Колбаса и пельмени резко ускоряют старение. Комбинация соли, сахара и жира приводит к запуску процесса воспаления в организме, сообщила эндокринолог Оксана Михалева
В интервью Газете.Ru она рассказала, что одним из главных факторов старения является оксидативный стресс, вызванный свободными радикалами. С возрастом антиоксидантная система организма теряет свою эффективность, и радикалы начинают повреждать клеточные структуры, такие как мембраны, ДНК и белки.
Еще одним механизмом старения Михалева назвала хроническое воспаление, которое усиливается при наличии ожирения и избыточного веса. Это воспаление связано с инсулинорезистентностью, которая развивается с возрастом.
Третий ключевой механизм — это образование конечных продуктов гликации, когда молекулы глюкозы повреждают белки в организме, включая коллаген, который важен для здоровья кожи, суставов и мышц.
Все эти процессы ускоряют трансжиры и насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, фритюре, пальмовом и кокосовом маслах. Особую опасность, по словам врача, представляют обработанные продукты, такие как колбасы, сосиски, пельмени и другие изделия из красного мяса. Они способствуют воспалению и усиливают тот самый оксидативный стресс. В эту же группу входят фастфуд, джанкфуд, сладкие напитки и промышленные выпечки.
Врач посоветовала выбирать свежие продукты, которые не требуют термической обработки, и избегать жарки, особенно на открытом огне, чтобы минимизировать воздействие факторов, способствующих старению.
А в чем отличие рафинированных от не рафинированных по сути, что первые вдруг отравой стали?
А колбаска..... На завтрак очень даже... Особенно сыровяленая или сырокопченная... Ммммм...
Всё можно есть в меру