В России может появиться понятие "студенческая семья"
Молодым родителям предложили платить стипендию, обеспечить их нянями и жильём
По данным соцопросов, 83% молодых людей считают, что вступать в брак лучше до 25 лет. Но только 0,4% семей студентов-очников имеют детей. Чтобы молодежь не откладывала женитьбу, а в таких союзах появлялись дети, Госдума рекомендовала правительству РФ законодательно закрепить понятие студенческой семьи и подумать о её поддержке, сообщает "Парламентская газета".
Первый признак студенческой семьи - это наличие у супругов студенческого билета. Главное, чтобы они учились в средне-специальных или высших учебных заведениях, независимо от возраста. Это принципиальное отличие от "молодой семьи", где есть возрастной ценз - до 35 лет. Второй момент - доход такой семьи складывается из стипендий супругов.
"Мы отделили студенческую семью от молодой семьи, потому что в последней супруги сами зарабатывают, и у нас есть федеральная целевая программа "Молодая семья". Но молодая семья имеет возможность зарабатывать, а не получать 1800 рублей стипендии. Именно потому, что студенты должны учиться, а не подучиваться, мы обязаны им помочь", - сказала глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Рабочая группа предлагает три основных вида поддержки студенческих семей. Во-первых, предоставлять жилье в семейном общежитии. Но поскольку не каждый вуз может позволить себе отдельное здание, то можно выделить специальный блок для семейных студентов в обычном общежитии.
Во-вторых, студенческим семьям, в которых есть ребёнок, нужно платить стипендию, эквивалентную величине регионального прожиточного минимума.
В-третьих, при общежитиях должны быть социальные няни, с которыми можно оставить ребёнка и пойти на лекцию или семинар. В комитете считают, что во время учёбы родители должны быть спокойны, что их дети находятся под присмотром.
Кроме того, по мнению Нины Останиной, нужна финансовая поддержка студенческим семьям на федеральном и региональном уровнях.
Между тем, в ряде субъектов она есть уже сейчас. Сахалинская область - единственный регион на Дальнем Востоке, где для студенческих семей предусмотрена единовременная выплата. Поддержка предоставляется при рождении ребёнка. Размер пособия составляет 57 438 рублей. Также существует мера поддержки в размере прожиточного минимума, в этом году - 20 880 рублей. Такая материальная помощь предоставляется без учёта дохода семьи.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место
Комментарии

Ferdy
Написано 15 декабря 2023, в 09:16
Может налогами и поборами меньше население обдиоать, чтоб потом с барского плеча подачки не делать?
Ответить
+2

Anubis1979
Написано 15 декабря 2023, в 09:17
В СССР уже было такое понятие.
Ответить
+1

CakYRa15
Написано 15 декабря 2023, в 10:12
Anubis1979, Значит просто возвращается на круги свои
Ответить
+1

LAKI
Написано 15 декабря 2023, в 09:53
Топ бредовых идей продолжается... "В комитете считают, что во время учёбы родители должны быть спокойны, что их дети находятся под присмотром." Учеба это не только нахождение на лекции, она продолжается и дома, гуманитарии не знаю у технарей дофига было домашних заданий рефераты, презентации + еще и курсовые, и зачеты, подготовка к сессии. У меня двое детей, и я точно знаю что дома не будут времени заниматься учебой там другие дела, пеленки, распашонки, кормежка, постирушки, глажка обязательно, потом спать уложить если ребенок спать не хочет можно до ура его качать. Только нам еще бабушка помогала а они там одни будут. Нянечка отсидит свою смену и домой. Потом выпустятся полуспециалисты...
Ответить
+4

06Marysa10
Написано 16 февраля 2024, в 08:40
Вот же бред кобылы сивой по имени останина нина!… или учеба,или родительство-половинить тут и там не получится!!!! Сейчас образование не то,что раньше! Да и дети всегда занимали очень много времени! А выдача денег только поспособствует рождению малоимущих,малообеспеченных,расслабит молодежь и, как итог, ничего путного не выйдет
Ответить
+1