Куда пропали четыре собаки: что происходит с отловом псов на Сахалине и сколько стоят эти услуги
Фото: очевидец

Куда пропали четыре собаки: что происходит с отловом псов на Сахалине и сколько стоят эти услуги

Кто будет заниматься вывозом бездомных животных в одном из районов - непонятно

Новый виток разбирательств с отловом собак на Сахалине - несколько псов так и не доехали до приюта, а предприниматель расторгает договор с одним из районов. Мы попытались разобраться в истории, которая наделала столько шума.

Ужасы в соцсетях

Многие помнят, что в октябре по островным соцсетям разлетелись пугающие предупреждения зоозащитников: после расторжения договора с предыдущими подрядчиками отлавливать бездомных псов в нескольких районах доверили "ИП Константинов". В редакцию astv.ru прислали сразу несколько обращений "не допустить живодёра на улицы Долинска", а истории о " многочисленных убийствах животных" иллюстрировали фотографиями.

Мы обратились за комментарием в администрацию Долинского района. Там подтвердили: из-за невыполнения обязательств прошлым подрядчиком отношения с ним разорваны. Контракт действительно заключили с ИП Константинов.

- Он сделал уже два выезда, отловил 25 собак и доставил их в благотворительный фонд помощи бездомным животным "Право на жизнь. Долинск", - сообщили в районной мэрии.

Однако в самом фонде astv.ru сообщили, что до них доехала только 21 собака.

-Они находятся у нас уже две недели: один пёсик, к сожалению, умер из-за энтерита. Ещё одного нам быстро удалось пристроить, теперь у него заботливая семья. Остальные пролечены от глистов, вакцинированы, им будет проведены плановые кастрация и стерилизация. Обещали довезти ещё четверых, но они куда-то пропали, - рассказали сотрудники фонда.

Куда же делись ещё четыре пса?

Astv.ru обратился за комментарием к самому Виктору Константинову.

- Ну, не довезли… Вы спросите лучше про покусанных детей… Отлов для чего проводится? Когда что-то случается, делается уклон на этих покусанных детей. Как только проблема устраняется, в СМИ появляются другие сообщения, начинается сбор средств на операцию собаке. Вы привезите ко мне эту собаку, я бесплатно окажу ей помощь, не надо собирать эти сотни тысяч рублей! - так прокомментировал ситуацию с потеряшками предприниматель.

Позже он всё-таки уточнил, что в одну собаку лекарство попало, но она укрылась во дворе, а остальные находятся на территории его фермерского хозяйства в Соловьёвке. Правда, говорят некоторые, туда он никого не пускает, поэтому проверить это сложно. Но АСТВ он сообщил, что

может провести экскурсию, если мы приедем "без зоозащитников и депутатов, которые курят трубки и фотографируют какашки".

- Приезжали и с агентства ветеринарии, и с прокуратуры - ни у кого нареканий ко мне нет. Контролирующие органы не находят нарушений, а эти мадам все говорят, что у меня ничего нет, а у них всё есть, - пояснил расклад предприниматель.

Кто будет отлавливать собак в Долинском районе?

Интересно, что заключённый в прошлом месяце контракт с администрацией Долинского района ИП Константинов сейчас в спешном порядке разрывает. Причина, как он сказал, в отсутствии взаимопонимания с местными чиновниками. Камнем преткновения стал приют для бездомных животных, которые построили на муниципальные средства.

- Этот приют сдали зоозащитнице госпоже Мурдасовой. Мне перед заключением контракта озвучили, что существует муниципальный приют и они хотели бы, чтобы отловленные собаки были там. Я предложил вариант, чтобы на период исполнения контракта приют передали мне. Но администрация Долинска оказалась мягкотелой, когда началась работа, всё это перевернулось, никто не собирается решительных шагов делать. Я уже сообщил, что расторгаю контракт, - пояснил свою позицию он.

Почему он не хочет для исполнения условий контракта вывезти собак на свою территорию в Соловьёвке (где, по его словам, всё есть), он не уточнил. 

Astv.ru связался с руководителем фонда помощи животным "Право на жизнь. Долинск" Анной Мурдасовой, которую предприниматель назвал "зоозащитницей". Она и заботится в данный момент о 21 собаке, которую привёз им Константинов. 

