 22 марта 2015, в 11:37
Андрей Кузьмин, неее, нам нужна стабильность. )))
0
Написано 22 марта 2015, в 11:48
Дядя_Федор, Агась. Как-то читал про Общество плоской Земли в Англии. Кружок, где собираются по каким-то своим предпочтениям и считают, что с круглой землей их дурят. Вот это стабильность так стабильность. Железобетонная психика.
На экзамене в вуз професор спрашивает у студентки.
- В каком году была вторая мировая война?
- Не знаю. - говорит она.
- Кто такой Ленин?
- Не знаю.
- Что такое К.П.С.С.
- Не знаю.
- Откуда вы приехали?
- Из Урюпинска.
- Бросить бы все на ...,и в Урупинск.
+2
Написано 22 марта 2015, в 12:03
Красота!
+5
Написано 22 марта 2015, в 12:11
Marina Makarova, очень круто!!!
+2
Написано 22 марта 2015, в 12:22
Marina Makarova, спасибо. )))
+1
Написано 23 марта 2015, в 11:20
Как красиво все!!!!
+1
Написано 23 марта 2015, в 11:31
Елена_1980, спасибо. ))) А я каждый раз смотрю на фотографии и думаю, что сделал бы все иначе. ))) Вот жду полного лунного затмения.
+1
Написано 2 апреля 2015, в 07:35
отличные фотографии, Дядя_Федор!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Возвращаются все...
Возвращаются все...
Запечатленная память
Запечатленная память