Два вертолета, один миллиард и два года споров

Два вертолета, один миллиард и два года споров

Сахалинским журналистам показали одну из двух машин, сделку о покупке которых совершал еще экс-губернатор Александр Хорошавин

Вертолет Ми-8-МТВ-1, за который область отдала полмиллиарда рублей, показали сахалинским журналистам. 
 
В 2013-м году это приобретение вызвало много критики. Действительно ли вертолеты будут задействованы для нужд области или время от времени на них будут перевозить вип-персон? Одну из машин сейчас собирают на авиазаводе в Казани, другая - была готова ещё несколько месяцев назад. Она никак не используется. Нет летного разрешения.
 
 
 
Сидеть в кабине пилота весьма комфортно. Здесь установлены кресла с трехточечным креплением ремней. Как расказывает специалист из минтранса при формировании технического задания учитывали мнение летчиков. Поэтому здесь и удобные обзорные окна и единая приборная панель. 
 
 
Это обычная базовая комплектация соответствующая современным требованиям. На борту есть также туалет и индивидуальное освещение. Специалисты отмечают удобное расположение дополнительных топливных баков. Не внутри, а снаружи.  Топлива хватит примерно на четыре с половиной часа лета. При необходимости пассажирский борт может стать грузовым. Здесь есть оборудование для сброса воды, возможно установить и медицинский модуль. А еще из полезных гаджетов - радиомаяк. Вертолет в большей степени предусмотрен для спасательных операций. У него есть лебедка, радиокомпас, позволяющий по сигналу радиомаяка находить терпящие бедствие корабли, большая сдвижная дверь. Есть специальные приспособления для полетов над морем, съемные кресла
Первый вертолет рассчитан на 22 пассажиров. Также возможен вариант комплектации на 16 пассажиров и медицинский модуль. Вместимость другого - 16 мест. С медицинским модулем их количество сокращается до 8-ми. Сам модуль прибудет позднее к концу 2015  года.
 
 
 
 
Красивая начинка, безупречный внешний вид - "восьмерка" не оставляет равнодушным никого из съемочной группы. Трудно представить, что такая начинка необходима при тушении лесного пожара. Но журналистов уверяют, за красивой оберткой кроется огромная польза для области. Вертолет будет участвовать в обнаружении и тушении пожаров, поисково-спасательных и медицинских работах.
 
Директор сахалинской авиабазы радуется новой покупке. Это ведь первое собственное воздушное судно сахалинской авиабазы. До этого они арендовали вертолеты. 
 
"Очень удачно правительство Сахалинской области приобрело вертолет перед этим кризисом, раньше вертолет стоил почти 459  миллионов рублей, сейчас - большее 600 миллионов. И  потом, любые вертолеты которые мы арендуем, тоже имеют немаленькую стоимость - примерно 260 тысяч рублей за 1 час. Если будем использовать свой вертолет это будет гораздо дешевле" - рассказывает Николай Журихин, директор сахалинской авиабазы. 
 
 
 
 
Вокруг этой покупки споры до сих пор не утихают. За два вертолета правительство Сахалинской области заплатило почти миллиард рублей. Второй, кстати, еще собирают на Казанском авиазаводе. Стоит ли овчина выделки покажет время. Летное разрешение на данный вертолет должны получить в октябре. 
 
30 сентября 2015, в 20:04 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 октября 2015, в 01:42
Иванова, Иванова, Интересная надпись на борту Правительство Сахалинской области. Вариант с ДЭШ-8 аналогичен-взяли вроде для медицинских нужд, а летал в основно ХО в бизнес салоне.
+2
Написано 1 октября 2015, в 09:37
так из чего всё-таки обивка кресел?
+1
Написано 1 октября 2015, в 10:07
V.K., белая кожа или кожзам, одно из двух) поджигать не стали)
0
Написано 1 октября 2015, в 12:59
Очень интересно кто будет летать на этих вертолетах. У Авиабазы есть свои пилоты? Кто и чем будет обслуживать вертолет. У Авиабазы есть свои инженера?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка засудила человека, виновного в гибели ее собаки
Сахалинка засудила человека, виновного в гибели ее собаки
Сахалинские экстремалы покажут трюки на велосипедах и самокатах в областном центре
Сахалинские экстремалы покажут трюки на велосипедах и самокатах в областном центре