Сахалинцы поделились мнением, много ли бродячих собак в областной столице
Кадр из видео

Сахалинцы поделились мнением, много ли бродячих собак в областной столице

Что делать с животными, люди зачастую не знают

В Южно-Сахалинске много бродячих собак, и это является проблемой - такое мнение в ходе опроса съёмочной группе astv.ru высказали жители региона. Приводим эти мнения.

Как вы считаете много ли бродячих собак в Южно-Сахалинске?

Женщина в тёмном пальто с красивыми серьгами

- Много! Они обитают в парке, во дворах, где рядышком есть старые автомобильные стоянки. Особенно утром, когда мало народу на улицах.

Женщина в светлой вязаной шапке

- Где три, где четыре бегает. Ну, как бы, это много. Говорят, у вас их здесь стерилизуют и как бы следят за ними. Я-то приезжая. Слышала, что у вас здесь всё поставлено хорошо.

Женщина в красной шапке

- Ужас… Это просто беда! Просто беда для города.

Женщина в жёлтой шапке и красном шарфе

- Мы видим много собак. С внучкой подкармливали. Позвонили в приют. Там сказали, что очень много [животных], переполнены, принять не могут. Так что, проблема, наверное, есть.

Мужчина с женщиной в тёмных пуховиках

- В СНТ достаточно. В городе - не очень.

Мужчина в красной толстовке и серой куртке

- Много. Обитают даже здесь - в парке. За парком. Под старыми гаражами около домов. Причем, сбиваются стаями. Вообще, с этим надо что-то делать.

Женщина в красном

- В Южном много, но вот здесь - безобразие. Они здесь живут. Где Верхнее озеро, внизу лодочная станция. Под помостом их целый выводок - штук восемь. Но раньше они не были агрессивными, а сейчас они ещё не кусают, но уже гавкают на всех.

Мужчина в зелёной куртке

- Собак очень много, и это плохо. Как говорит Леонид Бельтюков, этот вопрос надо решать. У нас просто около дома живет свора собачек. И зоозащитники. Конечно, понятно, собачек жалко, но так как их подкармливают, они там совершенно расплодились в неуёмном количестве. Ходить опасно. У меня мама вечером с работы после магазина с сумками с продуктами проходила мимо. Обратила внимание на то, что свора бежит за ней. Непонятно, что делать в такой ситуации? Контролировать как-то надо. Вроде как, стерилизуют, но как показала практика, это не помогает. Потому что собачку, которую стерилизовали и выпустили обратно, как-то родила три потомства после этого.

Какие эффективные методы борьбы с беспризорными животными вы знаете?

Женщина в тёмном пальто с красивыми серьгами

- У нас только чипирование делают. Это не помогает. Они же все равно возвращаются на свои места обитания. Единственное, хочется обратиться к людям, к хозяевам, чтобы они были ответственнее. Если они завели животное, чтобы имели совесть чисто человеческую. Чисто советская натура чтобы была всё-таки на первом месте. Чтобы не оставляли животных без присмотра, не выбрасывали и так далее.

Женщина в светлой вязаной шапке

- Я, кроме приютов ничего не знаю, больше, если честно.

Женщина в красной шапке

- Отлавливают, вроде стерилизуют по приютам сдают. Но это бесполезно, мне кажется, вообще делать. Честно, я бы радикально решала. Усыплять. Отлавливать и усыплять. Потому что их всё равно потом стерилизует, все равно выпускают. И они в стаи [сбиваются]. С маленькими собаками вообще гулять невозможно. Потому что они бросаются.

Женщина в жёлтой шапке и красном шарфе

- Я думаю те, кто берёт собак, должны ответственность нести за их жизнь, за их потомство.

Мужчина с женщиной в тёмных пуховиках

- Ответственность жителей должна быть, которые берут собак на воспитание. В первую очередь.

Мужчина в красной толстовке и серой куртке

- Я не знаю, что надо делать конкретно. Просто сейчас что делают они? Ну отлавливают собак, ну стерилизуют. Потом назад выпускают. У меня в Новой деревне сын с невесткой живут. Эти же две собаки так и бегают на улице. Единственное, они и раньше не были агрессивными, и сейчас не агрессивны. Так, а которых никто не стерилизует? Смотришь, а где-то под гаражами уже целый выводок. Самое плохое - они объединяются в стаи и потом уже людей не боятся и даже нападают на них. И особенно страшно за детей. Сколько случаев по России? Я не знаю, что с ними делать. Раньше, говорят на мыло сдавали.

Женщина в красном

- Нужны методы, но только гуманные! Куда-нибудь их запереть... в приют собачий, который здесь, я не знаю, есть или нет. Не травить же их. Но их многие кормят. Или потому что жалко, или приручают, чтобы не гавкали. Потому что какие-то они стали прямо… я уже их побаиваюсь!

