"Только попробуй бросить трубку": сахалинцы запустили негласный челлендж "Подыграй мошенникам"
Фото: очевидец

"Только попробуй бросить трубку": сахалинцы запустили негласный челлендж "Подыграй мошенникам"

Необычные ответы вводят аферистов в тупик

Сахалинцы фиксируют очередную "волну" звонков от мошенников. Большинство использует изъезженные схемы и пугает подозрительными транзакциями, атакой на банковский счёт, оформлением кредита или сменой номера неизвестными лицами. Однако грамотные в этом вопросе островитяне вычисляют аферистов за несколько секунд, а потом сами "разводят" их на самое ценное - время. Astv.ru публикует истории читателей, которые своими неожиданными ответами завели мошенников в тупик.

Заявка на смену номера

"Позвонил мошенник и рассказал, что кто-то подал заявление на смену телефонного номера, привязанного к карте. Я его сразу перебил, начал кричать:

- Наконец-то! Я подал уже 34 заявки на смену номера! Неделя прошла! Как вы так работаете вообще?

Он попытался остановить поток слов, предложил уточнить номер, который надо поменять. Но я снова его прервал:

- Этот номер! Вы же мне звоните на этот номер, он у вас в заявке указан. Вы что, хотите сказать, что перед вами нет моей заявки? Только попробуйте бросить трубку, я вашему начальству позвоню!

В этот момент мошенник не выдержал и действительно бросил трубку."

Доставка в другой город

"Я с одной такой около часа переписывался. Хотела в Оху велосипед у меня купить. Назвала адрес: Оха, улица Ленина, 1, номер квартиры не запомнил. Женщина обещала мне скинуть ссылку, по которой я должен был пройти, ввести реквизиты и якобы оформить доставку. Пока она кидала мне ссылку, я проверил адрес в интернете - оказалось, что там находится ГИБДД.

Я сразу понял, что это мошенники, но решил немного подыграть. Потом надоело, а она обиделась. Мол, время её впустую только потратил."

Одобрение кредита

"Позвонила "младший специалист технического отдела банка" и спросила, не подавала ли я пять минут назад заявление на кредитование. Далее состоялся такой диалог:

- Буквально пять минут назад банк зафиксировал вход с вашего мобильного устройства, после чего было подано заявление на потребительское кредитование. Заявка вам была одобрена. Сейчас сумма находится на этапе зачисления. Но не на вашу карту, а на карту "Тинькофф банка" с окончанием 1420. Уточните, карта вам знакома? - спросила "младший специалист".

Я ответила отрицательно, и она сказала, что зафиксирует эти действия как несанкционированные. Попросила меня убедиться, что карточка не утеряна, а потом спросила, пользуюсь ли онлайн-приложением.

- У меня вообще на телефоне нет онлайн-приложения, - ответила я.

- Но дело в том, что как только вы становитесь клиентом банка, вам автоматически выдаются пароли для онлайн-доступа, - растерялась "специалист". - Вы хотите сказать, что не пользуетесь онлайн-кабинетом?

- Для этого не обязательно ставить приложение.

- Хммм..., - сказала "специалист" и сбросила трубку."

Блокировка счёта

"В моём случае мошенник также представился сотрудником банка. Поинтересовался, не оставляла ли я заявку на кредит. Я ответила, что делать мне нечего, как в 6 утра брать кредиты. Потом он убедительно сказал, что это попытка совершить мошенническую атаку и необходимо заблокировать счёт. Я сказала: "Блокируй!". Аферист сразу бросил трубку. Кстати, звонок поступил из Нидерландов."

Проявляйте бдительность

Astv.ru рассказывал, как мошенники едва не "обналичили" ипотеку сахалинского блогера Артёма Борисова. "Следователи" звонили с номера, который очень похож на реальный городской, просили дойти до банкомата и выполнить несложные действия. Однако активист вместо этого отправился в следственный отдел, где и вывел злоумышленников на чистую воду.

По данным регионального следственного управления СК РФ, аферисты используют специальные программы по подмене номеров, но отличить правоохранителя от "подставного" очень просто.

Astv.ru рекомендует читателям проявлять бдительность, не называть свои личные данные и реквизиты. Чтобы обезопасить себя, не отвечайте на звонки с неизвестных номеров, а в случае, если беседа состоялась, перезвоните сотрудникам ведомств и банкам и выясните, действительно ли их коллега вам звонил.

