Современные рыцари и их прекрасные дамы

Современные рыцари и их прекрасные дамы

Представитель южно-сахалинского клуба "Скиф" стал победителем на первом зимнем турнире в Хабаровске

Первые в этом году состязания рыцарей на Дальнем Востоке прошли в Хабаровске. Основой зимнего турнира «Январский триумф-2015» стали профессиональные бои. Турнир прошел в крытом ангаре в молодежном центре. Дмитрий Васильков, представитель южно-сахалинского клуба «Скиф» стал победителем в своем бою в номинации «профессионалы».

Гостями сайта astv.ru стали Дмитрий Васильков, клуб «Скиф»

и Елена Диденко, клуб «Вольный город».

Кстати, раньше клубы соперничали между собой, теперь это в прошлом. Дмитрий и Елена рассказали, чем живут современные рыцари и их прекрасные дамы.

История

- Вначале были ролевики – люди, которые начитались сказок и начали в них играть. Они стали обращаться к источникам. И самым подходящим для них периодом стало Средневековье, где костюмы как в сказке и доспехи, которые удобно носить. И часть людей поняли, что реальная реконструкция интересней, так как это не вымысел. Мы изучаем историю, взгляды людей того времени на мир, понимаем, что в учебниках мало информации.

Источники

Самый надежный источник для реконструкторов – артефакты, найденные на раскопках. Но здесь есть ньюанс–некоторые части снаряжения передавались из поколения в поколение, соответственно их могли починить. И возраст металла на одном и том же шлеме может отличаться в 100 лет. Следующим по достоверности идет источник – статуи с захоронений. На могилах именитых воинов ставили памятники – воин в полном обмундировании. Самая ненадежная категория – изобразительное искусство, так как художник мог приукрасить тот или иной элемент. Тем более, что картины часто рисовали по указке победителей, и побежденный мог быть изображен в «смешных» доспехах.

Бой

В реконструкции меня заинтересовал именно боевой аспект. И очень многие люди интересуются именно этим, остальные – бытом и историей. Моим противником на турнире был действующий боец силовых структур. Если бы я его видел без железа до начала боя, я бы по-другому повел стратегию. Потому что он оказался очень мускулистым, а большие мышцы «съедают» много кислорода, поэтому его можно было просто вымотать активным движением. Мы отстояли 4 спарринга. Поражение я нанес ему по травме – пробил то ли ногу, то ли руку.

Удары

Надежный способ уничтожить соперника – проколоть доспех. Прорубить его очень сложно, а вот проколоть можно. Поэтому в наших сражениях мы исключили дробящие и колющие виды оружия с проникающим эффектом зубила. Даже тупое оружие такого типа может убить человека в доспехе. По сути, мы сейчас надеваем доспехи 13 века и моложе, а в бою используем технику 10 века – только рубящие удары, только легкими топорами и мечами.

Травмы

Например, у меня сейчас опухли 2 пальца после состязаний. Любая травма на турнире – это пренебрежение собственным снаряжением. Поэтому лучше заказывать снаряжение у кузнеца, который сам бьется. Он может что-то посоветовать, он знает, как это работает в реальности. В бою в железе можно и в нокаут противника отправить, если вымотать его хорошенько.

Номинации

Изначально турниры привязывались к реальным боям, были ограничения по временным периодам, по доспехам. Но пришли люди, которым бороться стало интереснее, чем реконструировать бой. Ведь в реальном бою все может решить один удар, а нам интересно показать свое мастерство, побороть противника. Так исторический аспект номинации переходит в спортивный. На турнирах бьются в номинациях «одноручный меч», «щит-меч» и устраивают профессиональные бои. Профессиональные бои самые зрелищные, это апофеоз спортивного аспекта реконструкции. В этой номинации разрешены удары любыми частями тела, руками, ногами, борцовские приемы, захваты, болевые. Только нельзя захватывать руками клинки – мы бьемся на тупых, но когда-то они были острыми, и мы об этом помним.

Женщины-рыцари

Есть на Дальнем Востоке девушки, которые бьются, как и мужчины. На Сахалине их нет. Они бьются по тем же правилам, в тех же доспехах, только легче. Исторически это оправдано. В раннем Средневековье есть примеры, когда рыцарь, уходя в поход, оставлял жену. И если в этот момент на его земли нападали, то лидер должен вести армию в бой. Жена и становилась тем самым лидером. Ну а чтобы ее не убили, ей нужно было уметь драться. Так считалось, что у сильного воина – сильная жена. У такой женщины был довольно высокий статус. Образ «прекрасной дамы» появился уже в позднем Средневековье.

