Два вертолета за миллиард рублей закупят сахалинские власти
http://yahooeu.ru/

Два вертолета за миллиард рублей закупят сахалинские власти

Вертолетную площадку могут оборудовать на территории резиденции губернатора Уюн

Намеченное на завтра, 28 ноября пленарное заседание думы будет интересным. Главным вопросом станет рассмотрение во втором чтении закона области о бюджете на 2014 и на плановый период до 2016 года. Это будет второе, решающее чтение, где обсуждается - куда и сколько средств направить. Помимо всего прочего, депутаты будут обсуждать вопрос о приобретении в областную собственность двух вертолетов Ми-8.

Думский комитет по бюджету и налогам в пределах своих полномочий уже рассмотрел проект постановления областной думы «О согласовании приобретения в собственность Сахалинской области пассажирских вертолетов Ми-8». Но и завтра на заседании вопрос, наверняка, всплывет. Его собственно уже поднимали на первом чтении, когда по регламенту вопросы "куда", "сколько" и "почему" именно так подниматься не должны. В частности, кое-кто из депутатов интересовался у министра финансов Татьяны Карповой, почему вертолеты покупаются для области, а вертолетную площадку строят на Уюне? Министр хоть и не обязана была, но ответила, что Уюн - это, в первую очередь, важный стратегический мобилизационный объект, а база отдыха - он так, по легенде.  

Вертолеты Ми-8-МТВ-1 будут пассажирскими. Компоновка салона предполагает 22 пассажирских кресла в салоне, наличие багажного отсека и санузла, максимальная взлетная масса вертолета - 13 000 кг, крейсерская скорость - 220-230 км/ч, экипаж - три человека и бортпроводник. Для увеличения дальности полета техзаданием предусмотрены по два внешних дополнительных топливных бака для каждой машины. Это позволит увеличить время в пути до 5,5 часов, что крайне важно для перелетов на Курильские острова. Без дополнительных баков топлива хватает примерно на три часа. Еще каждый из вертолетов будет оснащен системой аварийного приводнения, спасательными плотами и жилетами.

По контрасту с «Поларисом» вертолеты будут новыми, отечественного производства, их по заказу изготовят в Казани. И куда более дорогими. 30-процентная оплата аванса в размере 300 миллионов рублей предусмотрена в поправках в текущем бюджете. Оставшееся финансирование планируется произвести за счет поправок в бюджете 2014 года. В целом потребуется порядка 980 миллионов рублей.

Планируется, что вертолеты будут  осуществлять авиаперевозки на местных и межмуниципальных маршрутах, в том числе между Курильскими островами. Также  Ми-8 станут выполнять срочные санитарные задания, для чего предусмотрено оснащение каждой из машин съемным медицинским модулем. Кроме того, вертолеты планируется использовать для эвакуации населения при возникновении ЧС, для поисково-спасательных работ, деятельности по рыбо- и лесоохране. Для этих целей вертолеты укомплектуют радиокомпасом, поисковыми прожекторами, комплектом спасательного оборудования для подъема/спуска людей. Система внешней подвески с грузовой лебедкой на пять тонн позволит использовать вертолеты  для тушения лесных пожаров.

К эксплуатации вертолетов планируется привлечь специализированную организацию, имеющую сертификаты эксплуатации данного типа воздушного судна, подготовленный летно-технический персонал и авиационно-техническую базу. Для этого правительством области  будет проведен конкурсный отбор.

При том, что про необходимость приобретения вертолетов говорилось давно, (например, уже не раз поднимался вопрос о том, что такой транспорт просто необходим на линии Кунашир-Шикотан), известие о предстоящей покупке всеобщего энтузиазма не вызвало.

Депутатов на комитете интересовали вопросы цены, кто станет нести эксплуатационные затраты, не придется ли в будущем строить вертолетные площадки, не станет ли специализированная организация использовать вертолеты в коммерческих целях, сколько будут стоить билеты на Курилы и др. И если члены комитета по налогам и сборам приняли решение покупку одобрить (при трех воздержавшихся), то депутаты из комитета по экономическому развитию к единому мнению не пришли. Из 12 присутствующих членов комитета предложение о приобретении двух вертолетов поддержали шесть человек, двое воздержались, четверо проголосовали против.

Окончательное решение островным парламентариям предстоит принимать на заседании думы, которое состоится завтра, в четверг.

Примечательно, что вертолетов в нашей области покупают все больше. Как стало известно astv.ru, в ближайшее время может поступить на растаможку вертолет Robinson, который приобрел один известный сахалинский бизнесмен. 

27 ноября 2013, в 04:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На севере Сахалина завершился фестиваль КМНС "Мозаика культур" (ФОТО)
На севере Сахалина завершился фестиваль КМНС "Мозаика культур" (ФОТО)
Водитель сбил женщину и скрылся с места ДТП в Южно-Сахалинске
Водитель сбил женщину и скрылся с места ДТП в Южно-Сахалинске