Употреблять в пищу грибы, собранные возле трасс или в городских парках, может быть опасно. В них могут содержаться соли тяжёлых металлов и ядохимикаты, рассказала "Газете.Ru" гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
Врач сравнила грибы с губкой, которая может впитывать из почвы вредные вещества. Если их концентрация окажется слишком высокой, это может привести к отравлению.
Разные виды грибов накапливают в себе разные опасные вещества, добавила она. К примеру, в сыроежках и маслятах может содержаться радиоактивный цезий, а белые грибы и шампиньоны накапливают ртуть.
Даже собранные в чистом лесу далеко от проезжей части грибы могут быть опасны для здоровья, если они перезрели. С "возрастом" в них образуются вредные вещества. Чтобы снизить риск отравления, нужно подвергать грибы достаточной термической обработке.
Ранее врач-диетолог рассказала о продуктах питания, помогающих справиться со стрессом. Полезнее всего оказались ягоды и фрукты, а также орехи и жирная рыба.
Что нам говорит учебник:- Радиоизотопы цезия образуются при делении ядер атомов тяжёлых элементов (при ядерных взрывах и в ядерных реакторах) Поэтому наличие цезия будет одинаковым в лесу и на обочине. Ртути и свинца в нашей области навалом, кто не верит посмотрите карты ископаемых сахалинской области. Поэтому все грибы независимо от места сбора являются канцерогенами и опасными для здоровья! Потому в области столько онкологии, что много любителей грибочков.
У нас уже все дикоросы опасны для здоровья. даже собранные далеко от дороги.
А как же картощка, капуста и т.д., которые выращивают как правило вдоль дорог?