На сколько продлят удалёнку в школах, когда расчистят дороги: вице-мэр Южно-Сахалинска отвечает на вопросы
Фото: администрация Южно-Сахалинска

На сколько продлят удалёнку в школах, когда расчистят дороги: вице-мэр Южно-Сахалинска отвечает на вопросы

Самое важное про хлеб, аэропорт и откапывание автомобилей и дворов

Школы в Южно-Сахалинске не будут ещё несколько дней. Дороги в частный сектор начнут пробивать, только когда спадёт ветер. Жителей просят никуда не выезжать – частные автомобили мешают расчистке. Об этом в эфире Радио АСТВ 25 января рассказал вице-мэр Алексей Римша.

Публикуем самое главное:

Такой затяжной циклон - первый на последние 15 лет. В январе 2022 года был трое суток. Этот бушует уже четверо суток. Он прекратит оказывать активное влияние в субботу после обеда, ближе к вечеру. Но в пятницу будет тише. Выпадет ещё примерно треть снега - того, что выпало.

Основная задача - держать в проезжем состоянии магистральные улицы. Их порядка 20. Общественный транспорт, школы отменили.

Ночью будет чистить Украинскую, Шлакоблочную, участки Мира около оптовых баз, чтобы люди смогли забрать товар и развести по магазинам.

Когда ветер спадёт, будет открывать автобусное сообщение. Сейчас эффекта хватает на несколько часов.

Начиная с пятницы и в субботу запускаем три снежных полигона: южный, северный и золоотвал и начинаем вывозить снег.

В первую очередь будут чистить магистрали, автобусные маршруты, подъезды к больницам. Рассчитываю, что в субботу часть маршрутов работать начнёт. После - второстепенные улицы, подъезды к детским садам.

Школы точно не будут работать до понедельника, потом мы продлим дистанционку. Чтобы дети безопасно дошли до школы, нужно почистить тротуары.

Полигоны снег примут, но пока есть проблемы в транспортировке.

Дороги в частный сектор будут пробивать, когда ветер спадёт. Потому что за пару часов можно пробить тоннель в километр, но через час-полтора его уже нет.

Пекарни все работают. Хлеб развозят, но есть задержки. Есть ажиотаж, люди скупают хлеб огромными объёмами.

Во дворах сугробы высотой по второй этаж. Люди сами чистят, огромное им спасибо. В первую очередь надо пробивать выходы в подъезды.

Чистить дворы, чтобы выехали машины, власти и коммунальщики будут в последнюю очередь. Потому что сначала нужно почистить улицы - все поедут, и будут пробки.

Жителям не надо никуда пытаться добираться. Сидите дома. Люди застревают на "пузотёрках", в итоге МЧС и другие службы тратят силы на их освобождение.

Нужно ли чистить свою машину? Конечно. Если вы её бросили, откопайте. Если вы откопали авто и можете переставить на более чистое и безопасное место - переставьте. Если нет вариантов откопать - хотя бы вешки поставьте, чтобы спецтехника её не повредила.

В Хабаровске и Владивостоке ждут пассажиры рейсов, которые летели в Южно-Сахалинск. Завтра, 26 января, ожидаются первые самолёты. Как людям выбраться из аэропорта:

Не надо самим ехать в аэропорт. ГИБДД не пустит. Людей будут забирать специальные автобусы, маршрут: аэропорт - Куропатко – Мира - Победы - площадь Победы. Этот маршрут организуют уже завтра.

Для тех, кто хочет попасть в аэропорт. На Куропатко - Октябрьской будет стоять пост ГИБДД. Машины дальше пропускать не будут. На площади Победы будут стоять несколько автобусов. Они будут отвозить людей в аэропорт.

25 января, в 13:45 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 января, в 13:52
Хороший план. Дворы надо и вправду чистить лишь когда прочистят все дороги, парковки и прочее. А то толком и ехать никто не будет и чистить будут мешать.
+7
Написано 25 января, в 20:51
Ferdy, или своими силами...
+6
Написано 25 января, в 14:01
Я удивляюсь своим соседям
вчера я три раза выходила на раскопки подъезда, сегодня картина таже и никому нет дела! В подъезде сугроб! Прям слов нет нормальных пи пи пи
+11
Написано 25 января, в 14:19
Yazaya, ваше пи пи пи рассмешило) Спасибо, что подняли настроение!
0
Написано 25 января, в 14:23
Yazaya, может соседям никуда не надо идти? И в чем смысл расчистки подъездов сейчас? Мы двором завтра утром выйдем чистить территорию. Раз и "навсегда" так сказать.
+5
Написано 25 января, в 14:25
Yazaya, чему Вы удивляетесь? Нам все всё должны : обеспечить в ЧС теплом, светом, газом, хлебом и другими продуктами. Ну и конечно же почистить подъезд, отремонтировать дом, оборудовать детские площадки и следить, чтобы мы ничего не сломали. А если не уследят, то быстро исправить!!
+2
Еще 19 комментариев
Написано 25 января, в 14:27
Самое важное про хлеб, аэропорт и откапывание автомобилей и дворов

Да пофиг этот аэропорт. Хлеб важнее
+1
Online
Написано 25 января, в 14:52
Пьяная белка, 200мл молока, ч ложку соль и сахар, 300-350гр муки, сода/разрыхлитель/дрожжи, ст ложку раст масла, на 30-40 мин в духовку 180гр, хлеб готов
+1
Online
Yko552 Online
Написано 25 января, в 16:38
Пьяная белка, Нет хлеба, - ешьте пирожные
+1
Написано 25 января, в 19:32
Yko552, доширак рулит
+2
Еще 2 комментария
Online
B288318 Online
Написано 25 января, в 15:01
А сам мэр где, лопатой машет в ботаничекском саде?
0
Написано 25 января, в 15:36
А если пожар? Как не чистить дворы?
+3
Online
Yko552 Online
Написано 25 января, в 16:42
Shmel, спасение утопающих дело рук самих утопающих
0
Написано 25 января, в 16:13
Паразитная логика не чистить дворы в случае разных: наводнения, пожар, заболевание, газ, и как вы будете Спасать людей или целый дом.....!?
Прилипли к аэропорту там есть где людям ночевать согреться.
0
Написано 25 января, в 16:22
я конечно все понимаю, в метель чистить бесполезно и все такое. Но по факту и в прошлую не особо сильную метель расчищали крайне медленно (по крайней мере ул. Ленина от Сахалинской до Украинской), заняло это неделю. Сколько же займет сейчас, когда выпало в 10 раз больше снега? И почему не пройти не пробить хотя бы в одну колею проезды ко дворам? Ответ напрашивается один - или нечем (не хватает техники) или специально не чистят, чтобы не мешались своими авто на дорогах.
PS
Интересно, сколько островков безопасности уцелеет после этой расчистки. Привет Вишневому велосипедисту.
0
Написано 25 января, в 16:28
Есть закон для расчистки дворов ) И он обязывает руководства СНТ чистить свои дворы даже в такую погоду. Но где ж фактически взять технику? Всегда должен работать здравый смысл. А не авось что. Как говорится: "можно и до столба докопаться"...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Все пригородные поезда на Сахалине отменены на 26 января
Все пригородные поезда на Сахалине отменены на 26 января
На острове Южный на Сахалине сгорел частный дом
На острове Южный на Сахалине сгорел частный дом