Сахалинка засудила человека, виновного в гибели ее собаки
thesims.club

Сахалинка засудила человека, виновного в гибели ее собаки

Но сумма компенсации показалась стороне обвинения ничтожной

Вчера, 29 сентября в Южно-Сахалинске состоялся судебный процесс, примеров которому не могут припомнить ни зоозащитники, ни сотрудники суда. Пожалуй, впервые в области удалось привлечь к ответу виновного в смерти собаки.

Эта история началась декабре 2014 года. Южносахалинка Александра Степанова отдала своего пса, двухгодовалого Верного, кинологу (по крайней мере, он так представляется) на коррекцию воспитания. Овчарка не была агрессивной, просто, оставаясь дома одна, грызла мебель, обувь, в общем, всячески показывала, что одиночества не терпит.

Вот именно эту черту характера пообещал исправить Александр Марченко. К нему Александра обратилась по рекомендации подруги. Та водила к Марченко свою собаку и осталась довольно. Правда животное кинологу она не оставляла, тренировки проходили в ее присутствии.

Александра своего Верного отдала Марченко в его гостиницу для собак, которую тот построил в селе Успенском. Женщина приезжала к псу сначала каждый день, затем, по требованию кинолога, который сказал, что приезды хозяйки плохо сказываются на характере собаки, сократила число визитов.

А примерно через 20 дней Александре сообщили, что Верный умер.

Вскрытие делал ветеринар, к которому умирающую собаку привез Марченко. Спасти Верного было уже невозможно – у него были отбиты внутренние органы, в брюшной полости в результате внутренних кровотечений скопилось два литра крови. Пес умирал несколько часов.

Надо сказать, что уголовные дела или судебные процессы по факту жестокого обращения с животными или их убийства достаточно редки. АСТВ опросило сотрудников полиции, обратилось к судьям, и те смогли вспомнить разве что историю с далматинцем жительницы Корсакова Яны Карабаш.

Но, как правило, даже довольно резонансные истории ничем не заканчиваются. Владельцы покалеченных или убитых животных боятся трудностей, расходов и волокиты с экспертизами и судами. Полиция, как правило, отказывает им в возбуждении уголовных дел. Как говорят, у Александра Марченко ранее погибла собака редкой на Сахалине породы малинуа, но ее владельцы решили не раздувать историю и просто купили себе новую.  

Поэтому директор благотворительного фонда помощи животным "Право на жизнь" Ирина Репина, когда Александра Степанова обратилась к ней за помощью, сказала, что готова подключиться к делу только в том случае, если хозяйка убитого пса настроится минимум на полгода упорной борьбы и «пробивания стен».

Александра согласилась.

Во-первых, они забрали у кинолога тело собаки. По словам женщин, это было не так просто – Марченко говорил, что похоронил Верного. Собаку повезли на вскрытие к другим экспертам, которые подтвердили заключение, выданное ветеринаром – у пса были отбиты внутренние органы, но дополнили его новыми фактами, которые говорили, что Верный был жестоко избит.

Но даже эти материалы не помогли в возбуждении уголовного дела. Его открывали по заявлению Александры и тут же закрывали. Затем снова открывали, уже по требованию прокуратуры, и закрывали вновь. Не помог даже визит к начальнику УВД Олегу Долгому.

- Нам постоянно давали понять, что дело не стоит выеденного яйца, - говорит Ирина Репина. – Александру упрекали в том, что она сама виновата - не заключила с Марченко договор на те 47 тысяч, что передала ему за дрессировку и проживание Верного в гостинице для животных.

В конце концов был нанят адвокат, вчера состоялось первое, оно же - ставшее последним, заседание. С натяжкой его можно назвать победой Александры. С натяжкой, потому что Александра Марченко, которого обвиняли по статье 167 УК «Умышленное уничтожение чужого имущества», обязали вернуть часть расходов хозяйке Верного.

Александр Марченко отключил телефоны, по которым его раньше можно было найти, поэтому услышать его версию событий невозможно. Но на суде он заявлял, что ударил собаку всего пару раз рукой, когда Верный на него накинулся.

