Сахалинцам рассказали о пользе физической активности
Фото: astv.ru

Сахалинцам рассказали о пользе физической активности

Рекомендации озвучила врач по спортивной медицине областного врачебно-физкультурного диспансера

Отсутствие спорта в жизни - один из факторов развития хронических неинфекционных заболеваний. Наряду с курением, избыточной массой тела или повышенным содержанием холестерина, низкая физактивность может привести к инфаркту, инсульту, сахарному диабету. О важности физической активности astv.ru рассказала Ольга Седачева, врач по спортивной медицине областного врачебно-физкультурного диспансера 

- Ольга Николаевна, здравствуйте. С понедельника стартовала неделя информированности о важности физической активности. Давайте разберемся, как и сколько нужно двигаться?

- Начнем с того, что отсутствие физической активности, помимо курения, употребления алкоголя, избыточного веса, так же вызывает хронические заболевания, хроническую патологию, которая тяжело поддается лечению. Поэтому наше правительство, Министерство здравоохранения и Министерство спорта уделяют очень большое внимание этому вопросу. В Сахалинской области около 62% населения занимаются физкультурой и спортом.

- Физкультура и спорт отличаются по воздействию на организм?

- Физкультура призвана улучшить самочувствие, улучшить состояние здоровья, а спорт - это более серьёзная дисциплина, которая рассчитана на получение победных результатов. Абсолютному большинству населения, естественно, показаны занятия физической культурой. Поэтому в учебных заведениях, школах, профессионально-технических колледжах, вузах занятия спортом входят в обязательную программу обучения.

Прежде чем начать занятия физкультурой, в первую очередь необходимо проконсультироваться у участкового терапевта или педиатра, чтобы врач дал рекомендации о возможности занятий спортом и каким вообще спортом можно человеку заниматься. Начинать необходимо плавно, постепенно и, что очень важно - систематически.

Но если здоровье вдруг "подкачало", это не значит, что человеку противопоказана физическая культура. Во-первых существуют специализированные группы занятий спортом. На Сахалине такие группы так же есть, в том числе, для взрослого контингента, и для детей.

- Какие виды спорта предпочтительнее?

- Например, детям можно начинать с любого вида спорта, при условии, что ребёнок здоров. Мы даже рекомендуем попробовать несколько направлений, чтобы ребёнок смог выбрать понравившийся, чтобы заниматься систематически и с удовольствием. Молодым людям от 20 лет рекомендуем подвижные виды спорта - футбол, хоккей, катание на велосипеде - там, где идут относительно большие нагрузки. Людям 30-40 лет можно заниматься тяжёлой атлетикой, боксом, но при учёте состояния здоровья и смотреть по самочувствию. И людям в возрасте 50+ рекомендована ходьба, бег трусцой, йога, т. е. виды спорта, где нагрузка не такая интенсивная.

- Если в молодости человек не занимался физкультурой, чем это грозит в более старшем возрасте?

- Отсутствие занятий физической культурой в более старшем возрасте грозит неприятными последствиями. Во-первых, может снижаться плотность костей, мышцы становятся более ослабленными, начинают страдать суставы и всё это приводит к тому, что начинается хроническая патология - в более старшем возрасте болят суставы, позвоночник, начинаются артрозы, остеохондрозы. И всё это из-за отсутствия систематических занятий физической культурой.

Детям и подросткам в возрасте 5-17 лет рекомендуется заниматься физкультурой приблизительно 60 минут  в день. Людям молодого и среднего возраста - 150 минут в неделю.  Но даже если занятиям посвятить 15 минут в день - это тоже хороший результат. Ещё раз напоминаю - обязательно перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом. Но если вы считаете, что вы здоровы, а участковый терапевт накладывает некоторые ограничения на занятия определённым видом спорта, то вы можете обратиться в физкультурный диспансер в Южно-Сахалинске и проконсультироваться именно со спортивными врачами. В диспансере есть детское и взрослое отделения, могут быть назначены определенные обследования, по результатам которых вам дадут рекомендации.

- Главное, что мы сегодня выяснили, что спортом никогда не поздно заняться, но лучше сделать это как можно раньше.

18 июня, в 14:06 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 июня, в 14:48
Я курю,но работа активная, к вечеру хочется упасть и спать, так чего хорошего?
+2
Написано 18 июня, в 14:50
Дети гуляют, дышат свежим воздухом, плюс дома тренажёры стоят,это все для них, ну у меня и так работа физическая, аж все капец, как устанешь физически, и секс ещё по вечерам, тоже виз работа
+1
Написано 18 июня, в 14:51
Физ работа секс
+1
Написано 18 июня, в 16:46
Население деградирует, уже нужно объяснять людям что нужно двигаться. Дожили
+2
Написано 18 июня, в 16:57
Ходьба, бег, плавание, лыжи, гантели, турник, упражнения на пресс и тд это очень полезно. Тренируется сердечная мышца, сосуды, кровь гоняется по всему организму, органы снабжаются питательными веществами а это здоровые органы, хорошее пищеварение, нормальное давление и хорошее самочувствие, а следовательно это жизнь на высоких энергиях, а это хорошее качество жизни и хорошее настроение. А красивый эстетический вид это как побочное действие от физ нагрузок) Занимайтесь, ребята. Физкультура сила, диван могила
+2
Написано 18 июня, в 19:56
Все в меру хорошо, суставы штука не вечная к сожалению.
+3
Написано 18 июня, в 22:15
62 процента людей на Сахалине занимаются физрой и спортом? Я живу в шестидесятиквартирном доме. 240 человек, грубо говоря. Из них получается 140 человек спортсмены? Ну если к спорту причислить и литрбол, тогда поверю, что 62%.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец: мутная вода с очистных сооружений течёт в реку в Ново-Александровске
Сахалинец: мутная вода с очистных сооружений течёт в реку в Ново-Александровске
Молодые военнослужащие на Сахалине преодолевают условно заражённые участки местности
Молодые военнослужащие на Сахалине преодолевают условно заражённые участки местности