Мужчина в зелёной куртке

- Эффективны методы борьбы в двух областях — в Ленинградской и, по-моему, в Сочи. Ликвидация. Если у властей нет денег на содержание питомников, приютов и прочего, то собак буду усыплять. Просто потому, что это реальная угроза обществу. И если бы вы видели, какая там детская площадка в каком состоянии… Потому что собаки из близлежащей мусорки постоянно всё вытаскивают. Гулять там совершенно невозможно.

27 марта 2023, в 07:04 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 марта 2023, в 08:35
Опросы, опросы... Одна болтовня. Последний "монолог" "мужчины в зеленой куртке" - это основной посыл этой статьи, руководство к действию? Гениально!!!
Могли бы предложить, например, рекламу по городу разместить - "Хочешь собаку? Возьми из приюта!!!". Это реально работает в крупных городах, по крайней мере стопроцентно. С европейским опытом сравнивать смысла нет - менталитет не тот.
0
Написано 27 марта 2023, в 19:38
Tyson, на машину себе наклейте , балкон и тп , чем не реклама . подайте пример . И так лезут в школы со своими сборами , на все выставки тащатся и куда только можно , вон на аств , отдельную колонку уже создавать можно . Куда больше ? Странно что все упорно забывают , что на весь остров здесь жителей меньше чем в крупном городе , и никогда плодносность подзаборных псин и домашних от придурков хозяев , верующих , что собаке надо для удовольствия **ахаться и познать природу родов , не упадет до уровня желающих взять питомца , да еще безпородного . если кратко , то Предложение превышает спрос , и прореха только растет и будет расти дальше . Что значит это для экономики всем понятно , здесь точно также двигаемся к кризису , хоть +100500 наклепайте приютов , подойдя к любой цифре всегда будет потребность еще столько же наклепать приютов и даже больше .
0
Написано 27 марта 2023, в 08:47
Друзья, вам уже много раз администрацией было сказано - не кормите собачек, не ласкайте и не заботьтесь - администрации ведь виднее! ("...жираф большой, ему видней..")
У собак в этом случае будет возможность адаптироваться к природной среде - стать людоедами и каннибалами, умными охотниками за кошками, местной живностью и людьми (последнее произойдет раньше всего). Потом администрация в легкую объявит электорат в бездушии и создании проблемы..
Эволюция , она такая..!
(ой ща минусов нахфатайу - народ текст весь не читает, ток "во первых строках письма, да и не обдумывает...)
0
Написано 27 марта 2023, в 08:58
Собак очень много, их нужно ликвидировать, если еще в центре их маловато, то шаг влево, шаг в право , это просто караул
Переулок солнечный тому доказательство, мало того что там нет дороги, еще стаи собак, хочу заметить , что там полно и чепиррованных, но они агрессивные
+4
Online
Написано 27 марта 2023, в 09:52
усыплять
+5
Написано 27 марта 2023, в 10:21
На Сахалине вообще очень много бродячих собак. Приезжаешь откуда-то на остров, отдохнув в более благополучном месте, и бросаются в глаза две вещи - грязные машины и бесхозяйные животные.
+6
Написано 27 марта 2023, в 10:23
Надо раздать бродяжек на содержание, тем, кто имеет домашних.
−4
Написано 27 марта 2023, в 10:31
Много в Южном собак, если уж в парке они стаями, представляете сколько их по окраинах. Виноваты в этом все! И безответственные владельцы, и ответственные службы, и власть. И общество в целом, не способное найти верный подход к проблеме. Виноваты и защитники и жалельщики, прикармливая беспроводных собак. Только взаимная ответственность может привести к исправлению ситуации, но противоречия и споры сводят на нет все усилия. Поэтому только жёсткой рукой надо бороться. Кто возьмёт на себя такую ответственность?
+1
Написано 27 марта 2023, в 10:54
у меня на районе 20 взрослых особей из них с чипами может штуки 3 и все...неоднократно писал в администрацию, только толку нет. Какой смысл тогда содержать чиновников и спецслужбы если они свою работу не выполняют! Я конечно не живодер, но считаю что решать этот вопрос нужно кардинально.
+5
Online
крыс Online
Написано 27 марта 2023, в 10:55
А зачем спрашивать у прохожих? Есть соседняя страна с успешным результатом - бродячих собак НЕТ. Ну вообще нет. Только кошки. Домашние собаки все на поводках, и вообще иметь собаку там это довольно дорого и престижно, удовольствие не для всех. Не помню точно, но по-моему бесхозных собак какое-то время - дней 10 - выдерживают в приютах а потом усыпляют. Так-то их довольно много, японцы очень любят животных, но все собаки при хозяевах. Даже наш маленький йорик гуляет только на поводке. Сестра при его покупке сэкономила несколько сотен йен потому что он был бракованный, прикус неправильный. Потом оказались проблемы с почками и т.п., в общем на операции они потратили 2 миллиона йен.
