Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра!

Вот уже двадцать сезонов подряд школьники Южно-Сахалинска имеют возможность не только смотреть интеллектуальные игры по телевизору, болея за любимые команды и игроков в клубе «Что? Где? Когда?», но и участвовать в таких играх и проявлять собственные знания, интеллект, логику, смекалку и внимательность. Такую возможность им предоставляет городской интеллектуальный клуб «Логос». 

Одним из самых главных и крупных мероприятий сезона традиционно является финальная игра среди школьников средней (8-9 класс) и старшей (10-11 класс) возрастных групп. Уже третий сезон подряд клуб проводит два финала в один день, и школьники получают шанс сразиться на одинаковых вопросах не только со своими сверстниками, но и с более старшими товарищами. 

В этом году, как и в прошлые годы, команды всех школ города в течение сезона 2016-2017 участвовали в отборочных играх. Эти игры проводились на вопросах Молодежного кубка мира – синхронного чемпионата, в котором принимают участие более 1000 школьных команд России и ближнего зарубежья. По результатам четырёх отборочных туров четыре лучшие команды в каждой возрастной группе получили право играть в финале городского чемпионата и сражаться за звание сильнейшей интеллектуальной команды 20 сезона клуба.

В этом году «досрочными» финалистами стали в старшей возрастной группе: Гимназия №2; Лицей №1; СОШ №8; Гимназия №1. В средней возрастной группе: Гимназия №2; Лицей №2; Гимназия №1; СОШ №8.

К этим командам присоединились еще две, набравшие наибольшее количество баллов в блиц-игре, проходившей перед финалом. В блиц-игре школьники выясняли, кто же достоин стать пятым финалистом в своей возрастной группе на длинной дистанции из 24 тестовых вопросов, 6 блоков фрагментов и 10 классических вопросов «Что? Где? Когда?». Знания, которые требовались от команд, включали в себя достаточно широкий круг вопросов: от российских спортсменов-медалистов Олимпиады-2016, российской литературы и театра до цветов.

Несмотря на то, что средний уровень вопросов блиц-игры был рассчитан скорее на учащихся 10-11 классов, школьники средней возрастной группы не отставали, а некоторые команды даже обгоняли своих старших товарищей. Так, по итогам блиц-игры за право быть пятой командой-финалисткой в своей группе все команды старших школьников, участвовавшие в турнире (а таковых было 9), на тестовых вопросах, фрагментах и вопросах блица набрали в среднем 29,5 баллов в то время как команды средней группы (их было 5) показали средний результат всего на 2 балла ниже - 27,6. 


Разница между группами стала чуть более заметна во время финальной игры, где на первое место выходят уже не широта и глубина познаний, а скорость взаимодействия, командная сыгранность и предыдущий опыт игры в "Что? Где? Когда?". Финал проводился на 25-ти вопросах классического "Что? Где? Когда?", двух блоках традиционных фрагментов и одном вопросе формата "чёрный ящик". 

Первые три вопроса финала поставили большинство игроков в тупик, и только к середине первого блока вопросов команды стали, что называется, "раскачиваться". И если в средней группе ко второй половине игры все было более-менее понятно (команда Гимназии №2, правильно ответив на 17-й вопрос, набрала 6,5 баллов при ближайшем преследователе, получившим на тот момент 2,5), то в старшей группе финальный результат практически до последнего момента был не столь очевиден. 

По традиции финалов последней вопрос игры - "чёрный ящик" - может принести правильно ответившей команде сразу 2 балла. Команда СОШ №8 долго и упорно преследовала гимназистов, отставая с минимальным отрывом в 1,5 балла. Однако, последние несколько вопросов оказались одинаково сложными для всех команд, да и угадать, что в чёрном ящике лежал лёд не удалось ни одной из команд, а потому финальный результат уже не изменился. С результатом в 13,5 баллов чемпионом города в старшей возрастной группе в сезоне 2016-2017 стала команда Гимназии №2.

В итоге места в финале распределились следующим образом:

Старшая группа
1 место - Гимназия №2 - 13,5 баллов
2 место - СОШ №8 - 10,5 баллов
3 место - Лицей №1 - 9 баллов (рейтинг 26)
4 место - Гимназия №1 - 9 баллов (рейтинг 19)
5 место - Гимназия №3 - 6 баллов

Средняя группа
1 место - Гимназия №2 - 6,5 баллов
2 место - Лицей №2 - 3,5 балла (рейтинг 9)
3 место - Гимназия №1 - 3,5 балла (рейтинг 5)
4 место - Гимназия №3 - 2 балла (рейтинг 9)
5 место - СОШ №8 - 2 балла (рейтинг 5)

 

ЮСМОО «Интеллектуальный клуб «Логос» проводит  интеллектуальные игры с 1997 года, а с 2002 года организует выездные фестивали «Эрудит». Мероприятия клуба проводятся при поддержке департамента образования администрации Южно-Сахалинска и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1».

Ежегодно школьные, студенческие и взрослые команды города получают возможность принять участие в более чем 40 играх, организованных при участии ЮСМОО «Интеллектуальный клуб «Логос», среди которых  этапы синхронных турниров – Молодёжного кубке мира и Балтийского берега. Лучшие команды  неоднократно представляли Южно-Сахалинск на очных турнирах в других городах России и ближнего зарубежья.

Более подробную информацию об играх, новости из жизни клуба и фотографии с прошедших мероприятий можно найти на официальном сайте http://logos.chgk.info, официальных группах в социальных сетях ВКонтакте  , Facebook  и Инстаграм .

Автор: atugin, 28 февраля 2017, в 20:28 +4
Комментарии
Написано 1 марта 2017, в 07:56
Вторая гимка снова впереди.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Масленица в Майском, или Как я отдохнула душой
Масленица в Майском, или Как я отдохнула душой
Защищая права инвалидов, ты становишься неудобен властям
Защищая права инвалидов, ты становишься неудобен властям