Запечатленная память

Запечатленная память

...В этом году решил поучаствовать в проекте Центра молодежных иннициатив "Запечатленная память". Вкратце: вам дают "вашего" ветерана, вы снимаете, а затем баннеры с его портретом будут развешены по всему городу в канун Дня Победы.

... "Мой" ветеран - Михаил Семенович Каргин. Я позвонил, договорились о съемке.

Приехал. Панельная пятиэтажка недалеко от городского парка. Михаил Семенович оказался высоким крепким дедом с седой шевелюрой. Бодрый, веселый, активный… В глазах — тот самый огонек оптимизма и жизненной силы, которых порою так не хватает нам, молодым.

"Вам лет 85?" - спрашиваю. Смеется: "Уж 91 минуло!"

Живет Михаил Сергеевич в просторной чистенькой двушке. Дома уют и порядок, в комнате добротная мебель, на шкафу старые семейные фото. На столе ноутбук: хозяин на "ты" с компьютерной техникой и интернетом.

Пока расставлял свет и фон немного поговорили.

Родился Михаил Семенович в Астрахани в 1923-м. Войну начал в Маньчжурии в составе 58-го пехотного полка, позже перевели под Находку в связисты. После войны 3 года ходил с Владивостока в море на краболовах и китобоях. В 1950-м позвали на северные Курилы восстанавливать разрушенную радиостанцию. Острова "не отпускали" 17 лет. Потом был Невельск, где Михаил Семенович прожил с 1967 по 2002 год. Работал связистом в рыбколхозе "Заветы Ильича". Как выяснилось в Невельске мы с ним были практически соседями, а моя одноклассница после школы вышла замуж за его внука, тоже, кстати, Михаила. Воистину земля круглая!

С будущей супругой Валентиной они познакомились еще до войны, в 1938-м году, по дороге на Дальний Восток. Но в следующий раз им суждено было встретиться только через 10 лет во Владивостоке. С той поры и не расставались. Через 2 года сыграли свадьбу. В 2000 году, в кругу детей, внуков и правнуков справили "золотой" семейный юбилей. 6 лет назад Валентины не стало...

Живет Михаил Семенович один. Несколько раз в неделю забегает социальный работник Марина. Продуктов принести, лекарств подкупить, да и просто поговорить. Жаль, только в шахматы Марина не игрок, приходится сражаться с компьютером.

Расставались тепло. Михаил Семенович вручил бумажку с адресом. Электронным.Обязательно спишемся. И не раз!

Завтра опять пойду к Михаилу Семеновичу, принесу карточки. Ну и на 9 мая увидимся. Непременно увидимся!

P.S. За прафку маиво русскава езыка зпасибо Екатерине Кашириной.

Автор: Сергей Красноухов, 21 марта 2015, в 14:31 +13
Комментарии
Написано 21 марта 2015, в 17:00
Какой светлый человек!!!
+3
Написано 22 марта 2015, в 20:23
Замечательный альбом, Михаилу Семеновичу здоровья и долгих лет!
0
Написано 23 марта 2015, в 06:15
Низкий поклон нашим ветеранам! Мало их осталось среди нас!
Автору за статью
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Солнечные затмения и не только
Солнечные затмения и не только
В ожидании тепла
В ожидании тепла