"Сделаем острова чище": Курилы присоединятся к раздельному сбору мусора
Фото: минЖХК Сахалинской области

"Сделаем острова чище": Курилы присоединятся к раздельному сбору мусора

Отходы отправляют на глубокую переработку на материк

Более 180 тонн раздельных отходов насобирали на Сахалине за прошлый месяц. Об этом сообщили в региональном минЖКХ.

Вся партия проходит глубокую сортировку на полигонах области, после чего выделенное вторсырье в виде пластика, стекла и металла отправиться на материк на переработку. Работа ведется в рамках реализации национального проекта "Экология", инициированного президентом России Владимиром Путиным.

- Внедрение системы раздельного сбора отходов на Сахалине позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, благодаря этому меньше мусора захоранивают на полигонах. Во-вторых, такая система дает возможность сократить потребление природных ресурсов за счет использования вторсырья. Чтобы программа в области продолжала развиваться, призываем присоединиться к раздельному накоплению всех тек, кто ещё не сортирует свои отходы.

Только благодаря вкладу каждого жителя региона можно изменить экологическое будущее островов,

- подчеркнула министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

В рамках системы раздельного накопления такие отходы, как пластик, стекло и металл следует помещать в ближайший синий сетчатый контейнер. Его содержимое мусоровозы забирают отдельным рейсом и отвозят на полигон, где проходит глубокую сортировку.  По мере накопления сырьё отправляется в Хабаровск, Уссурийск, Владивосток, Новосибирск на перерабатывающие заводы, где получает новую жизнь и используется при производстве.

-Нередко наши сотрудники обнаруживают в контейнерах для сбора пластика, стекла и металла иные отходы. Необходимо понимать, неотсортированный мусор не попадает в переработку, а идет на захоронение. Это может негативно сказаться на окружающей среде. В очередной раз напоминаем о том, чтобы начать сортировать отходы дома, не обязательно иметь несколько мусорных ведер. Подойдет обычный пакет, куда нужно помещать пластиковые, стеклянные и алюминиевые банки и бутылки. Такой вид отходов обычно не выделяет неприятных запахов и может хранится долгое время, - отметил заместитель генерального директора – исполнительный директор АО "Управление по обращению с отходами" Владимир Ткачук.

Сегодня система раздельного сбора отходов введена во всех 15 района Сахалина. По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, в ближайшее время к программе присоединяться Курильские острова. Для данных территорий в конце 2023 года были приобретены и доставлены сетчатые контейнеры для сбора пластика, стекла и металла. Их установят с наступлением благоприятных погодных условий.

11 мая, в 15:45 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 мая, в 16:18
Из баков все вываливают в один мусоровоз и в одну кучу на свалке. А сортировщики это маргинального вида люд, вытаскивающий из баков алюминиевые банки, пластик и картон с бумагой
+8
Написано 11 мая, в 18:25
plovetcpozhizni, Зато как красиво рассказывают чиновники ....
+1
Написано 11 мая, в 17:39
Тут до контейнеров донести не могут, а вы про раздельный мусор
+2
Online
Написано 11 мая, в 17:42
Минусую тему!
- Задумка, конечно, хорошая, но как говорил мне мой бывший однокурсник, с которым я почти 4ре года проучился, точнее, выразил своё мнение на наш русский фильм "Мы из будущего", когда я спросил его: "Хорошая сказка, но в жизни всё иначе!"
- Так же и тут - У меня частный дом и живу в частном секторе, где НЕТ! раздельных контейнеров, даже один большой и общий давным-давно убрали, так как приезжали и валили все, кому не лень, даже строительный мусор, который подлежит особой утилизации!
- Так что это при всём желании НЕРЕАЛЬНО сделать, ведь контейнер-то один и его 2 раза в месяц вывозят
И почему рассортированный мусор на материк везут??!
- Что, на Сахалине не судьба его перерабатывать, да?
- Это как с нашим ликёро-водочным заводом по Ленина, где ж/д переезд - давным-давно закрыли, а алкоголь с материка везём
- В ЧЁМ ЛОГИКА???
И бутылки тоже примерно в 2000х годов принимать перестали!
- ПОЧЕМУ????
Что, из серии "баня, а через дорогу - раздевалка"??
+14
Online
крыс Online
Написано 11 мая, в 18:24
AntiMaster, логики не жди. Ибо ещё дедушка Ленин сказал "Мы пойдём другим путём". Вот и идём. У япошек раздельный мусор, да. Контейнеров нет, мы вытаскиваем в разные дни разные пакеты с разным содержимым. Предприятия по переработке мусора на каждом километре-пятьсотметре. Из мусора делаются острова, на них живут люди. Небоскрёбы, электрички. Но мы пойдём другим путём - спи..украдём и убежим. Как Чубайс.
+3
Online
Написано 11 мая, в 18:29
AntiMaster, "всё смешалось,люди кони...",насючалось со сказки,потом мусор/контейнера,плавный ппреход на ликёро/водочный,приём стеклотары...ну и наконец-баня!!!!!!+!,Володя это ж твоя фишечка,только с вопросами
...опять нить потеряла
+11
Online
Написано 12 мая, в 11:10
крыс, а почему его не поймали?
+7
Написано 11 мая, в 20:24
— Идея -то хорошая,
Только получается как всегда 0,1 КПД .
А причина в том что нет понимания как это нужно организовать,
Идея есть - а организовать немогут никак, впрочем как и во всём остальном тоже
+1
Написано 11 мая, в 20:57
Мусор на материк... логика покинула чат).
Что курят те кто такие решения принимают? Логистика.. транспорт... мусор не то что золотой, а это какой-то калифорний 252 получается... жесть.
+1
Написано 11 мая, в 21:01
Жду не дождусь когда стеклянные бутылки и банки начнут принимать приёмники и выплачивать деньги как в старые времена, когда бутылка стоила 20 копеек а содержимое как газировка стоила 10 копеек
+3
Online
Vasil109 Online
Написано 11 мая, в 21:12
Поставлять все без упаковки нах и будет чисто на островах!
+1
Написано 11 мая, в 22:20
В Южно-сахалинске уже эта кампанейщина закончилась год назад.
0
Написано 12 мая, в 07:24
ОПЯТЬ ВРУТ. В КОРСАКОВЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПОМОЙКА ТАКОЙ СРАЧ КАК НА СВАЛКЕ.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Снег, дождь, ветер: погода на Сахалине и Курилах 12 мая
Снег, дождь, ветер: погода на Сахалине и Курилах 12 мая
"Живот болит": водитель грузовика после столкновения у Тараная уехал с места ДТП
"Живот болит": водитель грузовика после столкновения у Тараная уехал с места ДТП