Решается вопрос организации промысла наваги на востоке Сахалина
fsvps.ru

Решается вопрос организации промысла наваги на востоке Сахалина

Добыча этой рыбы в заливе Терпения традиционно начинается уже в первых числах января, однако до сих пор не установлены допустимые нормы вылова

Пока вопрос, в каком режиме начнется наважья путина в Восточно-Сахалинской подзоне остается открытым. В Росрыболовстве рассчитывают, что приказ минсельхоза о включении наваги в этом районе в список квотируемых объектов будет выпущен до конца года, сообщает Fishnews.

Промысел наваги в заливе Терпения традиционно начинается уже в первых числах января, однако вопрос с организацией наважьей путины «повис в воздухе», рассказал ранее председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких компаний и предприятий Сахалинской области» (АСРКС) Сергей Сенько.

Дело в том, что уже давно идет речь о необходимости внесения наваги Восточного Сахалина в перечень видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Решение о включении наваги Восточно-Сахалинской подзоны в список «одуемых» приняли в отраслевых научно-исследовательских институтах.

Материалы, обосновывающие ОДУ этого объекта на 2015 год, прошли государственную экологическую экспертизу. Однако в перечень «одуемых» навага Восточного Сахалина официально не включена, и в итоговом документе – приказе минсельхоза от 21 октября 2014 № 399 об утверждении общих квот на следующий год – лимиты не установлены.

Вопрос также стоит по камбалам Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзон.

Дальневосточный научно-промысловый совет на заседании 29 октября решил обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ по ускорению выхода приказа о внесении наваги Восточного Сахалина и камбал Восточного и Западного Сахалина в список видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства минсельхоза Евгений Кац напомнил, что действия, связанные с нормативным регулированием, занимают достаточно продолжительный период. Есть определенный порядок принятия нормативно-правовых актов: потребуется пройти целый ряд этапов, в том числе общественное обсуждение, регистрацию приказа в министерстве юстиции, официальное опубликование. Минсельхоз готов рассмотреть документы в установленном порядке, подчеркнул руководитель департамента.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 12 ноября сообщил, что проект поправок по «одуемым» есть, на этой неделе его планируется повторно внести в министерство сельского хозяйства. По словам Василия Соколова, Росрыболовство будет просить, чтобы минсельхоз рассматривал приказ в приоритетном порядке.

14 ноября 2014, в 17:45 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 ноября 2014, в 22:25
Что за фигня??? Скоро корюшку ловить будут по квотам.
Или уёк
−1
Написано 15 ноября 2014, в 00:18
Рыбка то скоро золотой будет! делят квоты, кто и сколько может освоить!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Насильник, напавший на 17-летнюю девушку в мае, задержан
Насильник, напавший на 17-летнюю девушку в мае, задержан
Ученые сахалинского института получат на исследования 15 млн рублей из федерального центра
Ученые сахалинского института получат на исследования 15 млн рублей из федерального центра