Женские занятия: луки

Женщины увлекаются луками и арбалетами. Это менее травматично, менее затратно и физически не так тяжело, как бой. Для тренировок используются обычные железные стрелы, а на мероприятиях используются матерчатые мешочки, либо резиновый наконечник на стреле.

Женский костюм

Многие девушки делают костюмы своими руками. Интересно появиться красивой на мероприятии, интересно создать свой образ. Мы также изучаем источники, по ним не все понятно в крое. Исторический костюм должен быть удобным, поэтому приходится что-то подшивать, переделывать, вымерять по себе, додумывать. Все ткани – исключительно натуральные. Часто на Сахалине их сложно найти, поэтому мы заказываем материал по интернету из городов, где  больше распространена реконструкция.

Кухня

Историческая кухня – очень непривычная для современного человека. Средневековая кухня отличается высокой калорийностью, во многих блюдах присутствует мясо.

Многим не очень нравится вкус этих блюд. Люди в Средневековье использовали много трав, поэтому в блюде могут попадаться листья и веточки. Соль использовалась только обеспеченными людьми, но мы присматриваемся не к самому бедному рациону, потому что на самый бедный рацион мы не найдем ингредиенты.  

Чтобы приготовить исторический средневековый стол, мы используем старые поваренные книги. Много рецептов, ингредиенты для которых сложно найти либо они очень дорого стоят.  Например, для тушеного кролика с ячменем и шалфеем мы так и не нашли ячмень в нужной обработке, пришлось покупать обычную ячневую кашу.

Хорошее представление о кухне дает такое блюдо, например, как ламборгейский суп. У него необычный вкус. Варится густой куриный бульон, добавляется виноградный сок,  яйца, обжаренные хлебные крошки, много шафрана для цвета. По вкусу это напоминает сладкие булочки.

Напитки – это компоты на сухофруктах, чаи и сбитни на травах.

Алкоголь

Официально на мероприятиях запрещено употребление алкоголя. Если боец выпил спиртное, то он уже не боец. На следующий день он может биться в полсилы, а через день у него сил уже нет. Но в Средневековых походах достаточно много пили. Потому что ту воду, что есть, чтобы не отравиться, разбавляли алкоголем, вином или пивом. Опять же, на корабли брали пиво, потому что вода в бочках может испортиться. То есть алкоголь употребляли часто, но некрепкий.

Дети

На мероприятиях, конечно, есть место детям. Они получают свое удовольствие – играют в игры, надевают удобные костюмы, проводят время на свежем воздухе, вокруг необычная атмосфера. Есть уже несколько реконструкторских семей, родители с раннего возраста включают ребенка в свое хобби. Главное – следить за детьми, чтобы они не лезли туда, где бойцы.

Игры

Распространены настольные игры. Например, «Лиса и гуси». Лиса – одна фигурка, гусей много. Задача лисы – съесть гусей, задача гусей – загнать лису в угол. Это интересная игра, напоминает шашки. Подвижные игры – пятнашки, жмурки, догонялки, они отличаются от современных некоторыми деталями. Средневековый вариант интереснее.

Литература

Если кто-то интересуется реконструкцией и эпохой Средневековья, то не советуем опираться на художественную литературу. Слишком велика доля вымысла. Лучше изучать историю, обращаться к людям, которые подкованы и могут посоветовать какой-то источник. 

Автор: Мелисса Маляржик, 20 января 2015, в 11:31 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Комментарии
Написано 20 января 2015, в 14:14
Знаю Диму, доводилось сидеть в одной компании пару раз ))) Какогда они с супругой рассказывали про праздник Ивана Купала, можно было заслушаться. Горящие глаза, восторг и эмоции рассказчиков заставлялми мурашкам прбежаться по телу. Классно, что молодые люди интересуются историей Средневековья )) А Дима, кстати ещё и сам своей супругек в своей мастерской доспехи делал ))) прикольно)) Только доделал или нет, не знаю ))
+2
Online
Написано 20 января 2015, в 14:23
красота
0
Написано 20 января 2015, в 16:05
Как они меня восхищают!!!
0
Написано 27 января 2015, в 07:48
Примитивная статья. Так и н научились с журналистами взаимодействовать.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лошади, землянки и цинга - как первые переселенцы отстраивали Оху
Лошади, землянки и цинга - как первые переселенцы отстраивали Оху
Крещение Господне: фоторепортажи из Весточки и Южно-Сахалинска
Крещение Господне: фоторепортажи из Весточки и Южно-Сахалинска