Реклама. ООО "Финк-рек"
Алепизавр и непоседливая корифена: в СахНИРО рассказали об экзотических уловах рыбаков
Фото: pxhere.com, Instagram* @rybalkasakhalin

Алепизавр и непоседливая корифена: в СахНИРО рассказали об экзотических уловах рыбаков

Учёные назвали две причины появления тропических рыб у берегов острова

Сахалинские рыбаки нередко хвастаются своими экзотическими уловами. Всё чаще в соцсетях появляются снимки больших корифен, огромных тунцов и не очень привлекательных рыб-лягушек. Astv.ru выяснил, какие случаи в СахНИРО считают уникальными и почему теплолюбивые виды подходят к берегам острова.

Информацию о ловле необычных видов рыб у Сахалина учёные собирают разными способами - непосредственно от самих рыбаков-любителей или рыбопромышленников (адрес электронной почты есть на сайте СахНИРО), во время экспедиционных исследований сотрудников института и мониторинга социальных сетей.

Научный сотрудник лаборатории морских и пресноводных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук Анатолий Великанов сообщил astv.ru, что за последние пять лет отмечали появление рыб разных экологических групп - и пелагические тепловодные виды (субтропические и тропические), мезопелагические (глубоководные), а иногда и редко встречающиеся местные виды.

Рыба-лягушка

Её наблюдали ночью в апреле 2021 года на мелководье у юго-западного побережья. Обычно этот вид обитает в толще морских вод как на поверхности, так и на глубине до 1700 метров. Широко распространён в северной части Японского моря, а также в Охотском и Беринговом морях, у берегов Курил и Восточной Камчатки.

Алепизавр

Этого "монстра" выловили у юго-восточного побережья. Он встречается на глубине до 1820 метров и может достигать в длину более двух метров. Также попадались японский морской судак, многотычинковый памп.

Большая корифена

Крупного представителя этого вида обнаружили в июле 2020 года на побережье Амурского лимана около села Рыбновского. Такие экземпляры не ежегодно, но регулярно встречаются летом в Татарском проливе. Однако проникновение этого теплолюбивого вида так далеко на север в район с сильно опресненными водами выявили впервые.

Тропический кальмар

Обнаружили летом 2022 года во время траловой съёмки у юго-западного Сахалина. Ранее этот вид - Loliolus japonica - не встречался здесь никогда. Astv.ru сообщал, что необычный экземпляр нашли во время экспедиции научно-исследовательского судна "Владимир Сафонов".

Японский терпуг

Попался рыбаку-любителю в Александровск-Сахалинском районе в 2022 году. Этот случай в СахНИРО считают уникальным: появление вида в северной части Татарского пролива у западного побережья острова зафиксировали впервые за всю историю научных наблюдений, начиная с 20-30-х годов.

В основном японский терпуг распространён в тропических и субтропических районах, встречается у берегов Южных Курил, Японии, Приморья, а также в Жёлтом, Восточно-Китайском морях и заливе Анива.

Необычных рыб стало больше?

Многолетняя база наблюдения СахНИРО показывает: изменение числа теплолюбивых видов в западной и восточной частях Сахалина происходит не синхронно и характеризуется "противоположной направленностью".

- Так, у западного Сахалина в 2000-е годы такие поимки были менее частыми, чем в последующие годы (1-3 вида против 4-7). У восточного же побережья соотношение другое - 4-7 видов против 1-4. Наибольшее число рыб-южных мигрантов у западного Сахалина отмечалось в 2016 году - 7 видов, у восточного - в 2011 году (9 видов), - отметил Анатолий Великанов.

На это есть причины

Появление субтропических и тропических видов рыб у берегов Сахалина связывают с двумя причинами - наличием тёплых течений и увеличением численности в местах основного размножения.

Что будет дальше?

Анатолий Великанов предположил, что тенденции в изменении числа экзотических для Сахалина рыб в ближайшие годы останутся прежними.

- Однако предсказать какие именно тропические и субтропические виды рыб могут быть пойманы в ближайшие годы у побережья Сахалина на данном этапе нашей информированности об их эффективности воспроизводства и изменчивости интенсивности тёплых течений весьма затруднительно, - подытожил учёный.

* - Запрещён в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные обнаружили опасное вещество в сардинах, выброшенных на побережье Сахалина

9 декабря, в 09:00 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 9 декабря, в 09:03
Чего только не водится в водах. Причудливые рыбки такие.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская спортсменка стала обладательницей четырёх медалей первенства ДФО
Сахалинская спортсменка стала обладательницей четырёх медалей первенства ДФО
Фельдшерам скорой - 7000, врачам ЦРБ - 18500: сколько ежемесячно будут доплачивать медикам
Фельдшерам скорой - 7000, врачам ЦРБ - 18500: сколько ежемесячно будут доплачивать медикам