Сахалинец Сергей Журавлёв на протяжении 19 лет занимается сельским хозяйством, а в этом году в качестве эксперимента посеял зерновые культуры, которые дали хорошие всходы.
Сейчас на 127 гектарах Сергей выращивает картофель и овощи открытого грунта, содержит порядка 600 голов овец и более 600 голов крупного рогатого скота. Каждый год на ферме производят порядка 100 тонн мяса. Чтобы мясной скот давал достаточные привесы, нужны комбикорма с большим содержанием белка.
- Идея заняться зерновыми у меня назревала уже давно. В советские времена в Углегорском районе высевали овёс и ячмень на зерно. Конечно, за это время климат на Сахалине немного поменялся, но я решил, почему бы не попробовать, - объяснил глава хозяйства.
В этом году Сергей посеял 70 гектаров овса и 230 гектаров ячменя. Всходы были дружные, посевы активно проходили все фазы созревания и это благодаря большому труду работников фермеры. Урожай начали убирать в конце сентября, овса собрали 40 ц/га, а ячменя 27 ц/га. При этом средняя по России урожайность зерновых культур составляет 35,4 ц/га.
- Для уборки использовали зерноуборочный комбайн. Будем пробовать сеять зерновые и на следующий год, - сказал Сергей.
Семена кормовых культур Сергей приобрел при поддержке государства. В Сахалинской области система мер поддержки агропромышленного комплекса включает свыше 40 направлений, из них 13 реализуются и по линии федерального бюджета, сообщает минсельхоз региона.
Приятно читать про таких людей, а не про разные форумы, кластеры, кванториумы и прочую лабуду.
Японцы сто лет назад всё выращивали у нас.
Калорийная, хорошо росла у нас. И молоко после неё вкусное. А сейчас что-то не сажают. Горох тоже сажали.
Таким фермерам надо помогать субсидиями и т.д. и т.п.
Человек работает! Фермерство - очень тяжелый ежедневный труд. Не купи-продай