На Сахалине состоится интенсив, посвящённый развитию авиационных и морских беспилотных систем

На Сахалине состоится интенсив, посвящённый развитию авиационных и морских беспилотных систем

Мероприятие в формате "Архипелаг 2024" запланировано на 2024 год

В июле следующего года на Сахалине состоится интенсив, посвященный развитию авиационных и морских беспилотных систем. Соглашение о проведении на территории Сахалинской области ежегодного проектно-образовательного интенсива в формате "Архипелаг 2024" заключено в ходе Международной выставки-форума "Россия". Подписи под документом поставили губернатор Валерий Лимаренко и специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО "Платформа Национальной технологической инициативы" Дмитрий Песков.

Как сообщают в пресс-службе правительства Сахалинской области ,"Архипелаг 2024" - проектно-образовательный интенсив, в рамках которого организована совместная образовательно-практическая деятельность представителей технологических стартапов, научных учреждений, вузов, бизнеса и органов власти. Они демонстрируют свои идеи, проекты, разработки и решения, обмениваются опытом, а также ищут инвесторов и партнёров по бизнесу. Организаторы - правительство Сахалинской области и "Платформа Национальной технологической инициативы", Университет 2035 и Фонд поддержки проектов НТИ. Темы мероприятия – развитие авиационных и морских беспилотников, рынка беспилотных авиационных систем (БАС), а также управление регионом на основе искусственного интеллекта, новая энергетика – водородные технологии.

- Президент России Владимир Путин считает, что производство беспилотных летательных аппаратов - важнейшее и очень перспективное направление деятельности нашей страны. Оно поднимает конкурентоспособность экономики. Мы на Сахалине наладили выпуск воздушных дронов разных моделей. Они хорошо себя зарекомендовали. Одни поставляем военным, другие - в школы региона, чтобы наши дети учились собирать дроны и управлять ими. Можем также создавать подводные аппараты, чтобы использовать их, например, при обследовании портовых сооружений, морских платформ. Уверен, у Сахалинской области есть потенциал, чтобы стать площадкой для разработки и производства высокотехнологичного оборудования в интересах развития страны. Важно, что участие в интенсиве примут и сахалинские представители стартапов. Для них это мероприятие станет началом успешной реализации собственных проектов, - сказал Валерий Лимаренко.

В свою очередь, Андрей Силинг, исполнительный директор АНО "Платформа НТИ", руководитель штаба интенсива отметил:

"На "Архипелаге 2024" мы планируем развернуть полномасштабный практикум по применению дронов в самых разных отраслях экономики, развернуть сценарии практического использования беспилотников в самых разных гражданских сферах. Это и энергетика, и сельское хозяйство, и лесное хозяйство, и логистика, и многое другое. Можно назвать это "учениями", и это в том числе обмен лучшими практиками между компаниями, производителями, командами региональных и федеральных органов власти, ученых и разработчиков. Мы выходим на практическую реализацию нацпроекта по беспилотным авиационным системам на базе конкретного региона: если любой регион страны хочет развить у себя эту компетенцию, он формирует команду и участвует в "Архипелаге", едет на Сахалин. И это пока только одно из возможных направлений будущего интенсива. Важно и то, что год назад Южно-Сахалинск стал одной из трех площадок "Архипелага 2022".

Планируется, что интенсив "Архипелаг 2024" пройдет на Сахалине на двух площадках – в Южно-Сахалинске и на аэродроме "Пушистый" в Корсаковском районе.

13 ноября 2023, в 19:08 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 ноября 2023, в 19:11
Словоблудия и тусовки за счёт бюджета возвели уже в мегагалактические масштабы
+5
Написано 13 ноября 2023, в 21:40
plovetcpozhizni, Информационный век! Чо хошь обещай, хапай бабло и линяй.
+1
Написано 13 ноября 2023, в 19:14
Пока что наладили только закупки у Китая дронов и их перепродажу государству в тридорога....
+2
Online
крыс Online
Написано 13 ноября 2023, в 19:17
"...считает, что производство беспилотных летательных аппаратов - важнейшее и очень перспективное направление деятельности нашей страны" - ну а то ж!
+1
Написано 13 ноября 2023, в 19:52
Хватит смешить уже
0
Написано 13 ноября 2023, в 19:55
А что думают в СКБ САМИ, всё съедят пионеры или поделятся с нами?
0
Написано 13 ноября 2023, в 19:56
А что такое "интенсив" ?
Новый вид "лапши на уши" (ускоренный) или новый "вид распила бабок государевых" (ускоренный).. ?
____________________
А то говорильни, обещалок по ТВ и другим Медиа много, но вот...

__________________________
DJI, Autel Robotics, ну и иже с ними пытаетесь догнать ?

_______________________
(Успехов!
)
+3
Написано 13 ноября 2023, в 20:50
Во гужбанят! Денег в казне как у дурня махорки, только не для нуждающихся детей в онкоцентрах, не для инвалидов и пенсионеров и т.д. А вот на всякую хе##ю всегда и без ограничений бюджета!
+3
Написано 14 ноября 2023, в 03:56
Учить детей производить крылатые бомбочки, это то, что хотят наши чиновники... Вообще кабздец
0
Написано 14 ноября 2023, в 07:30
Восхищаюсь!!!)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Власти Южно-Сахалинска решают, возвращать маршрут № 45 на Янтарь или нет
Власти Южно-Сахалинска решают, возвращать маршрут № 45 на Янтарь или нет
Все социальные обязательства перед жителями Сахалинской области будут исполнены
Все социальные обязательства перед жителями Сахалинской области будут исполнены