"Мы, видимо, чего-то не понимаем": сахалинцы не смогли зарегистрировать школьников в "Сферуме" для дистанционки

Предполагалось, что на этой платформе должны были организовать удалённые занятия

Школьники Южно-Сахалинска с 21 декабря ушли на дистанционное обучение из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.  Родителям сообщили, что нужно зарегистрировать учеников на образовательной платформе "Сферум", которая позволит заниматься дистанционно.

Учителя информировали, что все дети должны установить на компьютер или телефон приложение "Сферум". Причём, в обязательном порядке родители регистрируют детей отдельно, не под своими логинами и страницами в VK. Для дальнейшего прикрепления к классам детей необходимо идентифицировать под их фамилиями и именами.

Уже вечером родительские чаты взорвались от негодования: у многих не получалось пройти регистрацию:

"Что за чудо-программа такая. Уже 2 часа пытаемся, все безрезультатно", "Есть инструкция нормальная? Мы, видимо, чего-то не понимаем",

"Выдаёт ошибку за ошибкой, уже 12-й час ночи, мы сдаёмся, будь он проклят", "А мы лучше посидим на больничном пока…"

Часть родителей вообще отказалась регистрировать ребёнка в VK или любой другой соцсети, и их тоже можно понять.

- А наша учительница предчувствовала дистанционку и дала задание зарегистрироваться ещё в воскресенье. Два дня с миллионом сообщений в чатах с учительницей и без нее… Кое-как в этот "Сферум" подключились 24 ученика, а в отдельный чат - 15 родителей, остальные не смогли. И вчера ночью учительница пишет: я вам тогда уроки на дистанционке сделаю на другой платформе, - рассказала мама первоклашки.

- А я не стала вчера портить психику ни себе, ни ребенку. Сделали вид, что мы в пещере живём, не можем подключиться. В выходные сяду и спокойно разберусь, что там и куда, - поделилась мнением ещё одна жительница областного центра.

- Отдельный прекрасный момент: чтобы зарегистрировать ребёнка в "Сферуме", надо завести на него отдельный аккаунт в ВК. Но по правилам ВК семилетние дети не могут пользоваться этой соцсетью.

Чтобы зарегистрироваться, пришлось ребёнка состарить до 14 лет.

То есть в любой момент весь класс могут выкинуть оттуда, - делятся проблемами в чатах родители.

- Предполагается также, что у каждого ребенка есть отдельный номер телефона (по адресу электронной почты ВК не регистрирует). Но у нас у некоторых первоклашек его нет, и родители вынуждены заводить аккаунты на телефоны других родственников, - рассказывают сахалинцы.

Судя по сообщениям горожан, 21 декабря большинство учеников работают в офлайн-формате, но не факт, что завтра все смогут подключиться к онлайн-занятиям. В сложном положении оказались и педагоги: понятно, что их работа в ближайшие дни очень затруднится. В связи с этим astv.ru направил запрос в министерство образования области. Ответ будет опубликован отдельно.

Пока же родители самостоятельно пытаются ознакомиться с инструкцией на сайте "Сферума". Там, в частности, сообщается, что это бесплатная платформа для учителей и учеников создана компаниями VK и "Ростелеком".

- Теперь понятно, почему нужно регистрироваться в ВК. Странно, что на "Ростелеком" не заставили всех переключиться, - грустно шутят родители.

Однако стоит отметить, что создатели платформы уверяют: достаточно лишь авторизоваться с помощью VK ID, это единая учётная запись для всех сервисов экосистемы VK. При этом аккаунт "ВКонтакте" не создаётся. А если он у вас уже есть, то никто в "Сферуме" его не увидит.

Как сообщили в минобре региона, там в курсе ситуации и с утра делают всё возможное для её разрешения.