- Администрация района действительно передала нам несколько вольеров, а также забор, на участок провели свет и воду. Всё остальное имущество - наше. От контракта, который заключил ИП Константинов на отлов собак, мы не получаем ничего, мы живём на пожертвования неравнодушных. Раз в год по конкурсу мы получаем областную субсидию, деньги идут на закупку кормов, лекарств, бактерицидных ламп и прочего. На оплату труда (нас тут трое работников) эти деньги не расходуются. Сегодня у нас всего 64 собаки, на днях приняли трёх псов, - пояснила руководитель фонда.

Сколько стоит "собачий вопрос"

Astv.ru направил запрос в министерство ЖКХ Сахалинской области с просьбой уточнить, с какими районами заключил контракт ИП Константинов, о каких суммах речь и что входит в перечень услуг. И вот что там рассказали.

В настоящее время с ИП Константиновым В.Е. заключены контракты в трех муниципальных образованиях:

  • городской округ "Долинский" (с 11.10.2023 по 25.12.2023) - 368 700 рублей средств субвенции из областного бюджета;
  • Углегорский городской округ (с 23.08.2023 по 31.12.2023) - 400 000 рублей за счет средств местного бюджета;
  • Холмский городской округ (с 10.02.2023 по 25.12.2023) - 600 000 рублей за счет средств субвенции из областного бюджета.

Что прописано в обязательствах: отлов, видеофиксация процесса, транспортировка и содержание животных в приюте (собственном или третьих лиц), карантин, стерилизация/кастрация, вакцинация, чипирование, биркование и дальнейший выпуск в естественную среду обитания животных, не проявляющих немотивированную агрессивность и не имеющих заболеваний, препятствующих их выпуску.

Контракты на данный момент закрыты

Виктор Константинов сообщил astv.ru, что все обязательства перед районами он уже выполнил (за исключением Долинского, где намерен разорвать контракт).

- По Углегорскому району у меня выполнен контракт, отловлено 56 особей. За это ещё деньги не получены, я им счёт не предоставил, собрался ехать сейчас везти счёт. Там 400 тысяч рублей.

В Холмске давным-давно контракт на 600 тысяч тоже выполнен. В самом городе работает Завадская, а я по сёлам. А то, что они пишут "контракт до конца года", вы на это внимания не обращайте. А бесплатно работать, извините меня… - пояснил предприниматель.

Сколько собак отловил в Холмске, Виктор Константинов не вспомнил.

Напомним, ранее astv.ru сообщал о ещё одном скандале с отловом животных в Южно-Сахалинске,  который также бы связан со сменой подрядчика. Подробности можно почитать здесь.

4 ноября 2023, в 11:30 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 ноября 2023, в 11:42 Отредактированно 4 ноября 2023, в 11:46
Опять зоозащитники кипишь поднимают. Что же они молчат когда эти псины на людей кидаются? Особенно на детей.
+32
Написано 4 ноября 2023, в 12:24
Пьяная белка, У меня кота чуть бездомные собаки не разорвали, во время успела выскочить, при чем центр города!!! И отлов не действует!!! Они как бегали так и бегают
+12
Online
крыс Online
Написано 4 ноября 2023, в 12:40
Пьяная белка, белка, ты пьяная. Я тоже. Да, я ел собак. Я не кореец, я типа русский-православный. Типа. Да мне похрен кто я. Я просто человек.
−6
Написано 4 ноября 2023, в 12:44
Пьяная белка, чего вы хотите от собак над которыми издеваются и дразнят на улице? Они кидались и будут кидаться на людей до тех пор пока люди будут проявлять к ним жестокость, Сама видела как дети лет 8-9 дразнили собаку, а потом новости, что покусали ребёнка. Сколько бы я не проходила возле любой стаи собак, никто на меня не лаял и не покусал, интересно почему? Может потому что я проявляю к них агрессию и они меня не трогают?
+12
Еще 70 комментариев
Написано 4 ноября 2023, в 11:42
Там что Завадская, что Константинов тупо убивают животных и бабки кладут в карман. Отдайте ему приют…!!!
А чего боится то свою территорию сходу показать? Живодёры!!!! Почему ему еще не запретили деятельность????
+4
Написано 4 ноября 2023, в 11:55
Cherry545, живодеры-это которые мучают. Если убивают тихо,мирно,без свидетелей и нанесения им «психологической травмы»
,то почему бы и нет,если псины агрессивные? Кому они нужны-кормить их и дерьмо выгребать за ними?
+13
Online
Написано 4 ноября 2023, в 13:34
Cherry545, ну запретят,куда собак девать?
+9
Написано 4 ноября 2023, в 16:26
06Marysa10, если убивают тихо мирно это убийцы. Хочечешь пострелять вперёд на СВО. А беззощитных животных убивать это преступление.
−4
Еще 6 комментариев
Написано 4 ноября 2023, в 11:56
Ну не довезли и слава богу,развезли сопли и скандал по непонятному поводу. Скоро зима,холода,а значит,эти твари станут с утроенной силой бросаться на людей и детей.
+13
Написано 4 ноября 2023, в 13:29
06Marysa10, причём тут зима?
−6
Написано 4 ноября 2023, в 19:10
Anna090909, действительно
+1
Написано 5 ноября 2023, в 08:13
06Marysa10, совсем больная, причем тут зима и начнут бросаться? У собак тоже душа как и у тебя, если на собаку по барабану то тогда и на тебя насрать в первую очередь
0
Написано 4 ноября 2023, в 12:10
Скажите мне: вы, люди, замечали,
Уткнувшись в телефоны и на стены
Глаза собаки полные печали,
Живущей возле метрополитена?

