Важный проект для всей рыбной отрасли: СахГУ исследует влияние отечественных кормов на молодь лосося
Фото: СахГУ

Важный проект для всей рыбной отрасли: СахГУ исследует влияние отечественных кормов на молодь лосося

Учёные будут работать со всеми заводами региона и отслеживать иммунный статус мальков и их способность выжить после выпуска

Сахалинский госуниверситет начинает важный для рыбохозяйственной отрасли страны исследовательский проект. Учёные в течение нескольких лет будут отслеживать, как отечественные корма влияют на иммунную систему молоди лосося, насколько в итоге она окажется жизнеспособной после выпуска в естественную среду. Островной регион станет пионером в данном направлении, сообщает пресс-служба вуза.

Проект "Разработка критериев определения жизнестойкости молоди лососей" реализуется в рамках программы развития "Приоритет-2030.Дальний Восток". По словам научного руководителя Анны Литвиненко, кандидата биологических наук, он будет интересен не только рыбопромышленникам, но и отечественным производителям кормов.

"Ранее все рыбоводные заводы Сахалинской области кормили молодь лососей проверенной продукцией датского производства, но с прошлого года перешли на отечественные корма, последствия которых для лососей еще не вполне известны. Теперь необходимо изучить, насколько российские корма эффективны при искусственном воспроизводстве и насколько молодь при этом окажется жизнестойкой и способной преодолеть трудности после выпуска с рыбоводных заводов", - отметила Анна Литвиненко.

Перед учёными стоит непростая задача, поскольку пока отсутствует чёткое определение критериев жизнестойкости для молоди тихоокеанских лососей. Сейчас специалисты ограничиваются только весовыми показателями – есть норма для каждого вида рыб. А иммунный статус, состояние внутренних органов и другие параметры, характеризующие физиологическое состояние молоди и способность выжить после выпуска, никак не отслеживаются.

Цель проекта – провести комплексные исследования гистологических, гематологических, биохимических показателей выпускаемой с заводов молоди и ее микроэлементного состава с учетом экологических факторов среды. Выращенных мальков будут сравнивать с эталонной, дикой молодью.

В качестве площадок планируется использовать лососевые рыборазводные заводы всех районов Сахалинской области, включая северные и южные Курилы, с которыми сейчас заключаются договоры о взаимодействии. В корпусе СахГУ на улице Пограничной, 68 практически отремонтировано помещение лаборатории, закуплено необходимое оборудование для масштабного развёртывания исследований. Консультативную поддержку проекта будут оказывать ВНИРО (Москва), ведущие специализированные институты РАН и вузы.

"Активная фаза проекта начнётся с мая: мы приступим к сбору материала на стадии ската. Причём планируется сбор как искусственной, так и естественной молоди с нерестилищ для сравнения характеристик в разных экологических условиях", – пояснила Анна Литвиненко.

В течение пяти лет должны быть сформированы базы данных и выработаны новые критерии, которые в дальнейшем планируется запатентовать.

Попутно проект уделит повышенное внимание подготовке кадров из числа студентов СахГУ. В начале 2024 года магистры университета – члены команды проекта пройдут обучение по методикам гематологического и гистологического анализа.

Сегодня на всём Дальнем Востоке нет специалистов, использующих в работе эти методики анализа. Сахалинская область станет пионером в данном направлении.

Взаимодействие учёных, производителей кормов при поддержке ВНИРО и конечных потребителей в лице руководителей и специалистов рыбоводных заводов позволит в итоге выдать качественный отечественный продукт и улучшить состояние всей рыбной отрасли.

12 декабря 2023, в 14:27 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2023, в 14:48
Я думал это делается на стадии разработки кормов и не реализации
+3
Написано 12 декабря 2023, в 14:49
Дикий лосось всегда сам кормился, и возвращался в свои пенаты. А сейчас рыба с заводов одни выкормыши....
+2
Написано 12 декабря 2023, в 17:55
Jackson, И кета с заводов выпущенная возвращается не серебром а уже зеленой.
+5
Написано 12 декабря 2023, в 18:52
Jackson, На заводе малёк только рождается и проводит
время с сентября по май- июнь. Так ,что кормится она не так долго. Растёт вся рыба в океане, там же где и остальная "дикая"
0
Написано 12 декабря 2023, в 17:27
Китая ы с москвичами, для которых мы отсталых будут довольны. А местным бородатая охрана и уголовные дела. Спасибо за стабильность.
−1
Написано 12 декабря 2023, в 17:29
Невкусная рыба потом на этих кормах, пресная, хоть потом и растет в морской воде
−2
Написано 12 декабря 2023, в 20:10
Sova1963, какими исследованиями вы это проверили?
−2
Написано 12 декабря 2023, в 23:47
СахГУ себя дескредитировал уже давно. Самоликвидируйтесь. Нужен новый ВУЗ.
−2
Написано 12 декабря 2023, в 23:51
А ректорат прежний?
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец прикарманил найденный на лавочке телефон и попался полиции
Сахалинец прикарманил найденный на лавочке телефон и попался полиции
Назван топ-5 самых популярных и необычных имён для детей на Сахалине в 2023 году
Назван топ-5 самых популярных и необычных имён для детей на Сахалине в 2023 году