Роспотребнадзор напомнил жителям Сахалинской области о риске пищевых отравлений в новогодние праздничные дни. По статистике, острые кишечные инфекции относятся к самым частым жалобам в этот период. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать простые правила. В частности, не готовить оливье в больших объёмах, а салаты, выставленные на стол, съесть за два часа.
К числу наиболее опасных для проникновения инфекции в организм считают многокомпонентные салаты - в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной, яйца, кондитерские изделия с кремом, мясные рулеты, паштеты, холодец и плохо промытые овощи и фрукты.
"Основными причинами заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются нарушение технологии приготовления блюд или несоблюдение правил личной гигиены, а также неправильное хранение продуктов", - отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Чтобы новогоднее застолье было безопасным, соблюдайте следующие правила:
- не покупайте продукты в местах несанкционированных торговли;
- следите за сроком годности (впрок рекомендуют брать только продукты с длительным сроком годности);
- тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски;
- если чувствуете себя нездоровым (повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе), то ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- не храните на одной полке в холодильнике готовые и сырые продукты;
- тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, а после ополаскивайте кипятком;
- не готовьте большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов;
- обратите внимание на рацион детей - праздничные блюда должны соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
"При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям", - добавили в ведомстве.
Он что издевается? Я столько не осилю.
Ага, сначала не трогай это на новый год. А потом ешь быстрее чтобы не пропало.
- Я купил рыбную консерву.
Открыл. И внутри обнаружил вонючие, пересоленные рыбные отходы.
Куда можно написать заявление и сдать на экспертизу то, что покупалось в качестве полноценного продукта питания, чтоб производитель всерьез ощутил негативные последствия выпуска такой продукции?
Они ищут любой повод, чтоб не заморачиваться реальной работой и ограничиваться советами.
Тоесть 5 человек будут только есть новогодние салаты 2 часа ?
31 декабря готовлю на два-три дня вперёд, с учётом родных, и гостей, и к плите потом два дня не подхожу точно!!!!!!!