15 ноября 2022, в 15:56 +9
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 ноября 2022, в 16:15
Подыграть может человек со здоровой нервной системой ,для пожилых и больных людей это шок ,за это нужно наказывать и очень сильно.
+11
Написано 15 ноября 2022, в 19:36
prohochiy, пожилые разные бывают.
Как и молодые.
У меня сосед - бывший опер, он и в 80 разным аферюгам спуску не дает.
А другой - возрастной вахлак, всю жизнь баранку крутил где попроще и на жизнь жаловался.
Вот тебе - два деда, но абсолютно с разной жизненной заточкой.
Пожилые - они разные.
Кто в молодости был тормозом - тот и в старости тормоз.
А кто шустрила - тот и в старости шустрила.
+10
Написано 16 ноября 2022, в 09:58
prohochiy, чем и занимаемся. Сегодня там потушили свет)
0
Написано 21 ноября 2022, в 17:47
Гвоздодёр, по твоему водитель это тормоз?
0
Еще 2 комментария
Написано 15 ноября 2022, в 16:21
Ха) мне тоже звонила типа следователь аж из Москвы,некая Дарья Свинолупова
По моим паспортным данным кто-то хотел оформить кредит,якобы. Я ответила,типа,ерундой не майтесь,хоть смотрите,в какой регион звоните. Вообщем,в эротическую даль она пошла.Больше не звонила,наверное обиделась
+2
Написано 15 ноября 2022, в 16:53
Zorg-w, Мне однажды звонил "следователь" Соколовский Игорь
Видать, мошенникам очень понравился сериал "Мажор"
+9
Online
larsen1 Online
Написано 15 ноября 2022, в 17:33
Sheila, я его так люблю,так люблю, а мне он не звонит...
0
Написано 15 ноября 2022, в 17:47
Sheila, хорошо,хоть не любитель животных какой-нить Пётр Живодёров
0
Еще 1 комментарий
Написано 15 ноября 2022, в 16:31
Ну слава богу, не перевелись ещё умные люди у нас на Сахалине!
+15
Написано 15 ноября 2022, в 17:17
Мне прям скучно, когда проходит день и мне не позвонит мошенник.
+5
Написано 15 ноября 2022, в 17:48
Cyrus_the_Great, Надо нам начать им звонить уже,а то совсем от лап отбились,работать не хотят
+9
Написано 15 ноября 2022, в 18:28
А у моего методичка сломалась потому что я не задавала никаких вопросов по поводу якобы мошенничества в мою сторону,и согласилась с тем что мои счета и карты заморозят на 3-5 лет .Приглашал меня к себе в кабинет то на улицу Ленинградскую,то на Алеутскую..
+5
Написано 15 ноября 2022, в 19:09
Мне тоже звонили якобы "начальник следственного отдела". Вежливый такой.... статью уголовного кодекса мне назвал, согласно которой меня типа привлекут, если подтвердится, что я осуществляю транзакции на зарубежные щета. Я говорю: "Хорошо, присылайте мне повестку, я обязательно прийду к Вам и мы пообщаемся". А он мне: "мы вам повестку отправляли". А я говорю: "так Вы её должны вообще-то лично в руки вручить". Тут он не выдержал и трубку бросил, а я потом его заблокировала.
+2
Написано 15 ноября 2022, в 19:09
Буквально вчера звонок: "Здравствуйте, Ирина, Вас беспокоит сотрудник службы безопасности Сбербанка..." и пошел нести лабуду про смену номера счета посторонними лицами, и т.д., и т.п. Я сначала поддакивала: "Да что Вы говорите, да неужели, да как же мне теперь быть...", потом надоело, говорю: "Минуточку, а Крым чей?" Секундное молчание и: "Крым Украины!" и бросил трубку. Я даже не успела сказать: "Вот и пошел ты на Украину ". Так что не выполнил задание хлопчик, не пошли мои денежки на нужды ВСУ. Уволят его. А может, наоборот, наградят за верность идеалам. Кто ж их знает...
+7
Написано 15 ноября 2022, в 21:29
Irosha, я спросила Крым чей? Мне сказал РФ хохлушка и послали подальше))) и бросил трубку. Видно свои звонили…
+1
Написано 15 ноября 2022, в 22:49
LenKol123, какой Вам патриотичный мошенник попался. А мой сразу спалился, ещё и обиделся, ну конечно Украины, что за вопросы. Ну, раз на раз не приходится... Будем дальше провоцировать мошеннический люд.
+1
Написано 15 ноября 2022, в 20:41
Была история. Звонок вечером, уже. Представился сотрудником следственного комитета города Москва. И говорит, нам поступила информация, что вы незаконно пользовались счётом, назвал какую то фамилию не помню. Вам этот человек знаком? Я говорю нет. А от меня то что вы хотите? Ну и мне говорят, типа мы дело заведем на вас уголовное, если вы не вернете деньги. Я спрашиваю, и сколько же там я на пользовалась то? Пятьдесят тысяч говорит. Я аж поперхнулась, а че так мало то? Говорю. Вы уж там у себя уточните, адрес мне скажите, вы хоть знаете куда вы звоните, скажите мне где я живу то? А вдруг это не я а кто то другой? Сумма прям совсем маленькая, я с чужих счётов обычно больше трачу. Видео не в настроении была. И этот работник мне говорит, ну адрес это конфиденциальная информация, ну вот что нам делать с этим вот гражданином, он требует вернуть деньги, а я говорю, у меня идея, пошлите-ка вы его куда подальше, и сами следом за ним идите, вдруг заблудится! И трубку бросила.
+6
Написано 15 ноября 2022, в 22:41
А я спрашиваю их личный ТАБЕЛЬНЫЙ номер??????. Далее бросают трубку)
+1
Написано 16 ноября 2022, в 00:39
Я просто использую ненормативную лексику сразу, как только слышу слово банк и плевать мне, если настоящий банк звонит, я их об этом не просила...Помогает, пару недель передыха. Жаловатся бесполлезно. не будет МВД этим заниматься.У нас даже следачка попалась....Не стоит вообще разговаривать, НЛП есть такая штука, сильнее цыганского гипноза,заговорит и пойдешь, побежишь...В юности цыганка в больнице со мной лежала, она меня научила, как избавится от цыганского гипноза- если окружили и галдят, нужно сразу бить кулаком в морду ближайшей любой и убегать.
0
Online
Написано 16 ноября 2022, в 00:58
Я говорю, что это не я и такую не знаю.
+1
Написано 16 ноября 2022, в 02:11
Накануне звонка смотрела "человек и закон", снова сюжет о мошенниках и их хитрых схемах, позвала сына 16лет, дескать садись, смотри.
А буквально через пару дней звонит мне "сотрудничек банка", и давай вешать макарошки мне на уши, я звонок на громкую перед сыном (слушал внимательно, одно дело по телеку, другое реально столкнуться)....
Долго он меня пытался обрабатывать, потом видимо понял, что не получится и бросил трубку.
Отличный живой урок для подрастающего сына, предупрежден-вооружен.
+3
Написано 16 ноября 2022, в 10:09
Мне чучело звонило, говорит кредит оформляли? Говорю да, а уже одобрили так быстро!? Он аж паузу взял. Кстати продиктовал мои паспортные данные правильные, но от старого паспорта

