Масленица в Майском, или Как я отдохнула душой

Масленица в Майском, или Как я отдохнула душой

26 февраля у филиала МБУК КДЦ "Мир" в селе Майское Поронайского района  развернулись масленичные гуляния. Сельчане провожали зиму и встречали весну. Погода, кстати, была по-настоящему  весенняя только до обеда,после обеда поднялся ветер- матушка Зима никак не хотела отдавать свои права Весне. Ближе к часу дня на улице, возле импровизированной сцены,  стали собираться  участники масленичных гуляний.  Масленица - один из дpевнейших пpаздников и единственный языческий пpаздник, официально пpизнанный пpавославной цеpковью. Смысл его в проводах зимы и встрече весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.
  Майская Масленица  - это, пожалуй, очень яркое событие в жизни села: не так часты здесь заезжие гости.Поэтому и праздники  отмечают здесь с таким размахом и задором, так дружно, шумно и весело. Не случайно именно в этот день приехали и мы: себя показать и на других посмотреть.Народу было не много.По переписи населения  в селе зарегистрировано всего 60 человек,а проживает гораздо меньше. Праздник открыла Светлана Мельник,культорганизатор филиала,у которой по счастливой случайности,а может просто по стечению обстоятельств в этот день был день рождения. 

После официальных поздравлений  праздник "Масленица-блинница Весны именинница"закружил всех в своем хороводе.

Коллективы художественной самодеятельности из Поронайска :русский народный хор под руководством Прокофьева Владимира Николаевича

и артисты любительских театров " Рандеву" и "Диалог" режиссер Евгения Ким-Пономарева ,

выступили со своей развлекательной театрализованной постановкой "Как Иван Весну искал", в которой было много веселых разнообразных конкурсов и шуток, прибауток, песен, танцев.

Наши выступления   и игры создали атмосферу общего праздника ,дали такой заряд бодрости и хорошего настроения, что сельчане , от мала до велика,пустились в пляс.В принципе и мы от них не отставали.Плясали как могли.

 Ну и конечно, какая Масленица без блинов?! Они символизируют солнышко: такие же круглые и горячие. Хозяйка праздника угощала всех: и детвору ,и взрослых вкусными блинами и горячим чаем.А детвора пекла "блины" на игрушечных сковородках.

 

На видном месте было установлено чучело Масленицы.

В самый разгар мероприятия его подожгли и в веселом хороводе ,со словами прощания с зимой символически встретили приход весны.

Вместе с чучелом в огне сгорели все беды, раздоры, все плохое превратилось в прах и дым и унесло весенним ветерком. 

Мы уезжали в Поронайск уставшие,но такие счастливые.Просто в этот день мы подарили людям радость,а они подарили нам положительные эмоции...Мы ехали в автобусе пели песни,чудили.На душе было так тепло и солнечно..

Это по нашему ,по -русски, когда в селе, в котором дворов  то раз-два и обчелся, нет школы,клуб,в котором в данный момент отключили отопление(нет соляры),да и много чего еще - люди продолжают жить, радоваться и праздновать. Продолжают ждать и встречать весну.

 

Добра и счастья вам, дорогие  майчане,майскичане ,а проще- жители Майского, на весь год!

Прощай, зима, добро пожаловать, весна! 

 

 

Автор: Ogonek, 1 марта, в 13:51 +12
Комментарии
Написано 1 марта, в 14:36
Круто молодцы ! Село живёт ...
+6
Написано 1 марта, в 15:20
max7676, и правда..ох и зажигали они))))
+9
Написано 1 марта, в 15:40
Иришка, вот молодцы и вы, и сельчане! В селе люди чище душой, честнее и больше радуются жизни, их еще не захватил демон потребления любой ценой...
+6
Написано 1 марта, в 15:47
НюНик_просто_Анна, да,Анют,так и есть.В субботу работали на Масленице в городе,где народу было в десятки раз больше.Ощущения от праздников совершенно разные.
+8
Написано 1 марта, в 16:07
Хожу на такие мероприятия и удивляюсь:ктооо всее эти люди,которые придумали,организовали,отожгли
,когда другие отдыхают? Особенно на главной площади столицы в новогоднюю ночь.
+8
Написано 1 марта, в 16:53
BenZziНовая_радуга, Я далеко ,в столицу,не полезу.Там работают профессиональные коллективы,которых к сожалению у нас в малых городах и районах нет.Скажу о своих,с теми с которыми меня связало мое увлечение. Это культработники и просто любители делать людям праздники(полицейские,менеджеры,пенсионеры,продавцы,школьники и т.д.),неугомонный, никогда "неустающий ",веселый народ..Который "питает" свою душу вашими положительными эмоциями,этакие праздничные монстрики))))))От того что людям хорошо-им хорошо еще больше.
И им хочется творить дальше..И это понимаешь именно после таких вот маленьких праздников,выступлений на сцене.
+8
Написано 1 марта, в 22:35
Ириша , здорово! С удовольствием почитала и побывала бы! Ты просто королева! Красавица!
+6
Написано 2 марта, в 18:01
Здорово!
+4
Написано 11 апреля, в 01:53
Чот в Холмске что ни день, то совсем бЯда-бЯда....
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Канализационную проблему дома на Северной решат в ближайшие дни
Канализационную проблему дома на Северной решат в ближайшие дни
Что наша жизнь? Игра!
Что наша жизнь? Игра!