В конце минувшей недели губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко встречался с редакторами сахалинских средств массовой информации. На встрече присутствовал и старший редактор сайта astv.ru. Один из вопросов, который обсуждался с главой региона, касался сферы здравоохранения.
- Иногда проблема не в общем количестве врачей - в регионе их даже больше, чем нужно по нормативам, - а в дефиците конкретных специалистов, - отметил Валерий Лимаренко, комментируя вопрос о нехватке отдельных медиков узкого профиля. - Такое бывает, и мы решаем это точечно.
Глава региона напомнил, что ежемесячно проводит встречи с руководителями медучреждений для решения возникающих проблем.
Эксперты отмечают, что в последнее время наметилась положительная тенденция к росту качества медицинских услуг в регионе.
- Участвуя в формировании ключевых решений по внедрению нововведений в Сахалинской области, отмечу, что за последние несколько лет проделана масштабная работа по улучшению доступности и качества медицинских услуг для жителей Сахалина и Курильских островов, - отмечает координатор регионального проекта "Проводники здоровья" Мария Ульянова. - Многие инициативы были реализованы впервые именно у нас, а некоторые практики существуют исключительно в нашем регионе.
К примеру, проекты "Проводники здоровья" и "Проводники счастья". Являясь куратором этих проектов, могу подчеркнуть, что, несмотря на их амбициозность, они успешно реализуются, и я постоянно получаю положительные отклики от земляков.
Особого внимания заслуживают прогресс в сокращении времени ожидания приёма к врачу. Мы пока не достигли идеала, но уже есть заметные улучшения.
Губернатор требует внимательно рассматривать каждое обращение пациентов: все возникающие проблемы анализируются, ищутся первопричины замедления процессов, после чего проводится доработка и расширение успешных решений. Такой подход позволяет минимизировать риски повторения подобных затруднений в будущем и делает систему здравоохранения региона более эффективной.
Кто знает?
А могли бы - выучить бюджетного и обязать в бюджетной клинике отработать и завести в Поликлинике ценных специалистов.
Медицина особо не изменилась - любая современна манипуляция - это платная (недешевая) услуга в стенах бюджетного учреждения.
И зубы тоже - так и не научились ставить. Откровенно ортодонт с консультации на днях отправлял из Областной стоматологии 3 клиники - со словами "В условиях этой клиники вам это не сделают, и я чесн, говоря, вот увольняюсь отсюда".
Возможно написанное выше не соответствует фактической ситуации, но личный опыт наводит именно на такие размышления.