Невролог объяснила причины агрессии у подростков

Поведение у детей начинает меняться уже в 10-11 лет

Подростковая агрессия может начать проявляться уже в 10-11 лет. В этом возрасте даже спокойные дети могут стать несговорчивыми и грубыми. О том, почему подростки могут проявлять агрессию, "Известиям" рассказала врач-невролог Екатерина Демьяновская.
 
"Подростковый период - это время полового созревания и кардинальных перемен, к которым психика ребёнка не всегда успевает быстро адаптироваться. Стремительно меняется тело, перестраивается гормональная система. Эмоции бьют через край, но подросток не в силах с ними справиться. Настроение меняется быстро и иногда без видимых причин. То плачет, то смеется, то чувствует любовь ко всем окружающим, то начинает хамить и огрызаться", - объяснила невролог.
 
Она упомянула результаты исследования, которые показали, что в 10-12 лет начинает активно развиваться лимбическая система мозга, регулирующая эмоционально-волевую сферу человека. Но при этом у подростков ещё недостаточно развита префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за анализ и оценку действий.
 
"Ситуация осложняется и тем, что отношение взрослых к подростку не меняется: для родителей это всё тот же их ребёнок, а любые перемены в его поведении кажутся странными и необъяснимыми. Чем активнее родители сопротивляются этим неизбежным переменам, тем сильнее проявляется подростковый бунт ", - рассказала врач.
 
Чтобы помочь ребёнку преодолеть кризис взросления, важно договориться о новых правилах в семье - принимать меняющуюся личность ребёнка, дать ему больше личного пространства и всегда быть готовым прийти на помощь, посоветовала специалист.
 
Ранее психолог дал несколько советов, как побороть неуверенность в себе. Главная причина её появления - негативный опыт из детства.
15 декабря 2023, в 03:36 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Rembat80 Online
Написано 15 декабря 2023, в 05:22
Что вы подразумеваете дать ему больше личного пространства ?.Я так понимаю не обращать внимание на его дела поведение и выходки и т д , то есть пусть творит что хочет ? Ну извините меня, ребенок так вообще сядет на голову а потом к годам 15-17 извиняюсь за выражение даст вам просратся так что небо с овчинку покажется ))) и таких случаев много родителей не во что не ставят ,творят всякий беспредел , иногда совсем не детские забавы а родителям приходится отдуватся финансово и тд за выходки
+2
Написано 15 декабря 2023, в 06:36
Всё гораздо проще! Многие семьи рожали детей исключительно ради маткапиталла или льгот многодетным. Воспитанием будущих маргеналов не особо отягощались. Вот мы и имеем эту проблему в школах и вообще в обществе.
+4
Написано 15 декабря 2023, в 08:00
А что такое с вашей точки зрения личное пространство у ребенка? Детская комната?
0
Написано 15 декабря 2023, в 18:11
Prav65, ... милиции.
+1
Написано 15 декабря 2023, в 08:19
Родителям просто надо научиться разговаривать с ребёнком!
Многие не находят и пяти минут в сутки, чтобы поговорить "по душам". Заняты, некогда и т.д. и т.п....
+2
Написано 15 декабря 2023, в 09:10
А как отличить буллинг (травлю) в школе от перемен с поведением в связи с взрослением?
0
Online
Verton Online
Написано 15 декабря 2023, в 09:56
Точно такими же симптомами описывают врачи рекомендации для родителей, если есть подозрение у них, что подросток употребляет наркотики. )))
0
Написано 15 декабря 2023, в 11:30
Verton, универсальность
0
Написано 15 декабря 2023, в 11:27
А я примерно с 12 лет такой и есть:
"Настроение меняется быстро и иногда без видимых причин. То плачет, то смеется, то чувствует любовь ко всем окружающим, то начинает хамить и огрызаться"

внутренне вообще не поменялся, только внешне.
+1
Написано 15 декабря 2023, в 18:12
Кон Чен Ый, щитовидную железу проверьте
Симптомы очень характерны
+1
Написано 15 декабря 2023, в 11:29
Если забивать на ребенка, не занимаиься с ним, не разговаривать, то так и бужет и страдать будут в том числе и дети тех, кто с ними занимается. Прав тот человек, кто написал, что много кто сейчас рожает за маткапиталы. На них надо обратить самое пристальное внимание.
0
Написано 15 декабря 2023, в 18:23
Подростковый период - период сепарации от родителей. Биологически необходимый для выживания биологического вида период. Человек, в основе своей, животное, причем социальное. Для выживания вида и увеличения численности ему необходимо расширение ареала обитания (расширение племенных земель, завоевание новых территорий). Как заставить людей искать новые места обитания, если всё и так хорошо? Поэтому природа и предусмотрела механизм сепарации (отделения) подрастающего поколения от родителей. У людей это называют подростковый период. Когда родители перестают быть авторитетны для подростка, когда у него в одном месте возникает зуд и желание покинуть родительский дом, вести самостоятельную жизнь. В средние века и раньше с этим проблем не было - подростков отдавали "в люди", и они там крутились сами, как могли, осваивали новое ремесло, что-то зарабатывали... Сейчас у некоторых народов подростков пристраивают к взрослой работе - пасти отары в горах, стада в тундре и т.п. - такая сепарация у них. Но у большинства этого нет, подростки, как и маленькие дети, продолжают жить в семье, под опекой, за них всё решают родители, сами они фактически ничего не могут и, соответственно, бунтуют.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
РПЦ поддержала запрет абортов в частных клиниках
РПЦ поддержала запрет абортов в частных клиниках
Гороскоп на 15 декабря: к Рыбам приходят нестандартные идеи, Близнецы пугают недоброжелателей
Гороскоп на 15 декабря: к Рыбам приходят нестандартные идеи, Близнецы пугают недоброжелателей