Все социальные обязательства перед жителями Сахалинской области будут исполнены

Островное правительство внесло в региональный парламент проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 - 2026 годов

Правительство Сахалинской области внесло в островной парламент проект регионального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. В документе предусмотрены средства, необходимые для исполнения всех социальных обязательств перед жителями Сахалина и Курил. Проект бюджета сформирован с дефицитом, который будет планово сокращаться.

При этом, по данным экспертов РИА Новости, на текущий момент уровень долговой нагрузки Сахалинской области является самым низким в ДФО. Так, госдолг островного региона - 1,2% от общего объёма всех налоговых и неналоговых доходов бюджета, а, например, Магаданской области - 74,4%. Даже внешне благополучный Хабаровский край должен 46,2% от всех своих годовых доходов.

Итак, бюджет на 2024 год:

- доходы - 178,4 миллиарда рублей;

- расходы - 217,4 миллиарда рублей;

- дефицит - 38,9 миллиарда рублей.

2025 год:

- доходы - 172,2 миллиарда рублей;

- расходы - 197 миллиарда рублей;

- дефицит - 24,8 миллиарда рублей.

2026 год:

- доходы - 159,9 миллиарда рублей;

- расходы - 183,3 миллиарда рублей;

- дефицит - 23,4 миллиарда рублей.

- Ключевая задача регионального бюджета - гарантировать исполнение всех обязательств областных властей перед гражданами и достижение национальных целей развития, которые определил президент России Владимир Путин, - прокомментировал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. - Это сохранение населения, обеспечение возможностей для самореализации и развития талантов, создание комфортной и безопасной среды, а также достойный, эффективный труд и предпринимательство, цифровая трансформация. Поэтому проект бюджета, который мы направили в Сахалинскую областную думу, традиционно сохраняет социальную направленность. В приоритете - сферы медицины, образования, социальной защиты населения, культуры и спорта. На их финансирование только в 2024 году предусмотрено почти 100 миллиардов рублей.

Закон об областном бюджете на 2024-2026 годы будет принят после ряда обязательных процедур: общественные обсуждения, первое и второе чтения. Документ вступит в силу с 1 января 2024 года.

Социальное обеспечение

Традиционно одной из самых больших по объёму средств статей расходов является социальное обеспечение населения. В 2024 году на поддержку жителей Сахалина и Курил заложено 26,2 млрд рублей. В расчете на одного жителя объем социальной поддержки населения в островном регионе один из самых весомых в стране.

Без внимания не остаётся ни одна категория населения. Помощью охвачены пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, ветераны, инвалиды, дети, студенты, молодые специалисты, беженцы, переселенцы, бездомные.

Получателями мер поддержки станут свыше 245 тысяч жителей области. На эти цели планируется направить 23 млрд рублей.

Поддержка населения представлена в разных формах, может быть, как материальной - в виде выплат, субсидий, компенсаций, и пр., так и в виде льгот - оплаты билетов, лекарств, получения арендного жилья, предоставления услуг и т.д.

- Каждая цифра бюджета подразумевает реальные меры поддержки населения, возведение и модернизацию социальных объектов, рост качества медицинского обслуживания и услуг ЖКХ, повышение транспортной доступности - всё то, отчего зависит комфорт и благосостояние жителей, - отметила министр финансов Сахалинской области Ольга Лопатина.

Образование

Большое внимание уделяют власти Сахалинской области и развитию образования в регионе. В этом году в бюджете на отрасль заложено более 32,5 миллиардов рублей.

В следующем году будет продолжена работа по улучшению качества общего образования, поддержке и развитию способностей и талантов подрастающего поколения. Свыше 50% педагогов повысят уровень профессионального мастерства.

Планируется создание 9 центров образования естественно-научной и технологической направленностей, одного школьного Кванториума. Будет проведён капитальный ремонт в 9 школах, которые оснастят современными средствами обучения и воспитания. Отремонтируют 5 учреждений средне-специального образования.

Более четырёх тысяч детей будет отправлено на отдых и оздоровление в оздоровительные организации, расположенные как на территории Сахалинской области, так и за её пределами.

