Исследования молодых сахалинских ученых дали важные результаты

Научные работы проводятся на гранты регионального правительства

В 2015 году гранты правительства Сахалинской области получили семь научно-исследовательских работ молодых ученых островного региона. Итоговые отчеты в ближайшее время поступят для ознакомления в отраслевые министерства, органы местного самоуправления, организации и предприятия островного региона.

Лидером в состоявшемся весной этого года конкурсе стал Сергей Булдаков, молодой кандидат сельскохозяйственных наук из Сахалинского НИИ сельского хозяйства. Его исследование «Оптимизация процесса клонального размножения картофеля в условиях in vitro» рассчитано на 2015 и 2016 годы. Цель - получить усовершенствованную технологию производства оздоровленных микрорастений картофеля. Внедрение нового метода выращивания пробирочных растений дает возможность получать исходный материал картофеля в объемах, необходимых для организации первичного семеноводства в Сахалинской области. Предварительные данные свидетельствуют о повышении коэффициента производства микроклонов картофеля более чем на 30 процентов. В итоге это должно позволить существенно увеличить урожай в островном регионе.

Молодые ученые на средства областных грантов провели и другие исследования. Геоинформационная система «Лавинная опасность автомобильных дорог Южного Сахалина» получила положительный отзыв от регионального управления автодорог. «Разработка системы дистанционного мониторинга физических характеристик снежного покрова» направлена на практическое применение в исследованиях снежного покрова на сельскохозяйственных землях области. «Автоматизированная система экспресс-анализа состояния снежной толщи» способствует расчету угроз крышам жилых и производственных зданий. По результатам исследования «Биомониторинг районов повышенного техногенного загрязнения в Сахалинской области (о. Сахалин, о. Кунашир)» будет представлена информация о состоянии растительного мира и атмосферы вблизи завода СПГ и ГеоТЭС «Менделеевская» на Курилах. Научный гербарий мохообразных и лишайников впервые создается в регионе для систематизации научных знаний и развития образования в сфере островного природоведения. Система дистанционной поддержки учителей безопасности жизнедеятельности обеспечит педагогов методической, справочной и оперативной информацией на удалении от методического центра.

Благодаря грантам областного Правительства пополнены лабораторные базы сахалинских научно-исследовательских институтов, где трудятся молодые ученые. У грантополучателей и их коллег появилось современное и высокоточное оборудование. Например, обновление биотехнологической лаборатории позволило значительно ускорить подготовку питательных сред, а все процессы микроклонального размножения теперь фиксируются в цифровом формате в высоком разрешении. В лаборатории лавинных и селевых процессов  расширена приборная база, необходимая для обследования лавиносборов, которые создают опасность для автодорог юга острова, а также развернута многопроцессорная вычислительная система, которая призвана обеспечить оперативность анализа состояния снежной толщи.

В целом на реализацию семи работ молодых ученых из областного бюджета было направлено 1,5 миллиона рублей. Неиспользованные средства исследователи возвратили в казну.

Также завершились исследовательские работы трех грантополучателей 2014 года. Они были посвящены комплексному изучению последствий извержения в 2012-2013 годах вулканов Сноу и Иван Грозный, определению условий блокировки наносами устьев малых рек южного Сахалина, изучению практики реализации в Сахалинской области социальных прав.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

24 декабря 2015, в 16:03 +1
Другие статьи по темам
Событие
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 24 декабря 2015, в 20:24
Даешь молодежь!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Кубок Деда Мороза" стартовал на Сахалине
"Кубок Деда Мороза" стартовал на Сахалине
Сахалинская грязь и сугробы станут одними из самых дорогостоящих в стране
Сахалинская грязь и сугробы станут одними из самых дорогостоящих в стране