На "НаВажном фесте - 2025" продали рекордное количество сетов
Фото: astv.ru

На "НаВажном фесте - 2025" продали рекордное количество сетов

В этом году больше 2500 человек попробовали уникальные блюда из корюшки и наваги

Сахалин набирает обороты в ежегодном "НаВажном фесте". К мероприятию присоединяются новые кафе и рестораны, разрабатывая изысканные блюда из свежей рыбы. Как фестиваль прошёл в этом году, в эфире АСТВ рассказала первый заместитель министра туризма региона Наталия Пахолкова.

- Завершился пятый гастрономический фестиваль "НаВажный фест". Скажите, можем ли мы уже подводить итоги?

- Да, мы уже начинаем подводить итоги. У нас в этом году продано 2600 сетов, и это значительно больше по сравнению с прошлым годом, потому что в прошлом году было продано 2000 позиций. Ну и, конечно же, мы понимаем, что пятый юбилейный "НаВажный фест" был таким интересным, значимым. И мы в этом году немножко поменяли концепцию. Мы в прошлом году разрешали нашим рестораторам и участникам нашего феста выбирать либо сет, либо позицию. В этом году мы остановились на полноценном сете. То есть три блюда могли попробовать участники наших гастрономических фестивалей. Ну и, конечно же, у нас уже в ближайшие дни определятся победители.

- Скажите, пожалуйста, каковы отзывы посетителей? Пятый фестиваль уже прошёл - кто чаще посещает рестораны - местные или туристы?

- Как мы уже говорили, что традиция наших гастрономических фестивалей всё-таки ориентирована на местных жителей, потому что кто как не сахалинцы и курильчане могут быть самыми строгими судьями нашей традиционной корюшки и наваги. То есть, когда мы дома можем приготовить в традиционном прочтении блюда из корюшки либо из наваги, и когда им подают в ресторане в ином прочтении, в необычном формате, то лучших судей, чем наши местные жители, быть не может. Но, конечно, последнее время тенденция, она несколько поменялась, потому что фестиваль набирает обороты, и он становится любимым популярным. Наши сахалинцы и курильчане приглашают своих гостей посетить это мероприятие. И гости, которые приезжают к нам кататься на "Горном воздухе", тоже активно участвуют в этом мероприятии.

- Завершился гастрофестиваль двухдневной форсайт-сессией "Подними волну. Сахалин". Расскажите об этом мероприятии и его роли в развитии гастрономии.

- Форсайт сессия, которую мы проводили совместно с экспертами Агентства стратегических инициатив, называлась "Подними волну. Сахалин". Кто в ней участвовал? Конечно же, мы приглашали всех наших участников, участники нашего "НаВажного феста", но и всех тех, кто хотел бы развивать гастрономию и гастрономические традиции на Сахалине. То есть это был такой мозговой штурм. Почему "Подними волну. Сахалин"? Мы слушали те идеи, которые уже витали, так сказать, в воздухе, которые уже имели своё такое обрамление. То есть они уже превратились в проект, но не имели, например, какой-то цели реализации. То есть мы их оформляли, и мы слушали те идеи, которые возникали непосредственно на форсайт-сессии, потому что это всё-таки был штурм. Ну, и в рамках сессии была задача поднять те вопросы, которые мы ещё не озвучили, но они могут быть главными в решении и развитии. Те вопросы, которые могут стать стимулом для развития гастрономического туризма именно у нас в регионе - открывать наш цикл гастрономических событий и иных мероприятий на Сахалине.

А форсайт-сессия открыла серию мероприятий, которые пройдут у нас на территории нашего островного региона в течение этого года. То есть серия мероприятий совместно с осени будет направлена не только на развитие гастрономических событий, но это будет серия образовательных мероприятий. Каких-то новых нововведений, но именно на территории региона. Вы, наверное, знаете, что в прошлом году наши шеф-повара выезжали в Красноярск. Кто-то участвовал, вывозил самостоятельно свою команду в Москву. Но задача этого года сделать всё здесь - на Сахалине, прокачать свой регион.

- Расскажите, какие наиболее интересные проекты обсуждались на этой сессии?

- У нас работали четыре группы, и все наши рестораторы поделились между собой на команды. Совместно с нами - министерством туризма, участвовало министерство экономического развития, министерство торговли и сельского хозяйства и агентство по развитию человеческого капитала. И, соответственно, команды были такие - гастрономический туризм и гастрономическое пространство. Отдельно команда была посвящена кадровой политике и развитию кадрового потенциала. Ну и, конечно же, одна из команд работала над мерами поддержки. То есть все эти команды действительно важны. Это как элементы одного единого целого - без хороших кадров не будет хорошего качества и сервиса, без хороших мер поддержки у нас не появятся новые заведения, мы не сможем обучить, например, персонал линейный, который очень важен нам в ресторанах, в ресторанном бизнесе. Ну и, конечно же, без грамотно выстроенного личного календаря, наполненного хорошим продвижением, мы не сможем выстрелить как гастрономическая столица, как регион с сформировавшейся островной кухней, без этого, без каждого из элементов очень сложно. Ну и, конечно же, соответственно, каждая команда представляла свои проекты.

Очень яркий проект "Коллаборация наших рестораторов" - это то, что было в нашей группе министерства туризма. То, что я могу ответить за своих, конечно же, это гастрономические острова. Рестораторы придумали целую мощную концепцию, которую мы, конечно же, берём в реализацию. Это значит, что Сахалин станет местом развития не только гастрономических событий для туристов, но и задача сделать так, чтобы на территорию региона приезжали такие мастодонты гастрономии. Интересно сделать для них своего рода такой гастрокемп, но в большом новом формате - такая гастрономическая школа.

4 марта 2025, в 13:23
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Островной завтрак, кадры в туризме, консьерж-служба: эксперты гастроиндустрии устроили мозговой штурм на Сахалине
Островной завтрак, кадры в туризме, консьерж-служба: эксперты гастроиндустрии устроили мозговой штурм на Сахалине
Сахалинки привезли награды с первенства Дальнего Востока по художественной гимнастике
Сахалинки привезли награды с первенства Дальнего Востока по художественной гимнастике

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.