Почти 200 га борщевика Сосновского уничтожат в Южно-Сахалинске
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Почти 200 га борщевика Сосновского уничтожат в Южно-Сахалинске

Местные жители могут помочь выдать местоположение вредителя онлайн

Администрация Южно-Сахалинска ведет системную работу по уничтожению борщевика Сосновского. Уже заключен ряд контрактов, в рамках которых специалисты подрядных организаций выйдут на борьбу с растением. В этом году до конца сезона в планах убрать борщевик ориентировочно на 171 гектаре муниципальных земель (с учетом многократного уничтожения на одной и той же площади).

Так, в рамках муниципальных контрактов подрядчики будут избавляться от борщевика как на территории города, так и в планировочных районах Луговое, Ново-Александровск, селах Березняки, Ключи, Дальнее, Старорусское, Новая Деревня, Синегорск и Санаторное.

Так, в Новой Деревне уже начались работы по уничтожению борщевика, часть участков обработаны химическим способом. К мероприятиям на территории Южно-Сахалинска и Дальнем подрядчик приступит в начале июня. Остальные населенные пункты городского округа также в графике.

Борьба с сорняком будет вестись механическим и химическим способами. Химический способ применяется в соответствии с нормативными-правовыми актами Российской Федерации, требованиями СанПин 2.1.3684-21 и Правилами по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов, утвержденными Минздравом России, Минсельхозпродом России 29.04.1999.

По поручению мэра Сергея Надсадина в Южно-Сахалинске создана интерактивная карта "Ареал распространения борщевика Сосновского". На сегодняшний день в систему внесены наиболее крупные очаги распространения растения, выявленные на участках, находящихся в муниципальной собственности и участках, собственность на которые не разграничена. Общая площадь - около 86 гектаров.

Цель создания интерактивной карты - координация процесса взаимодействия отраслевых (функциональных) органов администрации и муниципальных учреждений в части принятия оперативных мер по уничтожению борщевика Сосновского на участках различных форм собственности.

Планируется организация доступа к интерактивной карте жителей города. Сейчас информацию о произрастающем на территории города борщевике от населения специалисты принимают через портал "Сахалин.онлайн" и заносят на портал. Людям необходимо приложить фотографию, указать месторасположение на карте (геолокацию).

Борщевик Сосновского с 1960-х годов культивировался во многих регионах России как перспективная кормовая культура. В Сахалинской области его площади занимали около 1 тыс. га. Добиться полного уничтожения сорняка очень сложно: он чрезвычайно живуч и плодовит.

Согласно действующим правилам благоустройства, землепользователи на своих территориях обязаны уничтожать борщевик. Из-за того, что не все собственники выполняют свои обязанности, эффективность борьбы снижается. Придомовые территории многоквартирных домов должны освобождать от сорняка управляющие компании.

Напомним, за непроведение мероприятий по скашиванию травы и удалению борщевика Сосновского на территориях общего пользования и иных объектах благоустройства предусмотрена административная ответственность по ст. 21-5 Закона Сахалинской области от 29.03.2004 № 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области».

Под мероприятиями по удалению борщевика Сосновского понимаются любые действия, направленные на уничтожение указанного растения, в том числе выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами.

Администрация Южно-Сахалинска призывает землепользователей содержать свои участки в надлежащем состоянии и своевременно избавляться от сорняка.

 

29 мая 2023, в 18:30 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 мая 2023, в 18:32
Так это только собираются. Когда это ещё будет.
0
Online
крыс Online
Написано 29 мая 2023, в 18:51
А я кстати пересматривал недавно старинный фильм "Фантомас" - дык там тоже вдоль дороги борщевик!

..Да и вообще - природа копия наша сахалинская - берёзки, лиственницы, кустики, камешки - а это Шотландия.
+1
Написано 29 мая 2023, в 19:29
Дорога от Невельска до Красногорска вдоль моря. Там этого борщевика целые плантации.
+1
Написано 29 мая 2023, в 21:03
Трындеть - не борьщевик корчевать!
+1
Написано 29 мая 2023, в 21:19
Маловато
0
Online
Vyg Online
Написано 29 мая 2023, в 22:01
Толку то косить его? Корни то остаются.
+1
Написано 30 мая 2023, в 01:00
Vyg, скашивают для недопущения цветения и созревания семян.. Пыльца при попадании в глаза может вызвать нарушения зрения.
Конечно же необходим комплекс мер по борьбе, поскольку очень живучий сорняк!!!
+3
Написано 30 мая 2023, в 10:48
Остановка "Птицефабрика" в сторону Лугового - вся в борщевике!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Госдуме предложили принудительные работы по озеленению за сорванную сирень
В Госдуме предложили принудительные работы по озеленению за сорванную сирень
"Врезались, выскочили и побежали в Холмск": сельчанин на Сахалине помог полиции раскрыть два угона
"Врезались, выскочили и побежали в Холмск": сельчанин на Сахалине помог полиции раскрыть два угона