В Южно-Сахалинске состоялась форсайт-сессия "Подними волну. Сахалин" в рамках проекта "ПроЕДУ по России". Организаторами выступили федеральное Агентство стратегических инициатив и правительство Сахалинской области, сообщили в правительстве региона.
В масштабном мероприятии приняли участие ведущие эксперты гастроиндустрии из разных регионов России, шеф-повара, рестораторы, специалисты по маркетинговому продвижению. Спикеры с опытом создания проектов всероссийского и международного уровня поделились знаниями с представителями сахалинского бизнеса и региональных органов власти.
В рамках форсайт-сессии участники разработали проекты по созданию событийного гастрокалендаря, продвижению бренда "Сахалин - знак качества", повышению качества ресторанного менеджмента, подготовке квалифицированных кадров для сферы гостеприимства. Участие в защите проектов принял губернатор Валерий Лимаренко.
- Сахалин и Курилы - туристически привлекательный регион. С каждым годом поток гостей на острова увеличивается. По итогам прошлого года, у нас побывали 250 тысяч человек из разных уголков России и мира. Это стимулирует бизнес открывать новые гостиницы и рестораны, повышать уровень сервиса, улучшать туристическую инфраструктуру. Мы развиваем сферу туризма не только для гостей, но и для местных жителей, которые получают новые рабочие места, комфортную среду для жизни и качественный сервис, - сказал Валерий Лимаренко.
Заместитель генерального директора - директор дивизиона "Городская экономика" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова отметила, что Сахалинская область проводит огромную работу по развитию инфраструктуры, повышению компетенций рестораторов, отельеров и специалистов сферы гостеприимства.
- Это невозможно не заметить, потому с каждым годом турпоток растет. Сахалин и Курилы - это всесезонный курорт, где есть и горнолыжный комплекс, и термальные источники, и минеральная вода, и косатки, и бесконечное количество природных достопримечательностей, и, конечно, самые свежие морепродукты. Даже шеф-повара, которые приехали на сессию, удивились многообразию ингредиентов на Сахалине, из которых можно готовить невероятные блюда. В ближайшее время гости узнают, что такое островная кухня. У нас было столько жарких дискуссий! Здесь собрались очень амбициозные предприниматели. Они придумали большие проекты, которые будут продвигать Сахалин и Курилы далеко за их пределами как на всероссийском уровне, так и на международном, - сказала Ольга Захарова.
Участники сессии предложили наполнить год гастрономическими событиями - к примеру, провести большой пикник на "Горном воздухе" и фестиваль кимчи. Сахалинский ресторатор Мария Федотова выдвинула концепцию островного завтрака, который должен стать таким же узнаваемым, как континентальный или английский. В рамках продвижения регионального бренда "Сахалин - знак качества" планируется разработать "Меню Сахалина" для ресторанов, включить лучшие заведения в гостевые маршруты, развернуть площадку "Своё Родное".
Одним из ключевых проектов станет проект "ГастроОстрова" - международный форум, открывающий миру код уникальной островной кухни. Форум объединит разные форматы - как деловые, так и развлекательные: гастрономические ужины и фестивали, мастер-классы и образовательные интенсивы.
Участники представили также проект консьерж-службы, которая будет помогать туристам на самом высоком уровне провести отдых на Сахалине от А до Я. Сервис предполагает индивидуальное сопровождение гостя в решении всех вопросов - от бронирования столиков в ресторанах до выездов на рыбалку.
Не остался без внимания и кадровый вопрос. На защиту выдвинули модель "ТОП-кадры регион", которая предусматривает профориентацию школьников, непрерывное повышение квалификации и повышение имиджа профессий в сфере гостеприимства. Систему обучения ждет полная трансформация: будут пересмотрены подходы к среднему и дополнительному профессиональному образованию. Фокус обучения будет сосредоточен на реальных практиках: часть занятий студенты пройдут непосредственно в ресторанах, а лекции и обучение основам профессии будут проводить, в том числе сами рестораторы.
Презентация проектов участников форсайт-сессии открыла двери к их реализации. Сахалинская область стала первым пилотным регионом программы АСИ по развитию гастроиндустрии. Подписанное соглашение между губернатором Валерием Лимаренко и гендиректором АСИ Светланой Чупшевой открывает для области доступ к масштабным проектам, где гастрономия становится важным инструментом социально-экономического развития территории.