- Мы будем обжаловать это решение, - говорит участвовавшая в процессе Ирина Репина. – Судье на все хватило три часа. Она не заслушала ни одного из наших свидетелей – тех, кто присутствовал при том, как Александра передавала Марченко деньги, ветеринара, производившего вскрытие, и других. Мы недовольны и суммой компенсации – она просто оскорбительна – за собаку, которая стоит 20 тысяч рублей, присудили выплатить 10 тысяч, за услуги адвоката, которому заплатили 150 тысяч, компенсируют только 5. Это совершенно недостаточно.

Как бы то ни было, это решение – прецедент, но вот будут ли владельцы животных отстаивать свои права в похожих случаях – еще вопрос. Слишком уж долго, дорого и трудно.

Гостиница для собак в Успенском продолжает функционировать, хотя зарегистрирована официально – непонятно, по крайней мере, в списке индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Александра Марченко нет. 

30 сентября 2015, в 20:31 +5
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 сентября 2015, в 21:15
150 тысяч за услуги адвоката? Он ночевал там что ли.
+8
Написано 30 сентября 2015, в 22:25
ostrovsakhalin, а у них ставочки будь здоров
+2
Написано 30 сентября 2015, в 23:07
poliina2016, ну да. С ума они сходят. Частную жалобу написать 10000 просят.
+4
Online
marrozz Online
Написано 30 сентября 2015, в 21:25
наслышан. Полиция и суд сработали просто халтурно!Реально от государства фиг помощи дождешься в таких делах, как "Жестокое отношение к животным". всем пофиг!только если резонанс в СМИ появляется, тогда шевелиться начинают. Историю с медведем на Курилах все помнят?ну за которой еще новоиспеченный губернатор обещал пристально следить и контролировать?вот общественность засуетилась, прокуратура зашевелилась...
одно могу сказать - Репина молодец!еще с трагических событий с Яной Барабаш с Корсакова интересуюсь ее деятельностью.
Надеюсь, подадут на апелляцию и Марченко получит по заслугам
+6
Написано 1 октября 2015, в 11:34
marrozz, тут поможет только самосуд, надежды на наше правосудия нет
+3
Написано 30 сентября 2015, в 21:27 Отредактированно 30 сентября 2015, в 21:31
Вот это кинолог...

