
Космос как предчувствие
Честно говоря, я равнодушна к фантастике. Ну не мое это, «Солярис» мне - страшно сказать, на один раз, Стругацких не смогла осилить. Это я так степень своей «запущенности» объективно оцениваю. Потому, как несмотря на вот это вот «о вкусах не спорят», существует определенный багаж околокультурного человека, который вроде бы надо осилить в своей жизни, оправдывая хотя бы наличие высшего образования. Но вот не срослось, печалька. А тут намедни дали под страшным секретом почитать рукопись (не буквально гусиным пером по пергаменту – неизданное в смысле), да еще и сахалинского автора, которых в большинстве своем будешь читать только от большой «бескормицы». Ну, только если все библиотеки, включая электронные, разом сгорят. И, представляете, читала, пока не прикончила.
Что ж я так взбодрилась? Поскольку все сюжеты уже посчитаны и все писатели пишут в принципе об одном и том же, значение имеет – как написано. Если есть история в развитии, если с героем что-то приключается по пять раз на дню, каждые две страницы его пытаются убить/предать/посадить/влюбить/объявить отцом нации, то это гарантия читателю - не уснуть при чтении. Именно такая книга получилась у Дии Гариной под названием «Тюремщик». Дия Гарина – псевдоним сахалинки Лидии Кисенковой. Я, помнится, читала ее детективы про даму-телохранителя, еще она написала сказки для детей, фэнтэзи для подростков («Принц Идима»), песни хорошие.
Но вот с фантастикой впервые связалась, и не зря. Потому что каждому из нас хоть иногда приходит в голову мысль: а какой будет наша планета через тыщу лет? На Земле все меняется так молниеносно, что писатели-фантасты стали пророками. Стоит вспомнить Ж. Верна и Г. Уэллса, не прошло и ста лет, и много чего сбылось. а ведь небось тоже считали их запойными фантазерами. С учетом того, как мы безалаберно, на авось, живем сейчас, не исключено, что однажды Земля - наш дом родной - будет завоевана более продвинутыми цивилизациями. В той новой реальности завоевание происходит незаметно: запрограммировать сознание человека оказывается проще, чем взломать банк, мама родная станет оборотнем, а ты и не враз заметишь… Вот такое вполне возможное будущее.
Что спасет планету? Правильно, герой. Живет такой парень Дэмьен, одинокий волк, промышляет сбором сильнодействующих дикоросов во спасение болезных землян, никому не служит. Но тут хлоп-с – пришла беда, на носу нашествие злобных пришельцев, и правительство вспомнило про вольного стрелка – «никто, кроме нас». Потому что его угораздило принадлежать к почетному роду Тюремщиков, где каждый человек из поколения в поколения, точнее, его сознание, - тюрьма для ужасного злодея-преступника, который «сидит» так уже полтораста лет. И собственно, неясно, кто больше наказан, узник или Тюремщик, которому приходится с ним общаться, ругаться, а Дэмьену в конечном счете – и выполнять великую миссию. Потому как без этого «двойника» в голове спасение Земли рискует провалиться… Вот поэтому и «Тюремщик», и ничего криминально-маргинального в стиле «расследования Эдуарда Петрова».
Дия Гарина сделала главное – написала завлекательную книгу, достойную кучи читателей. Я, конечно, понимаю, что агитирую за то, что вы в глаза не видели, так что поверьте на честное слово (тут - «разводящий руками смайлик»). Конечно, можно роман вывалить в Интернет на всеобщее чтение, но пока еще не перевелись старомодные любители шуршать страницами бумажных книг (пронеси нас мимо «451 градус по Фаренгейту»). Круто, что у нас на Сахалине есть свой автор в жанре фантастики, а не только стихоплеты. Так давайте поможем автору сколько можем, чтобы эта книга вышла из печати. И дошла до читателей. Можно зайти по этой ссылке и «Поддержать проект»:
https://planeta.ru/campaigns/157400?utm_referrer=
Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Dixi.
+7-962-125-15-15



