Игорь Бондарев: "Без помощи собственников нереально сделать качественный ремонт"
Кадр из видео

Игорь Бондарев: "Без помощи собственников нереально сделать качественный ремонт"

Руководитель фонда капремонта ответил на вопросы о сборах

Насколько вырастет взнос на капремонт дома, могут ли жильцы добиться изменения сроков этой процедуры и из чего она состоит, рассказал руководитель фонда капремонта Сахалинской области Игорь Бондарев.

- Игорь Сергеевич, здравствуйте.

- Здравствуйте!

- Сегодня мы с вами поговорим на максимально актуальную тему для всех жителей Сахалинской области. Это, конечно же, ремонт в многоквартирных домах. Расскажите, пожалуйста, во всех ли районах в текущем году он был завершен?

- Да, во всех 18 районах области текущие ремни капитальный ремонт был произведен в южных центральных районах, он завершен в 10-ти районах. 8 районов, остались еще в работе. В этих 8 районах у нас 20 многоквартирных домов, где ремонтные работы в процессе. В течение 2-3 недель мы всё завершим.

- Ещё во времена Советского Союза было принято всё мерить пятилетками. Давайте поговорим о пятилетнем периоде работы фонда. Во скольких домах островного региона был проведен капитальный ремонт.

- За 5 лет мы произвели ремонт в достаточно хорошем объёме. Отремонтировано 1006 многоквартирных домов. Если исходить из того, что общий объём - 4 684 многоквартирных дома, то готово практически 38%.

- Согласна, это серьезные цифры. А что входит в понятие капитального ремонта? Меня интересует, какие виды работ включает в себя капитальный ремонт?

- Это тщательный ремонт разных конструктивов дома. В первую очередь, это крыша, фасад, инженерные сети, подвал, входные группы, фундамент. То есть, по сути, ремонт всех конструктивных элементов.

Приведу пример. Когда мы говорим о планах, то вот, допустим, в плане 2023 года - 184 дома. А по факту в этих 184 домах мы делаем 386 конструктивов. Это и крыши, и фасады, и инженерные сети.

- То есть, это не только то, что видно вооруженным взглядом?

- Абсолютно верно. К примеру, и в этом году и следующем мы концентрируемся на инженерных сетях. В большей степени крыши мы сделали, фасады сделали. На данное время инженерные сети очень сильно изношены, и мы их усиленно ремонтируем.

- В любом случае все привыкли оценивать визуальную картинку. Но как можно проконтролировать процесс капитального ремонта. К примеру, я - житель многоквартирного дома, в котором происходит ремонт. Какие мои действия?

- Хороший вопрос. Когда мы заходим на капитальный ремонт, мы всегда собираем собственников и на собрании показываем, какие будут вестись ремонтные работы. На этом же собрании собственников необходимо утвердить перечень, предельную стоимость работ и выбрать ответственного собственника, который бы данный процесс контролирует и по факту окончания подписывает акт приёма выполненных работ. Мы встречаемся с собственниками, разговариваем с управдомами для того, чтобы эти люди в первую очередь сигнализировали нам, если вдруг видят, что какие-то работы не выполняются, либо, с их точки зрения, выполняются некачественно, контролирует строителей.

Почему я об этом говорю? Потому что у меня всего 10 специалистов стройконтроля на 400 объектов. И без помощи заинтересованных собственников нереально осуществить максимальный контроль, сделать качественный ремонт.

Когда собственники своевременно сообщают о проблемах, недочётах, фонд капитального ремонта оперативно решает все проблемы.

- А скажите, пожалуйста, прошедшие погодные стихии каким-то образом повлияли на очередность домов, которые требуют капитального ремонта? Может быть, какие-то строения оказались в начале списка или всё обошлось, прошло спокойно.