На телефон не отвечает, говорите. ..
Сказать нечего, по ходу.
+4
Написано 30 сентября 2015, в 23:14 Отредактированно 30 сентября 2015, в 23:16
Терпения и удачи хозяйке Верного.Я ДВУМЯ РУКАМИ за то..чтобы эта нелюдь ...убившая собаку получила по заслугам.Да..российский суд-самый гуманный суд в мире...В США УБИЙСТВА СОБАК И КОШЕК УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ. Во всех штатах США приняты свои законы, нацеленные на защиту прав причем бездомных животных на жизнь.Я в прочем, тоже считаю,что жестокость по отношению к животным совершенно недопустима и должна наказываться.
+9
Написано 30 сентября 2015, в 23:25
Я в ужасе! Как можно избивать беззащитное животное? Бить так, что отбить все внутренние органы. Бедная собака! Если бы с моей собакой такое случилось я бы сошла с ума или загрызла ( в прямом смысле) этого кинолога.
+15
Написано 1 октября 2015, в 11:55
Маргоша, чем вы отличаетесь тогда от этого кинолога. Раз готовы за собаку убить человека.
+1
Написано 1 октября 2015, в 11:58
ostrovsakhalin, загрызть, а не убить!
+1
Написано 1 октября 2015, в 12:25
Маргоша, так это одно и тоже. Если бы погрызли. То это одно. А загрызть , значит насмерть.
+1
Еще 11 комментариев
Написано 1 октября 2015, в 07:18
Не тех мы называем животными...
+12
Написано 1 октября 2015, в 07:39
Нюник_просто_Анна, полностью с Вами согласна!
+2
Написано 1 октября 2015, в 12:08
А чего удивляться, что так редки подобные дела и такой поверхностный подход?
Они тут всей гурьбой экстремистов ловят и вычисляют, исламы запрещают, а вы с собакой... Галактика в опасности, не до таких мелочей у великих сахалинских полицейских, судей и прокуроров.
+2
Написано 1 октября 2015, в 23:03
Похоже, что откупился, блат наверное в полиции. Дурацкое слово , полиция, нужно вернуть милицию, а то звучит как полицай. А Марченко надо вроде как не нароком немного покалечить. От суда толку не будет
+1
Написано 1 октября 2015, в 23:29
Старх в унисон с болью становятся во мне все более основательными от того, что люди совершающие преступления и не считающие ход своих мыслей, а далее и действий ненормальным, асоциальным и наказуемым, живут рядом с нами. Бесконечная тревога не дает покоя от того, что по улицам твоего села, среди этих эмоционально и морально неустойчивых тварей, ходят твои дети.
Сегодня поведение собак выводит их из равновесия, что заставляет применить к животному непомерную силу. Завтра человек проходящий мимо, не так кинувший свой взгляд, окажется на месте псины.
Все начинается с малого! Хотя, то самое малое в жизни этого несостоявшегося собачника уже давно называется тем, что наказывается уголовным кодексом.
+2
Написано 1 октября 2015, в 23:29
Издевательство над животными и безнаказанность ранее случались в нашем населенном пункте.
Без малого 2 года назад в нашем селе произошел случай, который перечеркнул все мои представления и понимания о детской невинности.
Несколько детей из неблагополучной семьи в возрасте до 10 лет при помощи топора убивали собаку, которая напрочь исхудавшая от отсутствия питания, была не в силах сопротивляться своим «маленьким врагам».
Малолетни преступники (иначе этих выродков назвать невозможно) заблаговременно вырыли ей могилу и уже почти бздыханное тело псины, были намерены закопать в землю.
Слишком томные и протяжные скуления собаки насторожили мать моей подруги. Придя на место, где совершался акт насилия над животным, перед ней раскрылась картина, абсолютно не для слабонервных.
В ходе беседы, проведенной представителями правоохранительных органов и отцом этих детей (ранее сидевшего за групповое и издевательство), было установлено, что на подобного рода деяния «благословлял» детей он сам.
- Я убивать уже не могу, пусть они теперь! – пояснил папашка.
Забегая далеко вперед, скажу, что это не единичное преступление совершенное этими несовершеннолетними преступниками. И, что не удивительно для, никого и никаким образом не привлекли к ответственности.
Но Черному (кличка собаки) повезло, у него сегодня есть хорошие хозяева, он значительно набрал вес но, к огромному сожалению, детей с тех пор он на дух не переносит((
+2
Написано 15 октября 2015, в 09:28
Что вы все тут за сопли развели!!!!!!!Репина пиарится,а Степанова хочет обосрать человека в лицах владельцев собак,вместе они желают побольше денег хапнуть с кинолога,и поделить между собой,пытаются его уничтожить(информация достоверная)!!!Саша(кинолог)вынужден был защищаться от неуравновешенного агрессивного пса когда тот в него не однократно пытался вцепиться(а вы бы что сделали если бы вас начала рвать собака)в итоге защищаясь ударил пса,что и повлекло его смерть,трагическая случайность,конечно же жаль,у собаки была психика расшатана вдребезги,прямая вина владелицы,конечно если Степанова выводила его справить нужду раз в сутки,и снова на сутки взаперти,да и не только по этому,не известно что она с ним делала,довести трёхлетнего немца до безумия,а потом привезти специалисту на исправление его нервной системы(просто не реально),надо быть полной дурой,зачем вообще заводить столь серьёзную собаку если не собираешься с ней работать!!!Степанова вообще хотела избавиться от своей собаки о чём и говорила Саше.
0
Написано 15 октября 2015, в 09:41
А что тут про малинуа(бельгийская овчарка)написано,так пёс умер от паралича сердца,был болен пороком со щенка,это был лишь вопрос времени,что и было подтверждено доктором и сообщено владельцу.Такое вот стечение обстоятельств,Сашкиной вины здесь нет.А тут уже решили всю грязь сгрести на кинолога,да он никогда в жизни не причинял животным боли,это была просто трагическая случайность.Мы работаем с этим человеком более десяти лет,и воспитали огромное количество шикарных немецких овчарок,сам же Саша работает с собаками более двадцати лет,и это впервые такая вот беда...Он кинолог-с Большой буквы,и всегда его работой люди были и будут довольны!А Степанова с Репиной в своей слепой ярости пусть друг друга за зад кусают!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сообщение о пожаре в жилом доме поступило в оперативные службы Южно-Сахалинска
Сообщение о пожаре в жилом доме поступило в оперативные службы Южно-Сахалинска
Два вертолета, один миллиард и два года споров
Два вертолета, один миллиард и два года споров