Когда она лежит, потупив морду,
Как будто виновата перед нами
За то, что от отсутствия породы
Ее не гладят добрыми руками.

Ей нужно мало для поднятья духа:
Чтоб кто-нибудь из проходящей тыщи
Остановился, и коснувшись уха
Ей положил под нос остатки пищи..

И горько мне.. особенно ночами,
Что не могу я, преклонив колено,
Забрать собаку с грустными глазами,
Живущую у метрополитена.
[Ах Астахова]
+30
Online
Написано 4 ноября 2023, в 13:35
Alexandr, ну забирайте.
+13
Написано 4 ноября 2023, в 14:40
RitaMargo, не могу, самого бы кто забрал
0
Online
Написано 4 ноября 2023, в 16:43
Alexandr,
ну вот начинается
+9
Еще 15 комментариев
Online
крыс Online
Написано 4 ноября 2023, в 12:12
"Пропала собака - спросите у Пака" - простите, ели-едят. Да и я, русский-православный ел. Правда не зная. Говорили что барашек.
0
Написано 4 ноября 2023, в 14:21
крыс, рецепт кидяна спроси у Ана, а где дровишки - в лесу у мишки.
+2
Написано 5 ноября 2023, в 16:34
Кон Чен Ый, ты соответствуешь нику
0
Написано 4 ноября 2023, в 12:18
На людей внимание нужно больше обращать работникам администраций
+10
Написано 4 ноября 2023, в 12:23
одни бабки жрут, другие визжат что их заживо чуть ли не съедают, третьи выкидывают собак на улицу! Людьми будьте прежде всего!!
+14
Написано 4 ноября 2023, в 12:26
400 000 за 56 отловленных особей. При таком раскладе ему просто выгодно не довозить собак и не содержать их.
+11
Online
Написано 4 ноября 2023, в 13:05
"Сколько собак отловил в Холмске, Виктор Константинов не вспомнил"-- если есть видеофиксация,зачем вспоминать,можно просто проверить на что потрачены 600т руб. если в Холмске бродячих дворняг всё больше и больше.
+13
Online
Написано 4 ноября 2023, в 13:36
ShuherGrand, но они ж плодятся и не одним щенком,а в полгода уже не хомячки
+9
Online
Написано 4 ноября 2023, в 15:04
RitaMargo, Согласен, плодятся, и метка на ухе о чипизации-стерилизации не мешает. Но ещё регулярно в городе появляются взрослые собаки, их сразу видно и местные стаи гоняют их с сопки на сопку.Лай вой по ночам,не уснёшь.
+3
Online
Написано 4 ноября 2023, в 16:42
ShuherGrand, крупных собак становится всё больше,здоровые псы плодят себе подобных,ужас конечно.
+11
Еще 2 комментария
Написано 4 ноября 2023, в 13:46
Висит на заборе, колышется ветром
Колышется ветром бумажный листок
Пропала собака, пропала собака
Пропала собака по кличке Дружок
Пропала собака, спросите у Пака
Он правду расскажет и шкурку покажет.
+1
Написано 4 ноября 2023, в 14:04 Отредактированно 4 ноября 2023, в 14:25
Зоозащитникам денег не хватает, пора крематорий запускать на полигоне и проблемы решаться
+6
Написано 4 ноября 2023, в 14:08
Как всегда у нас в стране-ничего не сделал,но деньги в карман положил.
+4
Написано 4 ноября 2023, в 14:08
Это чучело просто собирает бюджетные деньги и не работает. Это мошенник. Где фото фиксация, что они поймали и доставили до приюта, где бумаги о приёмке и сдаче собак?
+6
Написано 4 ноября 2023, в 19:18
Priss, ну так идите не добровольных началах и контролируйте процессы,в чем проблема?!? Времени нет?))) тогда сидим молча и имеем то,что имеем
0
Написано 4 ноября 2023, в 19:32
Priss, судя по всему, тех собак, что смогли посчитать - они и пошли по акту приёмки-сдачи. А остальные.. Еда или очередная 'ну вот я ж отловил' партия?
+2
Написано 5 ноября 2023, в 05:22