Чешет мне, типо теперь он может за меня кредит взять, раскусил блин. Говорю- если бы мог, хрен бы ты мне звонил тогда. Вот уже больше пол года не звонит ни кто, видимо в ЧС закинул собака сутулая
+1
Написано 16 ноября 2022, в 10:59
Мне уже товарищи полковники с Петровки, 38 что-то звонить перестали))
Заявка на смену номера - вчера звонили. Ой, говорю, это не про меня, у меня карты нет, личного кабинета нет, телефона тоже нет. Пауза: а как вы?... Ну, как, говорю, тяжело, конечно. И трубку положила)
+1
Написано 16 ноября 2022, в 11:58
А я просто со всем соглашаюсь. На все "да" отвечаю.
0
Написано 16 ноября 2022, в 18:23
Максим Фросс, вот этого делать не стоит ни в коем случае. Есть системы голосовой идентификации, которые ваше "да" могут использовать. Если хотите постебаться над персонажами , спросите какую-нибудь ахинею, типа :"а у вас волосы какого цвета?" И следом, независимо от ответа : "а у вас торт дома есть?", и далее ,пока самому не надоест. Работает).
0
Написано 17 ноября 2022, в 08:12
Dervish, да пусть используют. Не получится ничего все равно)
Я стебал по всякому, доводил всегда до номера карты. Только вместо цифр говорил, что только буквы у меня. Они с удивлением спрашивали: какие?
Ну я и говорил: пошел на ххх)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Макаровчанин пойдёт под суд за браконьерство
Макаровчанин пойдёт под суд за браконьерство
Три острова и семь населённых пунктов на Сахалине обесточат 16 ноября
Три острова и семь населённых пунктов на Сахалине обесточат 16 ноября