- Бюджет Сахалинской области остается социально-ориентированным. Считаю, что в этом большая заслуга губернатора Валерия Лимаренко и правительства Сахалинской области, - говорит заместитель директора департамента образования города Южно-Сахалинска Светлана Захарова. - Развитию островного образования уделяется огромное внимание. Серьёзная работа ведётся по созданию новых мест в образовательных учреждениях, строятся детские сады, школы, в соответствии с современными требованиями модернизируется их инфраструктура. В будущем году, например, завершится строительство дополнительного корпуса школы в Луговом, продолжится строительство в рамках концессионного соглашения большой школы в 16-м микрорайоне г. Южно-Сахалинска.

Радует, что новом бюджетном цикле будет продолжена реализация программы школьного инициативного бюджетирования "Молодёжный бюджет". Типология проектов широка - от благоустройства территорий до оснащения образовательных учреждений.  На каждую школу в областном бюджете предусмотрено по 2,5 миллиона рублей.

Уверена, что качество образования в регионе и его столице будет повышаться и наши дети смогут развивать свои таланты, реализовывать свои познавательные интересы, расти в комфортной среде, становиться хорошими профессионалами во взрослой жизни, а следовательно - наша область станет ещё более привлекательной.

Здравоохранение

На развитие сферы здравоохранения в 2024 году заложено свыше 31 миллиарда рублей. Задачи, которые стоят перед островной медициной амбициозны - это и повышение доступности и качества медицинской помощи, и повышение продолжительности жизни, и снижение смертности.

В 2024 году завершится строительство медицинских объектов – инновационного корпуса консультационно-диагностического центра в г. Южно-Сахалинске, отделения паллиативной медицинской помощи в г. Корсакове, дополнительного корпуса Сахалинского областного реабилитационного центра, нового корпуса Центральной поликлиники в с. Дальнее. Запланировано строительство пяти поликлиник на территории области - трёх в Южно-Сахалинске, в Холмске и Углегорске. В новые здания переедут амбулатории с. Некрасовка Охинского района и с. Леонидово Поронайского района, новоселье справят и фельдшерско-акушерские пункты с. Москальво Охинского района и с. Гастелло Поронайского.

В следующем году продолжится совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях.

- Увеличение финансирования здравоохранения воспринимаю позитивно, ведь это очень здорово, когда в отрасли появляются дополнительные средства, - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторий Невельского ГО Лилия Подлесная. - Я, как заведующая лабораторией, хорошо вижу, как меняется отрасль в последние годы. Мы постоянно получаем новое оборудование, которое позволяет нам проводить диагностику в считанные часы. Ранее жителям нашего городского округа приходилось ездить в область, чтобы сдать те или иные анализы, а теперь в этом нет необходимости, все делаем на месте. Правительство большое внимание уделяет здравоохранению и это радует.

Экономическое развитие

На создание условий для устойчивого экономического развития Сахалинской области в бюджете на 2024 год заложено более двух миллиардов рублей.

Правительство региона ставит перед собой задачи по созданию благоприятных условий для осуществления внешнеэкономических, межрегиональных связей и международного сотрудничества на территории Сахалинской области, привлечения инвестиций и развитие малого и среднего предпринимательства. Всё это будет способствовать развитию экономики островов.

- Бюджет сверстан, в ближайшее время профильные комитеты смогут начать рассмотрение его параметров по своим направлениям и дать по ним заключение, - отметила председатель постоянного комитета Сахалинской областной думы по бюджету и налогам Наталья Захарчук. - В текущей экономической ситуации важно чётко расставить приоритеты и включить в документ только те расходы, которые дадут наилучший результат с точки зрения достижения целей социально-экономического развития региона.

Жильё и жилищно-коммунальное хозяйство

На развитие жилищного строительства в 2024 году направят почти 14,5 млрд рублей.

В следующем году будет продолжена работа по усилению сейсмоустойчивости жилых домов и важнейших социальных объектов, сносу ветхого и аварийного жилья и переселению граждан из аварийного жилого фонда - улучшить свои жилищные условия смогут 14 тысяч семей.

