Реклама. ООО "Финк-рек"
Комары угрожают жителям России лихорадкой Западного Нила
Фото: pxhere.com

Комары угрожают жителям России лихорадкой Западного Нила

Циркуляцию возбудителя инфекции зарегистрировали в 62 регионах

Роспотребнадзор заявил о циркуляции возбудителя лихорадки Западного Нила в 62 регионах страны. Источником инфекции являются птицы и грызуны, а главным переносчиком - комары. При укусе у человека появляются симптомы общей интоксикации, а в тяжёлых случаях - поражение центральной нервной системы. Угрозу могут нести и малярийные комары, которые могут находить укрытия в самолётах.

Как сообщает Роспотребнадзор, в России обитают свыше 100 видов комаров и их подвидов. Передача инфекций происходит при укусе. Эндемичными для страны являются такие заболевания, как туляремия и, потенциально, сибирская язва, малярийные плазмодии, арбовирусы и заражение нематодами - круглыми червями.

При этом другие инфекции, не эндемичные для России, также могут быть завезены в страну заражёнными комарами любым видом транспорта, так как они способны преодолевать большие расстояния.

Например, малярийные комары могут находить укрытия в самолётах, а по прибытию в Россию стать источником так называемой "аэродромной малярией". Поэтому по рекомендации ВОЗ во время стоянок суда обрабатывают дезинсекционными средствами.

Так, чаще всего туристы завозят инфекции при возвращении из следующих стран:

Лихорадка денге

  • Индия, Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия, Карибские острова, Центральная Америка, Африка.

Лихорадка чикунгунья

  • Индия, Индонезия.

Лихорадка Зика

  • Преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии.

"Эффективным переносчиком возбудителей перечисленных болезней в РФ могут быть инвазивные виды комаров Ae. aegypti и Ae. albopictus, зарегистрированные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края", - отметили в Роспотребнадзоре.

С 1999 года в России стали массово регистрировать лихорадку Западного Нила. На сегодня установили циркуляцию возбудителя инфекции на территории 62 регионов. Основным источником и резервуаром в природе являются птицы водного и околоводного комплексов, в городских условиях - домашние и синантропные птицы, но не человек.

"Переносчиками вируса Западного Нила чаще всего являются комары различных родов и видов. Наиболее эпидемиологически значимыми являются комары видов Culex pipiens и Culex modestus. Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России - с июня по сентябрь, в северных - июль", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Основными мерами профилактики укусов комаров в помещениях является установка противомоскитных сеток на окнах и дверях, обработка инсектицидными средствами. Вне зданий - использование специальных шашек, таблеток и спиралей.

В качестве средств индивидуальной защиты подойдут репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства. В местах массового нападения кровососущих рекомендуют применять специальную защитную одежду.

6 июля 2022, в 12:02 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 июля 2022, в 12:13
у нас же спутник 5 есть, бояться нечего
+2
Написано 6 июля 2022, в 12:19
Не дышать ни есть ни пить, а тем более не загарать
0
Написано 6 июля 2022, в 12:38
Этого ещё не хватало
+1
Написано 6 июля 2022, в 13:08
А коронавирус ближе к зиме вернётся, когда насекомые исчезнут и людей больше нечем будет запугивать?
0
Написано 6 июля 2022, в 16:14
Конец света близок
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Грузовик исчез со двора дома в Поронайске
Грузовик исчез со двора дома в Поронайске
"Будем пить мазут?": жители Макарова переживают из-за техники, работающей на реке
"Будем пить мазут?": жители Макарова переживают из-за техники, работающей на реке