Отряд юных десантников сдавал зачеты в горах Сахалина.

Юные сахалинские десантники провели неделю в тайге

12 подростков сдали зачеты в походе по горам юга острова.

Зачетный поход воспитанников военно-патриотического клуба «Десантник» при сахалинском РО ДОСААФ  России завершился в четверг, 23 июля. Напомним, 12 ребят, трое инструкторов и егерь уехали в Лесное на первый полевой выход  18 июля. В тайге первокурсникам по пути в Южно-Сахалинск через горы предстояло сдать зачеты для перевода на второй курс.

- Без дела ребята у нас не сидели, - рассказывает один из инструкторов, - отрабатывали на практике установку лагеря, заготовку дров, приготовление пищи. В первый день, адаптационный, проходили физическое тестирование:  тест Купера, подтягивания на веревке, бег 100 метров. Все справились хорошо, после года обучения у нас  курсанты уже по 80 раз без проблем отжимаются! Потом учились делать удочки, ловить рыбу и на второй день ужинали тем, что поймали.

На второй стоянке юные десантники совершили подъем на гору Майорскую, где сделали групповой снимок с флажком проекта АСТВ "Наши отдыхают". Подростков учили выживанию в лесу: что и как можно есть, какими растениями вылечиться. Они проходили психологические тесты и бежали кросс на километр.

- Большинству пришлось его пересдавать. С первого раза во время уложились только двое – на «хорошо» и «удовлетворительно». Тогда мы с ними провели беседу на две главные темы: команда и товарищ. Они без разговоров поднялись и все разом пробежали на «хорошо»! – говорит инструктор.

Психологической подготовке, слаживанию, созданию команды в походе было посвящено немало времени. Недаром второй курс клуба будет называться уже «отряд». Ребятам предстоит работать вместе, добиваясь общей цели. По словам взрослых, они не ожидали от городских подростков такой стойкости, хотя для них это был первый в жизни настоящий, серьезный выход в тайгу. Кто-то стер ноги, у кого-то развалился рюкзак, но помощь и взаимовыручка были на высоте, радуются инструкторы.

Сами курсанты от похода в восторге. Взахлеб рассказывают о своих впечатлениях – кто-то поймал ящерку, все впервые в жизни увидели медведя в лесу, впервые купались в горной реке. Кстати, медведей отряд встречал дважды: первый, килограммов на 400, вышел к лагерю, когда его уже покидали. Другого, поменьше, встретили уже возле Южно-Сахалинска, за водохранилищем. Безопасность похода обеспечивали профессиональные охотники, так что страха ни у кого не было, а вот впечатлений ребятам хватит надолго.

Среди других отработанных на практике навыков – переправа через реки различными способами, горная подготовка (подъем-спуск, страховка друг друга), ориентирование на местности, например, в тумане. Отработка топографии, определение времени и сторон света были обязательны и интересны для всех курсантов.

При выходе отряда, у водохранилища, их встречали руководитель клуба Павел Захаров и родители. После небольшого отдыха ребята продолжат сдачу зачетов: в понедельник они покажут себя в строевой подготовке, во вторник – в стрельбе. Кроме учебы, впереди у юных десантников прыжки с парашютом, а также 2 августа, День ВДВ. Он будет юбилейным, воздушно-десантным войскам России исполняется 85 лет, и правительство области вместе с клубом готовят впечатляющую программу. Затем курсанты отметят 8 августа, День физкультурника, а в конце августа планируют выезд на Харамитоги, где ведутся раскопки на местах боев освобождавших Сахалин советских воинов с японцами.

В сентябре в «Десантнике» состоится набор новых ребят, а в октябре для первокурсников подпишут приказ о переводе на второй курс. Напомним, обучение в клубе бесплатно.

25 июля 2015, в 10:54 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июля 2015, в 12:07
Молодцы! С возвращением!)
0
Написано 25 июля 2015, в 12:25 Отредактированно 25 июля 2015, в 12:26
молодцы. и взрослые и дети.
единственное печалит то, что подобное становится чем-то из ряда вон...хотя еще лет 20-25 никого не надо было организовывать. большинство ходили в походы. пели песни под гитару у костра.
сейчас другое время, другие нравы. и очень отрадно что не все и не совсем превратились в компьютерных обезьян.
+3
Написано 25 июля 2015, в 18:49
Анатолий Осипов, отличный у ребят спортивный пикник выдался.
+2
Написано 25 июля 2015, в 18:52
Анатолий Осипов, И насчет "некому было организовывать" вы не совсем правы.20-25 лет назад организованности было больше, чем сейчас.В те времена к нам с материка ребята приезжали, чтоб у нас тут в походы походить, на реках посплавляться, на море порыбачить, ухи и икры поесть.А сейчас и местных палкой не загнать в лес в условия, ломающие "зону камфорта"...
+2
Написано 25 июля 2015, в 22:24
Анатолий Осипов, вот и я об этом подумала...моменты из моего детства и юности.Правда у нас не было формы.Мы просто носили пионерские галстуки..
+3
Еще 4 комментария
Написано 25 июля 2015, в 12:29
летом в деревне, между сменами (пастухом работал в совхозе с 4 по 10 классы) собирались с пацанами и на 1-2-3 дня уходили в тайгу. рыбачили, сплавлялись по речкам. ели всё что растет)) по приходу домой седлал лошадь и снова в тайгу, но уже с коровьим стадом))) так почти всё лето в тайге и жил))
+3
Написано 25 июля 2015, в 12:48
Эх...где мои 16-ть лет...
+1
Написано 25 июля 2015, в 18:46
Тайга? — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.
Основой растительной жизни тайги являются хвойные деревья. Для тайги характерны болота.Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова («зелёные мхи»). Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина и др.), кустарничков (черника, брусника и др.) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны...

А теперь вопрос: а где на фото тайга?
0
Написано 25 июля 2015, в 20:19 Отредактированно 25 июля 2015, в 20:19
Бывают же такие люди,которым лишь бы придраться -___-
+1
Написано 25 июля 2015, в 21:24
Елизавета Каплий, Это не придирки, а констатация факта.Так написали "неделю в тайге", как будто там действительно был таежный поход с ограничением условий, а не спортивный пикник.

А придраться можно кое к чему, но думаю не нужно.
+1
Написано 27 июля 2015, в 12:15
Владимир К, А придраться можно кое к чему, но думаю не нужно..... а к чему именно Вы хотели бы придраться??? не стесняйтесь... напишите
0
Написано 27 июля 2015, в 19:59
ANNY, давайте не будем разводить ненужные споры.
+1
Еще 4 комментария
Написано 27 июля 2015, в 12:17
Скоро первые самостоятельные прыжки...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Синегорске состоялась чистая пятница
В Синегорске состоялась чистая пятница
Кепки с символикой СССР получили от легенды спорта юные хоккеисты на Сахалине
Кепки с символикой СССР получили от легенды спорта юные хоккеисты на Сахалине