Сахалинцам рассказали, где можно получить навыки оказания первой медицинской помощи
astv.ru

Сахалинцам рассказали, где можно получить навыки оказания первой медицинской помощи

Специализированные центры проводят обучающие семинары

Первая медицинская помощь критически важна, поскольку может спасти жизнь пострадавшего, минимизировать последствия травмы и предотвратить ухудшение состояния до прибытия медиков. Знание базовых приемов дает каждому человеку возможность помочь близкому, коллеге или незнакомцу в экстренной ситуации, когда каждая минута на счету. О том, где можно получить навыки оказания первой медицинской помощи, astv.ru рассказал Константин Горфункель, главный врач Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

- Константин Аркадьевич, здравствуйте. 13 сентября отмечался Всемирный день первой медицинской помощи. Расскажите, пожалуйста, что входит в это понятие?

- Действительно, этот важный праздник отмечается не в первый раз во вторую субботу сентября. С 2000 года мы отмечаем эту дату.  Инициатором этого праздника выступила Всемирная организация "Красный крест". Этот год юбилейный, и мы понимаем, что это подразумевает подведение неких итогов. Последние события показали, что очень важно научить граждан оказанию первой помощи, и в настоящий момент у нас в каждом муниципалитете, где есть центральные районные больницы, организованы методические центры, которые помогают нашим гражданам получать навыки оказания первой помощи.

- Для людей первая помощь прежде всего ассоциируется с бригадой скорой. И очень часто слышны такие "ругательные" моменты, что "скорая" долго едет. Но ведь существуют определенные нормативы, которые регулирую время приезда бригады. Сколько положено их ждать?

- Все вызовы градируются по приоритету.  Есть экстренное оказание медицинской помощи и неотложное. Экстренные вызовы должны быть обслужены в течение 20 минут, и мы это четко соблюдаем. Это вызовы по поводам потери сознания, падения с высоты, огнестрельные или ножевые ранения и т.д. То есть это вызовы по поводу непосредственной угрозы жизни.

- Двадцать минут едет "скорая" при экстренном вызове, а по неотложному поводу сколько жать приезда бригады?

- Неотложный вызов не определен четким временем, но мы прекрасно понимаем, что тут важна приоритетность. Например, если приходит вызов с температурой 37-38 и это взрослый человек, соответственно приоритетность у него будет как "неотложный повод". Такой повод мы передаем в кабинет неотложной помощи в поликлинику. Фельдшера или врачи выезжают на дом и оказывают помощь непосредственно адресату.  Если вызов для ребенка в возрасте до 3 лет с температурой, он относится уже к "срочным", и мы соответственно выезжаем в рамках этого времени доезда. Если у пациента состояние, угрожающее жизни, то мы должны выехать и в 20-минутный промежуток времени оказать ему медицинскую помощь.

- Так же важно, чтобы люди, оказавшиеся рядом с человеком, нуждающимся в помощи, обладали хотя бы первичными знаниями по оказанию медпомощи. Какими знаниями мы должны обладать в обязательном порядке?

- Совершенно верно, и в нашем центре мы проводим 8-часовые обучающие семинары. Мы даем теоретические и практические знания. Это обязательно работа с манекенами, на которых мы показываем, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, как, например, правильно накладывать повязки. Потому что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мы сами или наши близкие порезались, а человек элементарно не знает, что делать в такой ситуации, какой это вид кровотечения, как его остановить, как наложить давящую повязку и т.д, также даем знания, что делать при отравлениях, при укусах насекомых и т.д.  При любом происшествии, во-первых, необходимо сохранять спокойствие и самообладание. Мы все знаем, как звонить в экстренные службы – это номера 103 и 112. Далее следует убедиться, что вам лично не угрожает опасность, что опасность не угрожает пострадавшему, и уже после того можно приступить к осмотру, чтобы понять, с какой проблемой мы столкнулись: необходимо ли остановить кровотечение, либо человеку плохо, может его необходимо повернуть на бок, освободить дыхательные пути, либо наложить охлаждающий компресс при перегреве – то есть мы по алгоритму приступаем к выполнению тех или иных операций.

- Но в зависимости от ситуации и алгоритм действий отличается. Куда человек может обратиться, чтобы получить эти знания по оказанию первой помощи?

- Если мы говорим о Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф – мы формируем организованные группы. К нам обращаются организации, мы их ставим в график и в назначенное время проводим обучающие семинары. Повторюсь – это 8 часов. За это время мы даем теоретическую часть и помогаем приобрести практические навыки оказания первой медицинской помощи.  В частном порядке тоже можно обратиться, мы организуем группу из желающих в количестве 15-20 человек, согласуем время, и они приходят к нам в Центр по адресу ул. Дзержинского, 2.  По вопросам обучающих семинаров можно обратиться по телефону в Южно-Сахалинске 55-91-69 (доб. 153)

 

сегодня, в 15:29 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано сегодня, в 15:34
С детства в школах надо учить! с детства!
+1
Online
Nomatter Online
Написано сегодня, в 15:40 Отредактировано сегодня, в 16:34
Первую медицинскую помощь может оказывать только квалифицированный персонал (Скорая помощь например), в других случая любой человек может оказывать первую доврачебную помощь или "первую помощь". Иначе это уголовно наказуемо. Поэтому не вводите заголовком статьи людей в заблуждение.
0
Online
SARG Online
Написано сегодня, в 15:41
Не хотите рассказать где получить квалифицированную технологичную медицинскую помощ?
0
Написано сегодня, в 15:45
хороший конечно парень.А папа все равно лучше , первоклассный специалист
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Опубликовано видео спасения мужчины при пожаре в Южно-Сахалинске
Опубликовано видео спасения мужчины при пожаре в Южно-Сахалинске
Косатки у берегов Сахалина заставили людей кричать от восторга и страха
Косатки у берегов Сахалина заставили людей кричать от восторга и страха