Лунный цветок, не ловил и не собирадся. А деньги собрал и потратил на себя любимого.
+1
Еще 9 комментариев
Написано 4 ноября 2023, в 15:31
молодэс мужик, красивушно сказал, прям с языка снял. как только кого то покусают, то сразу аааааа, куда смотрят властиии, ооооо, никто ничего не делает!!!! перестали кусать, ааааа, где собаааааки, живодееееерыыыы!!!!!вы че,???? алло о о о, вам чего надобно то????? решить проблему, или интриги,сплетни,расследования???? решили проблему - плохо, не решили - плохо. чем мне и нравятся животные - есть хозяин, все, ништяк, живем. нет хозяина - ищем стаю и живем. не то что человек, везде где его нет, трава зеленее кажется, и мечется в поисках лучшей жизни, упуская счастье от того что имеет.
+4
Написано 4 ноября 2023, в 17:33
Всех на радугу
0
Написано 6 ноября 2023, в 22:59
Sanehekav, Вас на СВО заждались боец!
−1
Написано 4 ноября 2023, в 18:08
Ситуация с бездомными животноми очень хорошо показывает насколько деградирывало российское общество. Такой дикий и бсчеловечной массы еще поискать на планете. Даже дикари в джунглях цивилизованей. Достаточно почитать комменты. Только в рфы так остервенело подерживают убийство людей и животных. И этот позорный недопраздник 4. 11как издевательство!
−5
Написано 4 ноября 2023, в 19:16
Дядя Толя, точно! Рэфэ не устраивает-других стран полно-дуй,либо измени ситуацию сам! В телефоне буковки тыкать все научились,а по факту единицы что-то предпринимают!
+2
Написано 4 ноября 2023, в 21:51
Дядя Толя, Вы правы на 1000%! Но поймут только единицы! Человек - это прежде всего человечность! Большая масса готова глотку перегрызёт своим родственникам за материальные ценности! Что уж говорить про отношение к животным?! Люди в большом количестве сами хуже животных! Жестокие, злобные, неадекватные и плодят таких же! Все вокруг виноваты в их некчёмной жизни! И каждый второй ждёт подачек от государства! Все же им должны и обязаны, а сами ноль!
0
Написано 5 ноября 2023, в 10:42
Дядя Толя, к сожалению Дядя Толя Вы правы....
+2
Еще 8 комментариев
Написано 4 ноября 2023, в 18:17
Собак конечно жалко, но люди важнее.
+2
Написано 4 ноября 2023, в 19:48 Отредактированно 4 ноября 2023, в 21:11
MONTAJOR, люди убивают и калечат друг друга так, что собаки и медведи рядом не стояли. Почитайте новостные ленты.
+4
Написано 4 ноября 2023, в 21:52
MONTAJOR, Мне жаль животных! Люди могут оторвать пятую точку от дивана и пойти работать! Могут сами за себя постоять и права свои защитить.
−5
Online
Написано 6 ноября 2023, в 07:55
Sinilga, ну вы же как то выжили и до сих пор среди них
+5
Еще 1 комментарий
Написано 4 ноября 2023, в 18:20
Что то много довёз! А вообще хоть кто то что то делает! А можем только ахать охать! И осуждать тех кто хоть как то очищает улицы от бездомных собак. А эти зоощизы со своими приютами ни хрена полезного не делают. Только ноют что денег не хватает и помогите кто чем может.
+6
Написано 4 ноября 2023, в 20:14
Prav65, иди и очистки улицы. В коментах все смелые.
−2
Online
Написано 6 ноября 2023, в 07:57
Priss, дык в коментах и тебя полно
+6
Написано 4 ноября 2023, в 19:21
Во дворе чипированная собака плодица,а меня собака кусала,хотя шла я мирно за водой.Не давно пошла на родник вышли 4 пса агрессивных,пришлось вернуться домой,кого псы кусали тот поймет.
+3
