Чрезмерное употребление в летнюю жару сладкой газировки может причинить вред здоровью, рассказала "Известиям" врач-нутрициолог Лариса Габдулхакова. Она перечислила, на что обратить внимание при покупке напитков.
Лучше отдавать предпочтение газировке, в составе которой просто сахар, а не порошковая фруктоза или, что хуже, сахарозаменители. Сахар - это натуральный продукт. Фруктоза - тоже, но в порошковом виде и в таких больших дозах, в которых она используется при производстве газировки, не усваивается организмом и может вызвать жировой гепатоз, то есть изменения в печени.
"Пузырьки" в газировке также не приносят пользы. Из-за газированных напитков может возникнуть изжога. Лариса Габдулхакова посоветовала перед употреблением сильно газированных напитков "выпустить пузырьки", хорошо перемешав жидкость в стакане или графине.
Третья опасность газировки – химические красители, которые сегодня активно добавляют в различные сладкие напитки для насыщенного цвета. Они приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и заболеваниям печени, к тому же могут вызывать аллергию. Примерно так же влияют на организм и химические ароматизаторы.
Главное правило в потреблении сладких напитков – мера, сказала нутрициолог. Стоит ограничиться одной бутылкой напитка или даже половиной, а ещё лучше – утолить жажду в жару обычной водой.
Ранее диетолог Елена Соломатина назвала самые неудачные продукты для летнего пикника.
отрезаем от цитруса 1-2 колечка, делим пополам, запихиваем в бутыль минералки и убираем в холодильник
-
еще вот такую рецептюху увидел, но нет такой тары что б повторить, может кто попробует и отпишется потом как оно