Вырос и объём средств, заложенных на ЖКХ. В 2024 году он составит порядка 15,7 миллиардов рублей. Бюджетные ассигнования запланированы на капитальный ремонт 229 многоквартирных домов и приведение в порядок 2444 подъездов. Более 8 млрд рублей направят на субсидирование тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Также денежные средства будут направлены на замену изношенных коммунальных сетей, повышение качества питьевой воды. В 6 муниципалитетах будут модернизировать полигоны твёрдых коммунальных отходов. В 4 муниципалитетах будет вестись строительство приютов для животных.

Охрана окружающей среды

Не обошли стороной и экологию. В 2024 году на охрану окружающей среды запланировано более 550 миллионов рублей.

В регионе продолжится вестись мониторинг атмосферного воздуха. Запланировано проведение инвентаризации массы выбросов и поглощений парниковых газов. Продолжится поиск мест несанкционированного размещения отходов с применением беспилотных летательных аппаратов.

Будут созданы условия для строительства сооружений инженерной защиты, повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений.

Продолжится и подъём затонувших судов. Будут вестись работы по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, по увеличению пропускной способности, дноуглублению, спрямлению участков.

- Увеличение финансирования охраны окружающей среды благоприятно скажется на регионе, - уверен волонтёр сахалинского регионального отделения Всероссийского экологического общественного движения "Экосистема" Андрей Витулин. - У нас продолжается борьба с несанкционированными свалками, идёт борьба за чистоту нашего воздуха. Хотя, по сравнению с другими регионами, у нас всё неплохо, нам надо стремиться к лучшему и достичь углеродной нейтральности, которая заложена у нас в программе. В дальнейшем необходимо наращивать обороты по сохранению окружающей среды. Так что средства, выделяемые на охрану окружающей среды, это вложения в будущее, в наших детей, будущие поколения сахалинцев и курильчан.

В последнее время власти Сахалинской области уделяют много внимания проблемам экологии. К примеру, буквально в этом году губернатор договорился с крупным российским экологическим оператором о строительстве здесь сортировочных заводов полного цикла. То есть это не только сортировка, но и переработка отходов. Напоминаю, что большинство отходов (более 80 процентов) могут быть переработаны, использоваться вторично, а это большой плюс для всей экологии нашего региона. Перерабатывающих заводов у нас, к сожалению, сейчас нет. Есть сортировочные цеха, но они не справляются с нагрузкой.

Жители областного центра могли заметить, что за последнее время у нас улучшается качество воздуха, да и в целом окружающей среды. Это тоже благодаря некоторым проектам правительства Сахалинской области. Таким, как газификация частного сектора, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо и так далее.

Но, повторюсь, не надо останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше. Сейчас реализуется ряд проектов для того, чтобы создать комфортную среду для жителей областного центра и других муниципалитетов, а также создать инфраструктуру для использования безмоторных транспортных средств: велосипедов, самокатов и так далее. Это также окажет благоприятные воздействия на окружающую среду.

Культура

Не обошли вниманием и культуру, на которую в 2024 году заложено 3,8 миллиардов рублей.

За счет бюджетных ассигнований планируется строительство трех сельских домов культуры, центра культурного развития, приобретение двух передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения, проведение капитальных ремонтов и технического оснащения учреждений культуры. Заложены в областном бюджете средства и на работы по сохранению 2 объектов культурного наследия.

- Увеличение объёма бюджетных средств, заложенных на культуру в 2024 году вселяет в нас надежду, - говорит депутат Углегорского городского собрания Елена Майкова. - Часть из них запланированы и для нашего района. Мы точно знаем на что потратить деньги, какое оборудование заменить, что приобрести, для того чтобы разнообразить досуг наших жителей. Радует, что власти стали уделять культуре больше внимание, о чём говорит увеличение финансирования.

Молодёжная политика

Значительно вырастет и поддержка молодёжной политики. В 2024 году на эти цели запланирован почти миллиард рублей.

Планируется с каждым годом увеличивать число молодых сахалинцев и курильчан, вовлечённых в реализуемые на территории Сахалинской области проекты и программы, развивать патриотическое воспитание. Увеличивать количество молодых семей, обеспеченных мерами социальной поддержки по улучшению жилищных условий.

Одно из масштабных мероприятий, которое планируется провести на территории области - региональный этап Всероссийского фестиваля "Студенческая весна".

