На Сахалине обсудили переход к низкоуглеродному развитию
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине обсудили переход к низкоуглеродному развитию

В регионе прошёл международный форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект"

Низкоуглеродное развитие и адаптацию к климатическим изменениям обсудили на Международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект", который прошел в Сахалинской области 1-2 августа. Мероприятие состоялось в статусе выездной площадки Восточного экономического форума. Оператор - Фонд Росконгресс.

- Наш регион стал пилотной площадкой для проведения климатического эксперимента, - подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - На форуме мы подвели его итоги. И главный результат - Сахалинская область достигла углеродной нейтральности. По данным Росгидромета мы стали первым регионом в России, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы. Поручение президента выполнено. Сегодня Сахалин находится на восьмом месте среди регионов страны по показателям экологического благополучия. При этом мы получили экономический и социальный эффект. С 2019 года рост валового регионального продукта составил 30 %. За время эксперимента мы поднялись в рейтинге инвестиционной привлекательности на 4 место и удерживаем эту позицию. По итогам 2024 года регион добился рекордного количества инвестиций, их объём составил 350 миллиардов рублей. Экономической и экологической эффективности мы добились за счёт простых управленческих решений.

Главным событием форума стало пленарное заседание "Россия на пути к низкоуглеродному будущему". На нём было объявлено, что Сахалинская область досрочно достигла углеродной нейтральности в рамках проводимого в регионе эксперимента. Среди прочих тем - переход к эффективной энергосберегающей промышленности, переход на экологичные технологии в транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах, а также формирование устойчивого международного взаимодействия по этим направлениям. В дискуссии приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, помощник президента Российской Федерации, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, а также представители бизнеса и научного сообщества.

- Статус выездной площадки ВЭФ позволил обсудить на Форуме актуальные вопросы климатической повестки на региональном, федеральном и международном уровнях, - отметил первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов. - Мероприятие прошло в новом комплексе "Сахалин Экспо", который станет центром конгрессно-выставочной деятельности в регионе. Фонд Росконгресс планирует проводить здесь мероприятия по таким темам, как зелёная энергетика, высокие технологии и передовые научные достижения, уже готовим календарь событий на следующий год. Убеждён, что это будет способствовать развитию не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока России.

Форум собрал около 1 100 участников из более чем десяти стран - России, Китая, Японии, Филиппин, Кыргызстана, Пакистана, Индии, Австралии, Эфиопии, Парагвая, ЮАР и других. В рамках Форума прошло более 10 деловых мероприятий, посвящённых практическим примерам внедрения низкоуглеродных технологий и изучению их воздействия на общество и экономику, цифровым технологиям и науке в деле мониторинга и анализа климатических процессов, мерам адаптации к климатическим изменениям в Азии и дальневосточном регионе.

В рамках мероприятия состоялось заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению "Инвестиции" на тему "Низкоуглеродное развитие и инвестиции в климат: как совместить экологию и экономику" и расширенное заседание Национального водородного союза.

На дронопорте "Пушистый" в дни проведения мероприятия прошла выставка беспилотных систем, оборудования для водородной энергетики и экологичного транспорта. В рамках культурной программы провели гонку дронов, ярмарку картин сахалинских художников, демонстрацию продукции предприятий Сахалинской области и различные мастер-классы. Также состоялся фестиваль "Воздух", в ходе которого прошли показательные полёты воздушных шаров.

В дни форума работал ситуационный центр "Экология", где представили современные технологии мониторинга окружающей среды и оперативного реагирования на экологические ситуации. В фокусе центра - применение беспилотников и стационарных камер для выявления нарушений природоохранного законодательства, включая мониторинг состояния лесов, рек и атмосферы.

Форум стал первым мероприятием, которое прошло в новом комплексе "Сахалин Экспо". Здесь 6-8 сентября также состоится международный форум беспилотных аппаратов всех сред "Крылья Сахалина", а 25-26 сентября - Международный дальневосточный энергетический форум.

Десятый, юбилейный Восточный экономический форум пройдёт 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема мероприятия в этом году - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.

вчера, в 20:05 −7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бассейны "Волны" в Южно-Сахалинске не будут работать до 12 августа
Бассейны "Волны" в Южно-Сахалинске не будут работать до 12 августа
Сахалинцы завоевали три медали на Кубке мира по савату
Сахалинцы завоевали три медали на Кубке мира по савату

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.