Валерий Лимаренко: продовольственная безопасность региона растёт
Вопрос продовольственной безопасности остается одной из приоритетных задач правительства области. Об увеличении производства местной продукции стало известно в ходе встречи губернатора Валерия Лимаренко с депутатами Сахалинской областной Думы.
— Мы добились серьезных успехов в обеспечении продовольственной безопасности. Уверенно растет производство овощей защищенного грунта в современных теплицах. Практически полностью закрыта потребность в местном картофеле, на две трети — в овощах. Самообеспеченность региона молоком увеличилась с 30 до 79 %. Сегодня по этому показателю мы в тройке лидеров Дальнего Востока. Растет самообеспеченность области мясом всех видов, — сказал глава региона.
Для поддержки сельхозпроизводителей в регионе действует более 40 мер поддержки. За 7 лет предпринимателям помогли приобрести почти 1,5 тысячи единиц сельхозтехники, 400 единиц оборудования для животноводства и еще более 2 тысяч машин для пищевой промышленности.
Благодаря этому на Сахалине запущено единственное на Дальнем Востоке производство твердых и полутвердых сыров. Поронайский молокозавод наладил производство мороженого, а в Ногликах открыто предприятие по переработке мясной продукции.
Для того чтобы увеличить срок хранения овощей и других видов продовольствия, построено три новых овощехранилища и современный агропарк, на территории которого также действуют высокопроизводительные цеха по переработке мяса. Все это позволяет людям покупать более дешевую местную продукцию вплоть до появления урожая следующего года.
Также для того чтобы производитель мог торговать продукцией напрямую по сниженным ценам, в регионе создана сеть магазинов экономформата. Наценка на товары в них в среднем в два раза ниже, чем в розничных магазинах. За семь лет число точек продаж увеличилось более чем на 30 % — до 790.
Отметим, для обеспечения населения рыбой и морепродуктами запущен проект "Доступная рыба". Сахалинцы и курильчане могут круглогодично покупать свежую рыбу без оптовых наценок, расходов на хранение и транспорт. Ежегодно объемы продаж увеличиваются — если в 2023 году реализовали 1100 тонн, то на сегодняшний день жители уже приобрели свыше 2 тысяч тонн морепродуктов, в том числе горбуши. В этом году она продавалась по цене от 80 до 165 рублей за килограмм.