Написано 4 ноября 2023, в 19:22
В Холмске самый дорогой отлов, а по факту - собак никто не отлавливает. Очень большие стаи ходят по городу. Ждут когда что-нибудь случится. Иначе в Холмске ничего не сдвигается.
0
Написано 4 ноября 2023, в 19:45
Отловили одну и доят бабки, живая эта собака или нет - не известно. Никто не проверяет. Так вот, отловили одну, а десять родилось. И это факт. То есть вместо того, чтобы заниматься сокращением численности собак путём стерилизации и выпуск вместо отлова (проверенный метод), город занимается увеличением их численности. Пища остаётся, люди тоже, оставшиеся собаки будут плодиться и размножаться. В приютах должны находиться агрессивные и больные особи, а вместо этого, там находятся безобидные. И отловщики пусть не говорят про покусанных детей. Те кого они отловили и убили никого никогда не кусали. Это факт.
0
Написано 4 ноября 2023, в 23:08
Не довезли - и плевать на этих псов! Вам безопасность на улице нужна от бродячих стай, которые нападают на людей или "бедные собачки" - так возьмите их себе домой!
+5
Написано 5 ноября 2023, в 16:30
Onlife, ты много взял?
0
Написано 5 ноября 2023, в 09:22
Мне жалко собак и людей. Не виновата собака, став беспризорной за частую по вине человека. Сейчас переселяли очень много из бараков и улицы пополнились просто в катастрофических масштабах.
Но я знаю, что такое когда нападают на твоего ребенка, которая не дразнила, а просто шла мимо «свадьбы»
Зашивали ноги. И вот много лет спустя, стая живущая во дворе из 8 собак , бросились поздно вечером под ноги с лаем и агрессией
Думаю, что не здороваться бежали. Так еще и мужик стоя и даже не попытался помочь.
Хорошо у нее сумка матерчатая в руках была и не совсем пустая, смогла одну достать. Так шок испытала второй раз.
Они же утром на нас попытались опять напасть, я не боюсь, сказала убью подходи. Вскоре кричала женщина, они же напали.
Чего ждем? Повторю жалко , но это не дело жить и боятся выйти- зайти во двор
А сейчас оборудовали набережную
Наверно подождем кого покусают порвут загрызут
Мое мнение однозначное- всех собак убрать с улиц, у кого живут на территориях рабочих обязать надзор за ними и ответственность
Сделать по муниципалитетам некий реестр собак и собаководов , чтоб регистрировали пометы и несли ответственность за своих животных.
Я сама всю жизнь держу собак
Считаю эту меру необходимой!
И когда наконец-то собачники будут соблюдать правила выгула. Ведут огромных собак без намордников да и без поводков видела не раз. Мопс у меня строго на поводке. Жили и овчарки, намордник всегда был
Нужно быть людьми!
+5
Написано 7 ноября 2023, в 04:35
Dobro1964, откуда людям взяться? Их всех зоофилы загрызли
+1
Написано 5 ноября 2023, в 11:37
Агрессивность есть
+2
Написано 5 ноября 2023, в 20:31
В СССР собаки вносили отличный вклад в экономику страны: из них делали для АВИАЦИИ прекрасные КУРТКИ и УНТЫ из собачьей шерсти. А сейчас что, ЗАЕЛИСЬ??? Не нравится собачья шерсть? Кому нужна собака - пусть при себе держит, остальных собак - в дело.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Невельском районе выбрали сильнейших боксёров
В Невельском районе выбрали сильнейших боксёров
"Бочина" в мясо: Toyota Crown и бетономешалка столкнулись в Южно-Сахалинске
"Бочина" в мясо: Toyota Crown и бетономешалка столкнулись в Южно-Сахалинске