- Выделение таких средств, на мой взгляд, это очень позитивная новость, - говорит председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи "Движение первых" Татьяна Манакова. - Это очень благоприятно скажется на развитии молодёжной политики. Мы сможем реализовать идеи наших ребят, направленных на развитие наших островов, поддержать нашу молодёжь, решить ряд существующих проблем. Вообще, отрадно видеть, какую заинтересованность проявляет правительство и лично губернатор Валерий Лимаренко в поддержке островной молодёжи.

Ни одна отрасль не забыта

Остальные отрасли тоже получат достаточно большой объём финансирования, многие - существенно больше, чем получали ранее. Финансирование запланировано в следующих объемах:

- физкультура и спорт – 4,9 миллиардов рублей;

- противодействие преступности и обеспечение порядка - 316,4 миллиона рублей;

- защита от ЧС - 3,4 миллиарда рублей;

- городская среда - 2,8 миллиарда рублей;

- сельское хозяйство - 4,1 миллиарда рублей;

- развитие сельских территорий - 992,8 миллиона рублей;

- рыбохозяйственный комплекс - 146,2 млн;

- лесное и охотничье хозяйство - 1,5 миллиарда рублей;

- транспорт и дорожное хозяйство - 26,4 миллиарда рублей;

- туризм - 335,6 миллиона рублей;

- социально–экономическое развитие Курильских островов - 2,6 миллиарда рублей.

13 ноября 2023, в 18:58 −7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Verton Online
Написано 13 ноября 2023, в 19:28
Уберите траты на различные форумы, выставки-презентации и тому подобное, где чиновники просто "тусят" и все о чем-то договариваются, на которые тратятся миллионы и вдруг область окажется снова профицитной. Понятно, что раздел нефтянных доходов от проектов уже не вернешь, как было раньше, но и на таком точно можно сэкономить.
+10
Online
Borisich Online
Написано 13 ноября 2023, в 19:40
Навешивать лапшу то не впервой.
+4
Online
Borisich Online
Написано 13 ноября 2023, в 19:44
Раз они уже сейчас сами планируют снижение доходов, то о каком развитии может идти речь? Или будем слушать сказки про рост, но только отрицательный?
+6
Написано 13 ноября 2023, в 19:58
Создание комфортной и безопасной среды, Да-да. Насоздавали уже. Каждый день то света нет, то воды, то отопления. На улицах дыры, грязь и гололёд.
+3
Написано 13 ноября 2023, в 20:51
Нищим обьедков хватит с барского стола.
0
Написано 13 ноября 2023, в 20:56
Почему не написали статью расходов на содержание чиновников??это людей больше всего интересует.
+4
Online
Verton Online
Написано 13 ноября 2023, в 22:32
александр 1975, сама та статья может и покажет маленькие цифры, надо тогда публиковать сколько расходов ушло на непредвиденные нужды, вот там для чиновников "клондайк": оплата ресторанов себе и женам, покупка ювелирных изделий, оплата расходов личных поездок и сотовой связи, и т.д. Там цифры будут отличаться от официальных расходов в десятки раз.
+1
Написано 13 ноября 2023, в 21:16
Да ладно..
+1
Написано 13 ноября 2023, в 21:23 Отредактировано 13 ноября 2023, в 22:45
Такое впечатление что Африку осваиваем, а на Сахалин, столько уже сделано, а конца и края не видно, для меня ничего интересного, цены прут, коммуналка дорогая, медицина так себе
+3
Написано 13 ноября 2023, в 23:38
И поплыли водородные трамвайчики в светлое будущее
0
Написано 14 ноября 2023, в 10:00
Все бла бла бла. Это я вам как доктор говорю и инвалид 2 группы. Соцфонд инвалидов не обеспечивает средствами реабилитации от слова совсем. Я у них на учёте с 2021 не получаем ничего. Есть знакомая, она инвалид 1 группы. Так она с 2017 года вообще ничего не получала. У них одни отговорки "ждём закупок".
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине состоится интенсив, посвящённый развитию авиационных и морских беспилотных систем
На Сахалине состоится интенсив, посвящённый развитию авиационных и морских беспилотных систем
У службы 1-300 на Сахалине появилась новая функция
У службы 1-300 на Сахалине появилась новая функция