На Камчатке люди вынуждены терпеть неприятный запах от свинокомплекса из-за моратория на проверки
Фото: правительство Камчатского края

На Камчатке люди вынуждены терпеть неприятный запах от свинокомплекса из-за моратория на проверки

В минприроды края о проблеме знают, но помочь ничем не могут

На Камчатке жители дачных поселков вынуждены терпеть неприятный запах от свиноферм, а власти не могут принять никаких мер из-за моратория на проверки бизнеса, сообщает телеканал "41 РЕГИОН".

О проблеме рассказали дачники СНТ "Ручеёк" в Елизовском районе. По их словам, ощущается стойкий неприятный запах канализации.

"Ежедневно на 20 км с 18 часов ощущается сильный запах. Роспотребнадор не поможет: все замеры летучих веществ будут в норме, так как эти концентрации приборы не улавливают. А население ощущает неимоверный запах канализации (либо свинокомплекса, либо сброс рыбоперерабатывающего предприятия). К сожалению, это так. Как выйти из этой ситуации - большой вопрос. Суд никогда не примет во внимание ощущение людей", - жалуется местный житель.

Как выяснилось, в минприроды края о проблеме знают, но помочь ничем не могут.

"В рамках проводимых выездных обследований в течение 2022-2023 гг. сотрудниками минприроды установлены источники неприятного запаха. Запах распространяется от имеющихся свинокомплексов в п. Нагорный. Информация о фиксировании выбросов постоянно направляется в управление Росприроднадзора для принятия соответствующих мер. Однако, принятие мер затруднено по причине введенных в настоящие время запретов и ограничений на проведение проверок, в случаях если нарушения обязательных требований не влекут угрозу жизни и здоровью людей", - говорят в ведомстве.

Между тем, пресловутый свинокомплекс уже попадал в поле зрения надзорных органов - в числе аж 14 предприятий, расположенных в том районе и выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу.

Так, в 2021 году из-за жалоб жителей окрестных районов проводились соответствующие проверки специалистов минприроды совместно с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае. Тогда были выявлены факты несанкционированного размещения отходов, сброса загрязняющих веществ на рельеф местности и в водные объекты, а также нарушения правил охраны атмосферного воздуха. Некоторых хозяйственников даже привлекли к административной ответственности.

Тогда же краевое минприроды сообщило, что вопрос выбросов веществ, имеющих неприятный запах, давно остро стоит на территории Камчатского края, особенно в границах Петропавловск-Камчатской - Елизовской агломерации, в пределах которой имеются объекты переработки рыбных отходов, очистные сооружения, агрофермы, свинокомплексы и пр. Основной проблемой решения вопросе в ведомстве назвали отсутствие действенных методов контроля и технического оснащения, необходимых для определения наличия "дурнопахнущих" веществ в атмосферном воздухе.

"Существующие методики по инвентаризации, нормированию и контролю выбросов запаха в атмосферу, разработанные ОАО "НИИ Атмосфера", в настоящее время носят рекомендательный характер и не являются обязательными для применения предприятиями-природопользователями", - сообщили в минприроды.

Хватит того, что контроль и нормирование запахов являются необязательными, так еще и пресловутый мораторий на проверки ввели - повторим, "если нарушения обязательных требований не влекут угрозу жизни и здоровью людей". Само по себе амбре от свинокомплекса, конечно, не смертельно - в том случае, если не является следствием более серьезных нарушений, выявить которые пока не представляется возможным. Так что дачникам и постоянным жителям злополучного района пока остается нюхать, терпеть и ждать.

10 июля 2023, в 16:36 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 июля 2023, в 16:47
А давайте лучше про Ново Троицкое и Таранай вы нам расскажите. На Камчатке как нибудь сами разберутся...
+10
Online
крыс Online
Написано 10 июля 2023, в 18:44
Undel, "лучше про Ново Троицкое.." - у нас приятный экологически чистый натуральный запах живой природы. А на Камчатке неприятный.
+1
Online
Vyg Online
Написано 10 июля 2023, в 16:47
А что далеко ходить? На холмском шоссе вонь стоит от птички и мух миллионы.
+5
Написано 10 июля 2023, в 17:56
Ладно мораторий, а раз так то многочисленные контролирующие органы нафиг не нужны, я все правильно понял!? Что они делают вообще- а это расходы электричества, воды, бумаги на всякие "полезности", которые они сами себе насосали из пальца, что бы изображать бурную деятельность!
Ну если не разогнать, то сократить в разы- вынужденный отпуск называется...
+7
Написано 10 июля 2023, в 22:41
Не те сейчас садоводы,только химию и используют ,себя отравляя.А это не вонью раньше называли ,а удобрением органическим, и настоящему огороднику этот запах ток хороший урожай давал ,да и сейчас даëт.
0
Написано 11 июля 2023, в 09:05
Igorsonor, да свинной навоз никогда не использовался в городах. Максимум перегной и то в малых колличествах. Иначе все погорит к чертям. Так что хреновый из тебя огородик. Можешь дальше навоз нюхать и кайфовать.
0
Написано 11 июля 2023, в 09:03
Вы че тут лодку раскачиваете? Вы многоходовочнику не верите? Сомневаетесь в его компетентности и мудрости? Это же все вам на благо. И падение нац валюты, и поборы утилизационные и рост цен, и маратории на проверки для тех, кто вас травит. Вы просто не понимаете. Вы радоваться должны.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С 1 августа повышают утилизационный сбор на ввоз авто в Россию
С 1 августа повышают утилизационный сбор на ввоз авто в Россию
Дороги отремонтируют, жильё дадут: о чём Валерий Лимаренко говорил с углегорцами
Дороги отремонтируют, жильё дадут: о чём Валерий Лимаренко говорил с углегорцами