21 декабря 2022, в 10:53 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 декабря 2022, в 11:01
У нас везде все так и работает ,недоделанное, недопиленное еще не известно больше пользы или вреда от этой принудительной цифровизации .
+19
Написано 21 декабря 2022, в 12:40
prohochiy, ну насчёт недопиленного это вы зря наговариваете, "распилить" как раз у нас ох как умеют.
+10
Написано 21 декабря 2022, в 14:41
Translation,
ну да ..
+2
Написано 21 декабря 2022, в 11:03
А что не так? Наше Министерство образования понятия не имело, что в новом учебном году "Сферум" еще может пригодиться. Никто не озадачивался налаживаем его работы заранее, никто не проводил собраний с родителями, как им пользоваться, никто не отрабатывал с детьми на классных часах,алгоритм работы в нем самостоятельно, когда родителей дома нет. "Альтернатива" Зуму создана, галочка поставлена. А удаленка случилась также внезапно, как в Россию зима приходит. Никто не ждал, а снег пошел... У нас, блин, "Сетевой город" в октябре только заработал, а вы претензии к "Сферуму" имеете. По мне, так за сегоднядший Сферум-бардак не один чиновник от образования должен с места слететь.
+24
Написано 21 декабря 2022, в 12:10
AnnaAnna, Ну вообще, это не совсем так, весь бардак из за того что школы нормально не протестировали работу сервиса, а решили это сделать в день объявления дистанта, плюс уже как год говориться о том что все конференции того же департамента образования должны проводиться в сферуме но им самим на это все равно
+4
Написано 21 декабря 2022, в 12:39
VladkaPyrkovv, а что не совсем так? Вы сейчас другими словами описали ту же проблему, что и я.
+4
Написано 21 декабря 2022, в 13:04
AnnaAnna, Видимо не дописал до конца. А не протестировали школы этот сервис по той причине что у 60% школ нет хотя маломальских IT специалистов. Везде ставки занимают либо учителя информатики которые компьютер то настроить не могут, либо замы. Сферум сам по себе простой. Грубо говоря чат в vk, и настраивать там не чего
+2
Еще 1 комментарий
Online
Написано 21 декабря 2022, в 11:17
Повальная, вернее так - провальная цифровизация
+12
Написано 21 декабря 2022, в 11:22
Как обычно не допилили софт. И теперь работает через одно место.
+6
Написано 21 декабря 2022, в 11:29
Всё как всегда; Приказ сверху спустили, на местах "под козырёк" взяли, а способы и пути реализации никто не продумал и не проверил.
Эффективные менеджмент, чё...
То ли ещё будет, ой-ой-ой.
+8
Написано 21 декабря 2022, в 11:29
Дурдом
+2
Написано 21 декабря 2022, в 13:30
Yuper, так работает "вертикаль власти".
Вышестоящие разговаривают с нижестоящими, как с умственно отсталыми.
Сколько не встречал "больших" начальников - все вещают прописные истины и ставят задачи в стиле "Путин по телевизору".
Т.е. возразить невозможно, высказать несогласие - тоже.
Проще сделать.
Пусть через пень-колоду.
Потому что зарплату платят не за то, что умный, а за то, что исполнительный.
Умным, наоборот, снижают зарплаты и премии, чтоб зависели от кредитной иглы и умничали только в том направлении, в котором им покажут пальцем сверху, из окошка барской опочивальни.
Отсюда и все уродство.
+7
Написано 21 декабря 2022, в 11:37
У меня нет соц страниц нигде кроме инсты , и то за полгода до запрета в РФ там зарегистрировалась , так как все мелкие нужные мне ИП ввели там свои рекламные страницы , сейчас все в телеге , так как инста тоже удалена . пещерным человеком себя не считаю , старшему тоже не интересны соц сети , и мы только рады его не интересу, ему чатов с друзьями достаточно со всяким. Нафига что-то новое выдумывать , есть зумы ,платформы отработанные с года короны , на ладили же все . в прошлом году в метели оперативно подключались и занимались
+11
Написано 21 декабря 2022, в 11:49
Lampa, Зум типа нероссийский, а мы с западом поссорились
+2
Написано 21 декабря 2022, в 12:15
Lampa, Сферум и другие альтернативы зуму нужны что бы в случае чего нам не пришлось для проведения дистанционного обучения и конференций настраивать VPN. Так как государство тоже решило что зачем на свое
+1
Написано 21 декабря 2022, в 12:18
Lampa, Потому что Зум ушёл из России,и не выдаёт лицензии организациям нашим,без лицензии не имеет права школа работать на этой платформе.
+1
Еще 4 комментария
Написано 21 декабря 2022, в 11:53
В ВК необязательно регистрироваться, есть возможность по номеру телефона ребенка. А zoom не наша платформа, этим все и сказано.
−1
Написано 21 декабря 2022, в 12:25
Нас не заставляли.
+2
Написано 21 декабря 2022, в 12:43 Отредактировано 21 декабря 2022, в 12:59
Ребёнок самостоятельно зарегистрировался, без всяких проблем. Учитель ссылку всему классу дала.
0
Написано 21 декабря 2022, в 13:20
Кто то удивлен? Я абсолютно не удивлен. Это же Россия, у нас все так, через одно место...
+2
Написано 21 декабря 2022, в 14:10
Наш класс ещё в прошлом году обязали там зарегистрироваться. Лично мы без проблем прошли регистрацию без аккаунта ВК. А сейчас все разом, вот и не выдержал видать сервер
0
Написано 21 декабря 2022, в 14:41
Вот раньше было. Пришёл в школу, взял задания на неделю, через неделю сдал. Вот это дистанционка, а сейчас чадо сидит в одном окне урок, во втором шутер.
+3
Написано 21 декабря 2022, в 15:52
,,,,мужик на фотке - клиент палаты № 6 или как?!
+1
Online
Alexandr Online
Написано 21 декабря 2022, в 18:37
У нас все подобные проекты создаются при поддержке государства аффилированными лицами, зарабатывая на это деньги, и спускают этот шлак потом в народ в виде указов.
0
Написано 21 декабря 2022, в 19:27
Замечательно наши дети образование получают. В 70- нас на карантин не закрывали. Было, что в классе из 40 человек, только 12-15 приходили, но школы не закрывали. Можно подумать за 5 дней все успокоится.
+1
Написано 21 декабря 2022, в 19:35
Самый бестолковый сервис не выдержал даже тысячи регистраций, Привет министру цифры
+1
Написано 21 декабря 2022, в 23:29
Господи, спасибо что у меня дети выросли уже. Успели во время прям. Так странно получается, по всём каналам вещают что у нас прям ай ти сфера, прям ути ити как развита, ну прям всё лучше всех, а на деле то оп и сели. И кстати не только в Сфере этой, у нас Барс переодически виснет, работать просто невозможно.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
СМИ: 2023 год может стать одним из самых жарких в истории
СМИ: 2023 год может стать одним из самых жарких в истории
ГИБДД на Сахалине перевели в усиленный режим: кто попал под особый контроль
ГИБДД на Сахалине перевели в усиленный режим: кто попал под особый контроль