На Сахалине зарегистрирован вид комара Anopheles, способный заразить малярией

Роспотребнадзор отнёс островной регион к зоне неустойчивого риска передачи инфекции

Отдыхающие в Таиланде и Вьетнаме сахалинцы рискуют подхватить лихорадку денге после укуса комаров. Такие случаи фиксировали в регионе вплоть до 2020 года. На территории же области зарегистрирован вид комаров рода Anopheles, который может заразить человека малярийным плазмодием. Роспотребнадзор отнёс Сахалинскую область к зоне неустойчивого риска передачи инфекции и напомнил о вспышке малярии на севере острова в 1950-х годах.

С ЧЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО?

В России обитают более 100 видов и подвидов комаров. Их делят на эндофильных, которые концентрируются в жилых помещениях и постройках, и экзофильных, предпочитающих нападать на улице. В Сахалинской области основными видами являются Culex (Кулекс) и Anophеles (Анофелес). Последние являются специфическими переносчиками возбудителей малярии человека - малярийных плазмодиев.

- На Сахалине зарегистрирован только один вид An.sinensis, морфологически и экологически очень близок An.hyrcanus в Смирныховском районе. В других округах этот вид комара не встречался, но по литературным данным его находили на Южных Курилах. Местом их выплода являются хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем искусственные водоёмы, богатые скоплениями нитчатых водорослей и высшей растительности, без органического загрязнения.

"An. sinensis нападает чаще на мелких млекопитающих, птиц. Период высокой численности в ДФО составляет до 2,5 месяцев. Но при наличии определённых условий и отсутствии других комаров этот вид может передавать инфекцию", - сообщили astv.ru в Роспотребнадзоре.

Так, известны случаи вспышки малярии в Александровск-Сахалинском районе в 50-х годах. Для определения маляриологической ситуации в области каждый год проводят теоретический расчёт сезонов эффективной заражаемости комаров и передачи малярии человеку. Опасными для передачи малярии в отдельных районах были следующие годы:

  • Южно-Сахалинска - 2000, 2001, 2004, 2008;
  • Невельск - 1997, 2001, 2004, 2008, 2011;
  • Оха – 1998;
  • Курильск - 2001, 2004, 2009;
  • Южно - Курильск - 1999, 2000, 2004, 2011.

- По климатическим условиям и видовому составу комаров-переносчиков Сахалинская область относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии. Широкого распространения заболевания не ожидается ввиду малочисленности малярийных комаров и их второстепенного значения как переносчика инфекции, - отметили в Роспотребнадзоре.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Однако существует риск завоза заражённых комаров в регион самолётом или водным транспортом. В таком случае есть вероятность возникновения случаев местной малярии. Особую бдительность следует проявлять тем, кто возвращается из Африки, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Колумбии и Бразилии.

Перед поездкой специалисты рекомендуют туристам пройти курс химиопрофилактики. Она позволит подавить стадию малярийной инфекции в крови и предотвратить развитие болезни.

Также в России регистрируют завозные случаи жёлтой лихорадки, а также лихорадки Зика и Западного Нила. Уровень распространения последнего заболевания в стране находится на достаточно высоком уровне. Так, в конце 2021 года в Москве обнаружили заражённых этим вирусом птиц. Поэтому существует вероятность вспышек в тех областях, где ранее они не фиксировались.

- Изменчивые климатические условия в России могут привести к подъёму заболеваемости лихорадкой Западного Нила не только в южных регионах, но и во всех округах европейской части России, а также на южных территориях Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, - сообщили astv.ru в региональном управлении Роспотребнадзора.

Редкими, но опасными комарами Кунашира считают переносчиков японского и клещевого энцефалитов Aedes vexans nipponii.

КТО ПОЛЗАЕТ ПОД КОЖЕЙ?

Отдельно стоит сказать про дирофиляриоз - паразитическое заболевание, передаваемое комарами родов Aedes, Culex и Anopheles. Это тканевой гельминтоз, развивающийся в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве.

Обычно дирофиляриоз не сопровождается болевыми ощущениями. Но многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. Часто уплотнение принимают за новообразование, липому или кисту. Паразитарная этиология обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.

- Дирофиляриоз распространён среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и некоторых регионов России, - отметили в Роспотребнадзоре.

ЛЕКАРСТВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Специфического лечения от заболеваний, передаваемых комарами, за редким исключением, не найдено. Поэтому специалисты ведомства рекомендуют соблюдать меры профилактики: использовать инсектициды, москитные сетки, электрофумигаторы, а также репеллентные средства.

- В Сахалинской области в период до 2020 года регистрировались случаи лихорадки денге, связанные с пребыванием жителей области на отдыхе во Вьетнаме и Таиланде. Других инфекционных заболеваний, возникающих в следствие укуса комарами, не зафиксировано, - заключили в ведомстве.

21 июля 2022, в 14:30 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
AnnaAnna Online
Написано 21 июля 2022, в 14:49
Зачем нужны эти бесконечные новости о бесконечных возможных заразах? Наводить панику среди населения? Им эта информация для чего нужна, что они по факту сделать могут с ней?
+11
Написано 21 июля 2022, в 15:38
AnnaAnna, держать в постоянном напряжении и стрессе.
−20
Написано 21 июля 2022, в 15:16
Ждём добровольно-принудительном вакцинации от малярии :)
0
Написано 21 июля 2022, в 16:53
OtrydiPutina22, от нее нет вакцин
−24
Написано 21 июля 2022, в 19:12
Ник_то, долго ли умеючи)))
+3
Написано 21 июля 2022, в 19:48
aurika_1, долго и не нужно))) лекарства есть
−25
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка нашла дыру в асфальте 41 размера
Сахалинка нашла дыру в асфальте 41 размера
Часть Сахалина половину пятницы проведёт без электричества: список адресов
Часть Сахалина половину пятницы проведёт без электричества: список адресов