Сложно переоценить значение безопасности в системе здравоохранения и роль профилактических программ, направленных на защиту здоровья каждого человека. Какие актуальные направления и инициативы, направленные на создание безопасной и эффективной системы медицинской помощи, существуют у нас в регионе, и почему профилактика играет решающую роль в заботе о здоровье и жизни, astv.ru рассказала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Татьяна Супрунова.
- Татьяна, здравствуйте. Наша встреча проходит накануне Всемирного дня безопасности пациентов. Хотели с вами обсудить, а в чем заключается безопасность пациента?
- Это понятие достаточно многогранное. Всемирная организация здравоохранения утвердила это день в 2019 году и разработала ряд мероприятий. И эти мероприятия касаются всех сфер деятельности пациента: когда он находится в медицинском учреждении и когда находится дома. Так же есть определенные правила для медицинских работников, направленные на то, чтобы своими действиями не нанести вред пациенту. Это и безопасные условия работы для медицинских сотрудников, это стандартные операционные процедуры, которых в обязательном порядке должны придерживаться медицинские работники, выполняя ту или иную манипуляцию по отношению к пациенту. Также к этому относится маркировка пациентов. Например, мы заведомо знаем, что возрастные пациенты имеют риск упасть, запнуться, у них может закружиться голова. То есть такие пациенты обязательно должны быть промаркированы, в особенности, когда они находятся в стационаре.
- В 2025 году темой для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана "Безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку". В Сахалинской области, так совпало, этот год объявлен годом Счастливого материнства. Как в этом направлении ведется работа по обеспечению безопасности пациентов?
- У нас на сайте каждого медицинского учреждения размещены брошюры, памятки как для наших маленьких пациентов (в основном эта акция направлена на возраст до 9 лет), так и для родителей, в которых они могут почерпнуть для себя очень много полезной информации. Также есть методические рекомендации для медицинских работников – как вести себя правильно по отношению к нашим маленьким пациентам. Также каждый сотрудник, пациент и его родитель могут пройти анкетирование, ответить на ряд вопросов, и по результатам таких анкетирований появляются новые рекомендации.
- Неделя с 15 по 21 сентября также посвящена популяризации центров здоровья. Мы знаем, что есть поликлиники, стационарные отделения, и всю необходимую медпомощь пациент получает там. А в чем заключается работа центров здоровья?
- У нас на сегодняшний день созданы два Центра здоровья – Корсаковская и Холмская ЦРБ. В следующем году мы ждем открытия третьего центра в Центральной поликлинике. Основная суть работы Центра здоровья – это работа с пациентами, у которых еще не наступило заболевание, но есть факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые на сегодняшний день входят в список тройки лидеров по смертности. С этими пациентами будет проводиться большая работа, и она уже проводится в Центрах здоровья, где доктора разъясняют как бороться с этими факторами риска, как нивелировать их неблагоприятное воздействие на организм человека, и что делать для того, чтобы от них отказаться. Например, если человек курит, его могут направить в кабинет отказа от курения, где ему расскажут, как отказаться от этой пагубной привычки, какой вред наносит никотин организму. Это как раз одна из форм работы с пациентом в Центре здоровья. Все Центры оснащены современным оборудованием. Пациент, например, может оценить свой биологический возраст, соотношение жировой и мышечной тканей, доктор может помочь выявить тип ожирения и дать соответствующие рекомендации по снижению массы тела.
- Как человек может попасть в этот центр? По результатам диспансеризации автоматически или может обратиться сам?
- Самостоятельно в этот центр попасть невозможно. Вы будете туда направлены по результатам проведения первого этапа диспансеризации, когда у вас будут выявлены факторы риска, и врач даст вам направление в Центр здоровья. Для жителей удаленных районов возможно обращение в Центр с помощью телемедицинской консультации.
- Многие люди живут по принципу – пока не прихватит - в больницу ни ногой. А другие, напротив, по малейшему чиху принимают тонны лекарств. Как правильно поступать, как эффективно заниматься профилактикой своего здоровья? И какие возможности имеются у обычного пациента, приписанного к местной поликлинике, чтобы проверить и укрепить свое здоровье?
- Неспроста наша медицина считается лучшей, потому что профилактика играет ключевую роль в нашем медицинском сообществе. А у нас на сегодняшний день большой выбор профилактических медицинских осмотров: это стандартный первый этап диспансеризации, если выявляются факторы риска развития заболеваний, человек направляется на второй этап диспансеризации. Так же с 2024 года проводится диспансеризация оценки репродуктивного здоровья, то есть оценка возможности в будущем стать родителями, и туда входят исследования, которые ранее были сложнодоступны для наших пациентов. Например, исследование на инфекции, передаваемые половым путем, в рамках диспансеризации, ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин и мужчин, исследование на ДНК вируса папилломы человека, а ведь это предиктор развития рака шейки матки. То есть это все входит в диспансеризацию репродуктивного здоровья. Так вот, если человек осознанно проходит все профилактические осмотры, то риск развития у него хронического заболевания, а тем более его декомпенсация – осложнение этого заболевания – этот риск практически нивелируется.
Или понять слабые места каждого?