- Прошло, но совсем не спокойно. Не зря были объявлены чрезвычайные ситуации. Да, у нас по некоторым домам были протечки, где были вскрыты крыши. Все эти вопросы мы уже обсудили с собственниками, договорились, где дополнительно ремонтируем, где компенсируем. Но вопрос по движению в очереди, какой дом ремонтируют раньше, а какой позже, на самом деле, решает не фонд капитального ремонта. Фонд капитального ремонта только исполняет программу. Утверждает и при необходимости вносит изменения, в первую очередь, муниципалитет совместно с министерством ЖКХ.

Поэтому, если собственники считают, что их дом необходимо срочно отремонтировать, то нужно обращаться в первую очередь в муниципалитет. Дальше уже собирается комиссия - там и ГЖИ, и фонд, и муниципалитет - и принимают решения.

- Но, это же значит, что жильцы сами могут влиять на сроки ремонта?

- Опосредованно - да.

- Еще один очень актуальный вопрос. Это своевременная оплата взносов жильцами. Когда видишь, что в плане ремонта твой дом находится в каком-то две тысячи далёком году, не все очень щепетильно относятся к оплате. Сумма, на самом деле, небольшая, но тем не менее… Будет ли она увеличиваться в дальнейшем?

- Взнос, если вы помните, в прошлом году был 9 рублей 70 копеек. В этом - 10 рублей 20 копеек. В следующем году он тоже чуть-чуть вырастет - как раз на ставку в соответствии с инфляцией, и составит 11 рублей.

- На мой взгляд, это не так уж много.

- Все относительно. Но если говорить о конкретных цифрах, сейчас по стране средняя сумма 12 рублей 88 копеек, по ДВФО - 12 рублей 66 копеек. У нас в Сахалинской области стоимость вырастет до 11 рублей.

- Будем надеяться, что всё-таки все сахалинцы будут ответственно относиться к своевременной оплате. Ведь очередь дойдет и до нас, до каждого.

- Абсолютно точно.

- Спасибо, будем ждать вас вновь к нам в гости.

- Всего доброго. Спасибо.

10 ноября 2023, в 19:47 −9
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 ноября 2023, в 19:51
— Кто в бараках живёт тоже за капремонт платить надо ? Или наоборот ?
+2
Написано 10 ноября 2023, в 20:20
т.е. работают 400 подрядных организаций? Вам самим не смешно?))))))))) За 5 лет выполнили 1000, а тут разом 400 объектов)))
У нас дому уже 60 лет и нафиг никому не нужна инженерка в нём. Там подлатали, тут подмазали и нормально. С пивом потянет.
+5
Написано 10 ноября 2023, в 20:54
Джон_Конор, тэк корсаков значет
−1
Написано 10 ноября 2023, в 20:49
"- Но, это же значит, что жильцы сами могут влиять на сроки ремонта?
- Опосредованно - да."
Какой грамотный специалист! Возьмите в слой лексикон ещё пару слов- экзистенциальный и конгруэнтный. Тогда всегда будете казаться умным.
+6
Написано 10 ноября 2023, в 20:57
11 рублей кв. метр, с каждой квартиры выльется в сотни тысяч, крыши делаем, подвалы в энном месте, пыталась дверь на подвал выбить, пустили по бороде
0
Написано 11 ноября 2023, в 01:11
Очередная хитрая морда на экране.…
По каким телефонам принимаете претензии?
+2
Написано 11 ноября 2023, в 10:09
Не платил и платить не буду . Очередная кормушка ,
0
Online
V.K. Online
Написано 11 ноября 2023, в 13:36
После этого "Ремонта" в квартире стало жутко холодно. Всего-лишь старые советские каучуковые прокладки между плитами заменили на "детские" из непонятного материала. Теперь все углы и стыки холоднючие. ЖЭУ просто разводит руками. Ремонт же сделан! Раньше форточку открывали. Теперь обогреватель включаем.
+2
Написано 11 ноября 2023, в 16:27
Да ты и с помощью собственников не можешь качественно сделать
−10
Online
Написано 28 марта, в 07:05
mrakuloss, это кто тут, одни нытики и бездельники?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 10 ноября 2023
«Наш день»: 10 ноября 2023
В Корсаковском районе до конца года возведут семь газовых котельных
В Корсаковском районе до конца года возведут семь газовых котельных