+7
Написано 27 марта 2023, в 11:40
крыс, — лень - неизлечимая болезнь
+1
Online
крыс Online
Написано 27 марта 2023, в 16:32
Депутатский, лень... Раньше наши депутуты и прочие властные структуры постоянно мотались к соседям типа "для обмена опытом". За наши деньги. И что они переняли? Да ничего. Абсолютно ничего. Наш бетон и асфальт по-прежнему трескается-рассыпается, лес на сопках вырубается, собачьи стаи бродят. А мусор??? У япошек нет проблемы со сжиганием мусора, они из него острова строят. Мы бы тоже могли мусором хотя бы соединить Соловьёвку и Аниву. Там тем более мелководье-болото. Но - сам знаешь.
+8
Написано 27 марта 2023, в 18:04
крыс, Фото японского йорика в студию, пожалуйста!
0
Еще 3 комментария
Написано 27 марта 2023, в 11:00
Сразу хочу уточнить, я за то, чтобы в городах и сёлах небыло бездомных барбосов. У каждого Шарика, Валета,...должен быть дом и хозяин. Хочу сказать о другом. Почему журналисты АСТВ замалчивают тему сноса 4, 7 и 8 микрорайонов и переселения людей на окраину города в дома, в которых начинают течь крыши и стены после первого дождя и промерзают стены зимой. Почему не организуют круглый стол с губернатором, председателем обл. Думы, строителями и не зададут вопросы о гарантиях жильцам этих районов. Сегодня складывается ситуация, когда люди имеющие квартиры в этих районах могут оказаться в положении бродячих дворняг. Почему? Вот вам и тема. Если не знаете от чего отталкиваться в разговоре с руководством области, попросите на своём сайте людей задать свои вопросы заинтересованным лицам в сносе "золотой" зоны в Южно-Сахалинске. Если горожан начнут выселять.....боюсь даже подумать, какие могут быть беспорядки в отстаивание своего купленного в центре города жилья. Шарики и Бобики будут стоять в стороне, вилять хвостами и "курить".
+4
Online
крыс Online
Написано 27 марта 2023, в 16:39
Furukawa, журналисты другого сайта доборолись с областными проблемами, докритиковались. Сейчас безработные.
+6
Написано 27 марта 2023, в 18:23
крыс, Тема бездомных собак отлично отвлекает от других тем. И плавно переводит недовольство бытовыми проблемами, дорогами , сервисом в недовольство собаками. Бродячие собаки на некоторых ресурсах давно стали этакой ширмой, которая закрывает в том числе и тему качества строительства новых домов для переселения людей из аварийного жилья. Что касается безработных журналистов с другого сайта, всем респект и уважуха!
0
Написано 27 марта 2023, в 19:15
крыс, им делает честь (журналистам) то, что небыло ни одного судебного заседания за ложь и искажение информации. Все статьи были построены на фактах и документах. Тем самым власть лишний раз доказала, что свободы слова в стране нет. А что касается своего мнения, которое отличается от первых лиц области, края, то за это можно жестоко быть наказаным. Россия 21 века, а порядки и гонения, как в 16-20 веках.
+1
Еще 4 комментария
Написано 27 марта 2023, в 11:32
А почему, кстати сказать, никто не штрафует и не наказывает тех, у кого собаки на самовыгуле бегают? Особенно в частном секторе, где бывает так, что собственно бездомных собак в стае две-три, а остальные (совсем не кастрированные, кстати) типа домашние? Почему не наказывают тех, кто развешивал бирки на собак - и не стерилизовал их? Почему плодильщиков.. то есть якобы заводчиков словно не видят?
+3
Написано 27 марта 2023, в 11:50
В деревнях тоже много. Подружку недавно покусали бродячие собаки.
+2
Написано 27 марта 2023, в 12:48
Толку-то писать на АСТВ об этом!
−1
Написано 27 марта 2023, в 15:04
Iran, чето ж надо писать-то
+2
Написано 27 марта 2023, в 16:04
Не будет зоошизы, не будет и проблем с бродячими собаками. А так можно сколько угодно ругать администрацию, но ничего не изменится.
−2
Написано 27 марта 2023, в 20:54
— Любой, кто будет пойман за кормлением бездомных животных или оставит еду для них, будет оштрафован на 11,000 рэ. (US$ 136). Решение было принято в целях “защиты здоровья и безопасности жителей Обединенных Арабских Эмиратов ”.
- Что мешает сделать так-же ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Госэкспертиза одобрила строительство кампуса СахГУ
Госэкспертиза одобрила строительство кампуса СахГУ
Гороскоп на 27 марта: в Тельце просыпается бухгалтер, а креативу Льва нет предела
Гороскоп на 27 марта: в Тельце просыпается бухгалтер, а креативу Льва нет предела