Наступила грибная пора: в лес ринулись сотни людей. Однако порой даже опытные грибники могут не знать об опасности, которая их подстерегает. Олег Гегельский, эксперт по выживанию в экстремальных условиях, рассказал astv.ru, где и когда категорически не рекомендуется собирать грибы. Один из факторов – засуха.
Самое важное правило, которое, наверное, знают все: если вы или ваши спутники не могут со стопроцентной уверенностью идентифицировать гриб как безопасный, не стоит его брать.
Тут есть подвох. В природе существует такое явление, как мимикрия. Очень часто безобидные, полезные объекты, чтобы защитить себя, мимикрируют под опасные. Меняют расцветку, внешний вид, форму. И наоборот: очень часто опасные виды, чтобы привлечь добычу, мимикрируют под безопасные. И вот тут можно получить серьёзные, иногда даже летальные последствия. Это распространяется и на грибы. В общем, сомневаетесь, что гриб похож на что-то знакомое, но не до конца – не берите.
Ещё многие грибы стоят в категории условно съедобных. Это значит, что вы можете знать, как их приготовить, а можете и не знать. Например, сыроежка – название намекает, что можно есть сырым. А попробуйте-ка сделать это, не удалив корочку, посмотрим на ваше лицо, насколько это горько.
Но даже те грибы, от которых не ожидаешь опасности (например, белые боровики или подосиновики) в определённых условиях могут нанести вред.
Во-первых, нужно понимать сочетание продуктов. Не рекомендуется употреблять недожаренные, недоваренные грибы. Так, белые грибы предлагают есть сырыми, нарезать тоненькими ломтиками, класть на хлеб и посыпать солью.
"Это вкусно, - говорит Олег Гегельский, - но в небольших количествах. И если вы при этом употребите что-то молочное или спиртное – ну, мягко говоря, я вам не завидую. В обоих направлениях может произойти непоправимое".
Во-вторых, когда засуха, нужно быть предельно осторожным. Эксперт рекомендует в местах с аномальной жарой грибы, даже те, которые вы знаете и тысячу раз пробовали, не собирать. Вот почему: гриб способен аккумулировать неприятные "вещи".
Если наблюдается высокий радиационный фон, он может аккумулировать радиацию в достаточно серьёзных дозах (подробнее об этом в связи с ситуацией на "Фукусиме-1" Олег Гегельский рассказывал ранее).
А когда серьёзная засуха, аккумулирует очень большое количество солей. Концентрация солей, находящихся в грунте, превышает допустимо безопасную, что может повлечь тяжёлое отравление.
"Бывает так, что люди в засуху насобирали знакомых грибов, пожарили или сварили – и отравились. К сожалению, известны даже летальные случаи", - пояснил специалист по выживанию.
Также грибы могут впитывать химикаты, гербициды, которые попадают в водоносные слои с каких-то соседних полей. Грибы очень чувствительны к таким элементам, мощно их впитывают и концентрируют. Так что грибникам нужно как минимум знать обстановку вокруг того места, где они ходят.
Подытожим: не рекомендуется собирать грибы
- в засуху (нужно потерпеть до дождей);
- вдоль автодорог;
- вблизи предприятий, которые дают любую форму выбросов;
- в непосредственной близости от сельхозугодий (потому что вы не знаете, какие вещества там применяют).
Без ваших советов знаю что , где , как, с чем и когда делать с грибами.
Картина отравления
Молодое плодовое тело
Одна четвёртая часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление[4]. Термическая обработка не устраняет токсического действия.
Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней[5]. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.