Фото пресс-службы губернатора Сахалинской области

Выставку гигантов устроили на Солнцевском угольном разрезе в День шахтёра

В показательных выступлениях задействовали и ворота для мини-футбола, "нападающий" весил 200 тонн

Выставку гигантов устроили на Солнцевском угольном разрезе в День шахтёра. Её посетители смогли сфотографироваться на фоне БелАЗов, при желании можно было попасть и в кабины тяжеловозов. Сотрудники угледобывающего предприятия  продемонстрировали навыки управления громадной техникой. 

Один из самых ярких эпизодов шоу - разрезание арбуза при помощи карьерного экскаватора, нож прикрепили к одному из клыков ковша.

В показательных выступлениях задействовали и ворота для мини-футбола. «Нападающий», весом в 200 тонн, ни разу не промахнулся - мяч попал в цель.

- Восемь лет уже работаю на этой технике, на Сахалин переехал полгода назад. До этого трудился в Кузбассе, - рассказал в перерыве между выступлениями экскаваторщик Сергей Манин. - В кабине следить за обстановкой помогают камеры, большинство манипуляций осуществляется при помощи джойстиков.

Возле каждого образца техники - таблички с описанием  возможностей. Более полную информацию можно было узнать и у сотрудников компании. Они же зачастую выступали и в роли фотографов, некоторые посетители всей семьёй фотографировались в ковшах гигантов. Из Углегорска и Шахтёрска гостей на выставку бесплатно возили  специальные автобусы.

- Грузоподъёмность - 220 тонн, этого объёма на четыре железнодорожных вагона хватит. Высота каждого из колес превышает три метра, - это уже озвучиваются технические характеристики самого крупного БелАЗа. В его кабине, во время посещения выставки, побывал губернатор Олег Кожемяко.

Перед этим глава региона посетил угольный разрез в Бошняково, пообщался с передовиками производства и вручил им ценные подарки. А вечером поздравления звучали на центральной площади Шахтёрска.

- Труд горняка сложен и опасен. Но именно в таких ситуациях по-настоящему раскрываются люди. Мужественные, смелые, готовые всегда прийти на помощь товарищу. Такими качествами всегда отличались шахтёры, мы гордимся вами,  - поприветствовал собравшихся Олег Кожемяко. - Угольная отрасль играет важную роль в развитии региона, у неё есть будущее. Мы это видим по темпам разработки месторождений. Обновляется техника, модернизируется портовая инфраструктура.

Праздничная программа длилась несколько часов. На сцене подвели итоги различных конкурсов и соревнований. Одно из самых ярких событий - первый чемпионат мира по поеданию шахтёрских тормозков.

- Раньше люди, работающие в угольной промышленности, брали с собой в шахту свёртки с едой. И когда садились есть, работа останавливалась, говорили «притормаживаем». Отсюда и название, - пояснил победитель чемпионата Максим Дунов. - В общей сложности съел восемь тормозков. В отборочном - пять и в финале ещё три. В каждом два куска хлеба,  колбаса и огурец.

Обладатель первого места работает на Солнцевском угольном разрезе, в награду он получил денежный приз.

Источник: пресс-служба губернатора Сахалинской области

Автор: Лиза Ре, 29 августа 2016, в 12:28 +4
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Qwerty Online
Написано 29 августа 2016, в 15:30 Отредактированно 29 августа 2016, в 15:31
Блин, и здесь "великий" КО, у него случайно не личный пиарщик товарища ПУ. Уж как то все одинаково
Осталось ему за штурвалом самолета полетать. И тогда у меня точно сомнения развеются
+4
Написано 30 августа 2016, в 00:05
Мда техника....а когда-то....
+4
Написано 30 августа 2016, в 00:08
sasch, кода-то и люди такими были и что?
+5
Написано 30 августа 2016, в 00:21
Балтийская Килька, Это к чему? Я, допустим, фото старинных шахтёров-коногонов прикрепил. Уважаемая профессия и уважаемые люди.
Чё ты сюда эту обезьяну лепишь!???? Ни уму ни сердцу, как-то
+1
Написано 30 августа 2016, в 00:26
sasch, Да я не против шахтёров. Я про другое. Кто посмекалистее, тот поймет. С тобой тяжело разговаривать, Сань.
+5
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Проездные для 23 тысяч школьников выпустили в Южно-Сахалинске
Проездные для 23 тысяч школьников выпустили в Южно-Сахалинске
Сахалинским библиотекарям нужна поддержка земляков
Сахалинским библиотекарям нужна поддержка земляков