Юных сахалинцев учат мультипликации в детских садах
Фото: astv.ru

Юных сахалинцев учат мультипликации в детских садах

Ребята сами придумывают сюжет, создают декорации и озвучивают готовую работу

В сахалинских детских садах у воспитанников появилось новое хобби. Ребята создают мультфильмы в технике стоп-моушн. О том, насколько сложно работать с такой командой и чему могут научиться дети, нам рассказала педагог дополнительного образования Анастасия Потапова.

- Недавно завершился показ анимационных работ, созданный вами и вашими воспитанниками. Расскажите, пожалуйста, насколько сложно создавать мультфильмы?

- Вообще не сложно. В этом нет ничего сверхъестественного. Обычно это покадровая съёмка. Мы её используем постоянно.

- Какие сюжеты уже использовали? Про что были мультики? 

- Мультфильмы были разные. Например, в этом году у меня дети старшего дошкольного возраста, и мы решили снимать обучающие ролики для малышей. В этом году мы сняли четыре мультфильма: про животных, изучали цвета, показывали цветение одуванчика. Для ребят это был достаточно сложный процесс, потому что им нужно было показать что-то для детей. То есть не то, что я сам умею, а то, чему я могу их научить. И в этом году мультфильмы принесли достаточно такую большую ценность именно для дошкольников.

- Сколько ребят у вас занимаются мультипликацией?

- В этом году у меня 23 человека.

- А передавали ли уже кому-то свой опыт? Может быть с коллегами делились?

- Да, свой опыт я передавала неоднократно, начиная с моих коллег и заканчивая конкурсом "Педагог года 2024". Там как раз-таки я показала, что студия - это не сложно, и это можно сделать с помощью подручных средств, не имея специального оборудования.

- Опишите, пожалуйста, сам процесс анимации. Как это всё происходит?

- Процесс очень увлекательный, включает в себя несколько этапов, не менее увлекательных. И самый первый и достаточно ёмкий процесс - это создание сценария. Здесь у детей начинается мозговой штурм. И моя задача в том, чтобы просто успеть всё записать, каждую детскую мысль. После этих вот набросков мы уже всё структурируем в единый сценарий, где не упущен ни один момент.

После того, как мы написали сценарий, мы приступаем к самому любимому этапу - это уже создание декораций и персонажей. Здесь воображению и творческому, и умственному вообще нет предела. Мы придумываем, рисуем, лепим.

После этого мы уже начинаем оживлять, как раз начинается процесс съёмки. Как я уже ранее упомянула, мы используем покадровую съёмку. Она проводится либо с помощью телефона, либо с помощью веб-камеры, в зависимости от того, с какой-нибудь студии мы работаем. Если это "Сиреневая мультстудия", то это веб-камера и ноутбук. Если это "Хрустальная мультлаборатория", то это телефон. И здесь важно сделать чёткий кадр, чтобы он не был смазан, чтоб был определённый фокус, чтобы рука случайно не попала в кадр. Это такой достаточно кропотливый и очень долгий процесс.

После того, как мы произвели съёмку, начинается озвучка. Озвучка - тоже не менее любимый этап для детей. Они начинают озвучивать персонажей, издавать различные смешные звуки. Для моих детей почему-то самый смешной звук, это звук плача. Вот когда им нужно изобразить плач, у нас получается записать, наверное, раза с 10, потому что как только мы начинаем, всё сразу уходит в смех, все смеются, остановить невозможно.

После озвучки проводится монтаж. Это больше уже моя работа. Но дети не менее активно участие в этом принимают. Они подбирают звуки, звуковые дорожки, подбирают анимацию, цвет текста, как он будет всплывать. Здесь тоже у них большая работа, получается и сложная.

И самый последний этап - это демонстрация. Мы заходим в музыкальный зал и своей творческой командой. Сначала просматриваем, у нас своего рода итог подводится, где дети обсуждают, что у них получилось за время съёмки, что не получилось, что можно было бы использовать в следующий раз. И после этого просмотра мы уже демонстрируем также в музыкальном зале для детей нашего детского сада и запускаем в наши социальные сети.

- Какой у вас самый любимый может быть мультфильм, который получился?

- Мне кажется, что за пять лет работы самый мой любимый мультфильм - это последний, который мы уже сняли. Этот мультфильм был сделан не моей рабочей группой детей. Это полностью группа, в которой я работаю воспитателем. То есть там участвовали те дети, которые даже представления не имеют, что такое мультстудия.

У нас была тема в летний оздоровительный период -  путешествие по России. Мы изучали Ярославскую область, и мы за неделю должны были изучить особенности региона, флору и фауну, народные игры какие-то. И после этого мы все, что изучили, показали в мультике.

Да, он получился не идеальным, там нет идеальных кадров. Но почему он самый любимый? Потому что там принимали участие все дети всей группы. И мы тем самым подвели итоги недели. Запечатлели в мультфильме Ярославскую область. Причем, что использовали мы там персонажа, которого я использовала на ЮСОФе прошлом году? - мы создали персонажа нифха Майма, мы назвали девочку. И эта Майма с Сахалина вместе с мальчиком отправилась в Ярославскую область, чтобы её изучить.

- Анастасия, вы - участница проекта "Креативная индустрия для педагогов", который был создан губернатором Валерием Лимаренко. Расскажите, пожалуйста, насколько вообще важны такие инициативы?

- Я считаю, что такие инициативы - это настоящий прорыв в образовании Сахалинской области. Потому что такие проекты помогают не только показать, что ты уже используешь, а ещё и научиться у других педагогов новым инновационным методам и системам обучения, которые мы можем использовать. А главное, что это эффективные подходы, которые действительно работают на детях.

вчера, в 18:26 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 18:34
Отличное занятие для деток в садике. Им как раз такое должно быть интересно.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На форуме "Крылья Сахалина" пройдут соревнования роботизированных лодок
На форуме "Крылья Сахалина" пройдут соревнования роботизированных лодок
Сахалинцам рассказали, какой крем с SPF лучше использовать в жару
Сахалинцам рассказали, какой крем с SPF лучше использовать в жару

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.